La ropavieja, plato muy canario y muy rico que cunde, puesto que de su preparación obtendremos un primero y un segundo, ya que la receta parte de hacer una sopa, y sus ingredientes se aprovechan para hacer ropavieja, aunque también se puede hacer perejilada.
Ingredientes
- 1/2 pollo
- 600 gramos de lomo de vaca preferiblemente sin mucho hueso para utilizar la carne (en Canarias se le llama “lomo de puchero”)
- 1 puerro
- unas ramas de apio fresco
- 1 o 2 tomates dependiendo del tamaño
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- perejil
- pimentón
- tomillo
- 1 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- hierbabuena
- colorante
- fideos al gusto
- 200 o 250 gramos de garbanzos
- 1 cucharadita de bicarbonato (para remojar los garbanzos)
- 1 o 2 papas por comensal, dependiendo del tamaño
Elaboración paso a paso
- En una olla exprés ponemos la carne de vaca, el pollo, un tomate, un pimiento pequeño verde, el puerro, las ramas de apio (todo ello entero)...
- ...y la cebolla, troceada si se quiere.
- Se cubre con agua suficiente para con esto hacer una sopa y se le añade un poco hierbabuena.
- Cuando empieza a hervir, añadimos los garbanzos (puestos a remojo el día antes con agua caliente y una cucharadita de bicarbonato) y cerramos la olla.
- Dejamos cocer unos 25 minutos a partir de que empiece la válvula a pitar.
- Una vez hecho este proceso, colamos y reservamos el caldo para hacer con él una sopa, a la cual añadimos un poco de colorante, unos fideos y un poco más de hierbabuena, para que le dé buen sabor.
- Con esto tendremos un primer plato.
- A continuación, limpiamos la carne y la troceamos. Con el pollo hacemos lo mismo: limpiamos y troceamos.
- En una sartén freímos los garbanzos, que queden bien frititos.
- Cuando estén listos, los ponemos en una cacerola.
- Freímos el pollo, que quede también bien frito,
- y seguidamente la carne de vaca.
- Todo esto lo pasamos a la cacerola una vez hecho.
- En una sartén aparte, ponemos 1 pimiento rojo bien picado, 1 cebolla bien picadita y los dientes de ajo, también bien picaditos.
- Los tomates los pelamos y troceamos, y cuando empiecen a pochar la cebolla y el pimiento, añadimos el tomate.
- Cuando esté todo más o menos pochado, añadimos un poco de pimentón y tomillo...
- ...y el vaso de vino blanco.
- Añadimos todo este refrito a la cacerola con los demás ingredientes.
- Por último, freímos las papas cortadas en cuadraditos y se añaden.
- Se remueve todo.
- Finalmente se le pone un poco de perejil crudo y picadito por encima. Se mezcla bien todo y listo para servir. ¡A disfrutar de la ropavieja
- Nota: hay personas que a este refrito le suelen añadir un trozo de bacon cortado pequeño y un poco de chorizo, también cortadito. Eso va al gusto de cada cual. Yo en casa no lo utilizo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ayyy, esa ropita viejaaa, está buenísimaa!! Se ve que está hecha con mucho cariñito… El toque de Afi, que no tiene igual. Doy fe. 😉
hola afi,que rica si señor…..ummmmmm yo la hago igual,lo unico que me gustaria saber lo del bicarbonato y el agua caliente,para que es.yo los dejo de remojo con el agua del grifo,solamente…gracias afi
Hola, Mónica. Me alegra que te haya gustado. El agua caliente y el bicarbonato es para que los garbanzos cuando los cocines, no se despellejen. Pruébalo y verás qué bien quedan.
Un beso.
Me encanto la ropa vieja , buenisimaaaa , me encanta tu toque en las comidas , soy una gran seguidora tuya , enhorabuena .Saludos
Hola, Maria. Me alegro que te haya gustado la receta de Ropavieja. Cómo verás tienes más de 1.000 recetas a tu disposición y espero satisfacer tus gustos con algunas de ellas. Besos. Afi.
Buenísima receta querida vecina de la isleta, siempre que la hago me paso por aquí a ojearla
Saludos y gracias!
Hola, Tani. Me alegro que te guste la receta de la Ropa Vieja. En casa también nos gusta mucho. Besos, Afi.
Como haces para que los garbanzos no salten y se rompan al freírlos?
Hola, Victoria. Los garbanzos están ya cocidos y bien escurridos. Cuando los frío los pongo a fuego moderado y no saltan ni se rompen. Les voy dando vueltas con una cuchara de madera hasta que estén bien doraditos. Saludos. Afi.
Siempre que busco que hacer busco por aquí no see pero siempre terminó haciendo… Gracias ??
Hola, Ruth. Cuando hacemos una sopa, tanto con el caldo como con las carnes, podemos fabricar diferentes platos, entre ellos la Ropa Vieja, que está riquísima. También te propongo una receta que se llama Perejilada o unas Papas con carne e incluso un Puchero. Muchas gracias por estar ahí y Feliz Navidad. Besos. Afi.