Focaccia

Focaccia

 

Una buena focaccia sirve como entrante, para acompañar platos o en sustitución del pan ¡y está riquísima! Para esta receta he seguido las instrucciones del italiano Matteo de Filippo en su programa Cocina Italiana del Canal Cocina.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 25 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 50 min
Plato Acompañamiento, Primer plato
Cocina Cocina Italiana
Raciones 4 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 5.5 gramos de levadura de panadería instantánea (1 sobre)
  • 15 gramos de azúcar
  • 90 gramos de leche entera
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 15 gramos de mantequilla
  • 90 gramos de agua
  • una pizca de sal

Para el aliño:

  • 6 tomates cherry
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • unos granos de sal Maldon
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la masa de la focaccia.
  • Ponemos en un bol la levadura con el azúcar...
    Focaccia, poner en un bol el azúcar y la levadura
  • ... y vertemos la leche templada y batimos bien con una cuchara.
    Focaccia, verter la leche templada
  • Agregamos el aceite de oliva virgen extra...
    Focaccia, batir y agregar el aceite
  • ... y la harina y amasamos.
    Focaccia, agregar la harina
  • Luego añadimos la mantequilla...
    Focaccia, amasar y añadir la mantequilla
  • ... y el agua para terminar añadiendo un poquito de sal sin dejar de amasar.
    Focaccia, añadir la sal
  • Cuando se forme una bola la puedes poner en la tabla para terminar de amasarla manualmente.
    Focaccia, amasar a mano
  • Ponemos la masa en un bol engrasado con un poco de aceite de oliva,
    Focaccia, ponerla en un bol engrasado con aceite
  • tapamos el bol y dejamos reposar durante 30’ hasta que duplique su volumen.
    Focaccia, tapar y dejar reposar
  • Pasado el tiempo sacamos la masa...
    Focaccia, destapar pasado el tiempo
  • ... y la extendemos sobre una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva estirándola con los dedos que dejarán sus hoyuelos.
  • Dejamos reposar de nuevo la masa en el molde durante otros 10’ – 15’.
  • Dejamos la masa bien extendida presionando con los dedos en toda la masa.
    Focaccia, colocar la masa sobre bandeja de horno y estirarla con los dedos
  • Ahora precalentamos el horno a máxima potencia mientras decoramos la Focaccia.
  • En esta ocasión he utilizado tomates cherry en rodajas, orégano seco, escamas de sal Maldon y una emulsión de aceite de oliva y agua vertida con una cucharita por toda la superficie de la Focaccia.
    Focaccia, decorar
  • Metemos el molde con la Focaccia en el horno, bajamos la temperatura a 190º y horneamos durante 25’ – 30’ hasta que la veamos doradita.
  • Entonces la sacamos del horno...
    Focaccia,hornear
  • ... y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Focaccia, dejar enfriar en rejilla
  • Cuando haya enfriado ligeramente la cortamos en porciones utilizando unas tijeras.
  • Tu focaccia está lista para comer.
    Focaccia, sugerencia de presentación
  • Se puede consumir tanto caliente como fría.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword recetas con focaccia, recetas de panacota
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Focaccia

Focaccia

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.