Los carquinyolis son unas pastas secas típicas de Cataluña hechas con un pan tostado dulce con almendras y con un doble horneado. El resultado es espectacular y sorprendente, ¡pruébalos!
Ingredientes
- 80 gramos de almendras con piel
- 100 gramos de azúcar moreno
- 1 huevo
- la ralladura de medio limón
- 150 gramos de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 10 gramos de levadura en polvo
- una pizca de sal
- un huevo batido (para pintar)
Elaboración paso a paso
- Ponemos las almendras, sin pelar, a remojo en agua durante 20 – 30 minutos.
- Luego las escurrimos, las dejamos secar y las reservamos.
- El siguiente paso es poner en un bol el azúcar moreno con el huevo entero y la ralladura de limón...
- ... y batimos bien con varillas eléctricas durante unos minutos hasta que la mezcla blanquee.
- En otro bol ponemos los ingredientes secos, es decir, harina de repostería, levadura en polvo, canela en polvo y sal, todos tamizados, y los mezclamos bien.
- Luego vamos incorporando y mezclando las harinas con la mezcla de huevos y azúcar...
- ... usando al principio varillas manuales y, cuando la masa esté menos pegajosa, las manos, hasta tener una masa manejable.
- En este momento agregamos las almendras bien escurridas y secas...
- ... y las incorporamos a la masa apretando con las manos.
- Formamos un cilindro de masa compacta que dividimos en dos con un cuchillo.
- Ponemos los cilindros en una bandeja de horno sobre papel de hornear y aplanamos los cilindros con las manos.
- Batimos un huevo y añadimos una pizca de sal...
- ... y pintamos las dos barritas aplanadas.
- Metemos la bandeja de horno en el horno precalentado a 180ºC y horneamos durante 20 minutos.
- En dicho momento sacamos la bandeja del horno comprobando que las barritas han subido y se han ensanchado.
- Sacamos las barritas horneadas de la bandeja de horno, las despegamos del papel y las ponemos en una tabla...
- ... y las cortamos en rebanadas al bies de aproximadamente 1.5 centímetros de ancho.
- Colocaremos las rebanadas tumbadas en una bandeja de horno sobre papel de hornear sin importarnos que estén juntitas.
- Volvemos a meter la bandeja en el horno a 180ºC y los volvemos a hornear durante 5 – 10 minutos hasta que los carquinyolis estén secos.
- Los carquinyolis están listos para comer solos, con café o té, con helado o con crema catalana.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!