Carquinyolis
Carquinyolis

Carquinyolis

Los carquinyolis son unas pastas secas típicas de Cataluña hechas con un pan tostado dulce con almendras y con un doble horneado. El resultado es espectacular y sorprendente, ¡pruébalos!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 35 min
Plato Postre
Cocina Catalana
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 80 gramos de almendras con piel
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • la ralladura de medio limón
  • 150 gramos de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 10 gramos de levadura en polvo
  • una pizca de sal
  • un huevo batido (para pintar)

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos las almendras, sin pelar, a remojo en agua durante 20 – 30 minutos.
    Carquinyolis, escurrirlas y dejarlas secar
  • Luego las escurrimos, las dejamos secar y las reservamos.
    Carquinyolis, poner las almendras a remojo en agua
  • El siguiente paso es poner en un bol el azúcar moreno con el huevo entero y la ralladura de limón...
    Carquinyolis, poner en un bol el azúcar moreno con el huevo entero y la ralladura de limón
  • ... y batimos bien con varillas eléctricas durante unos minutos hasta que la mezcla blanquee.
    Carquinyolis, mezclar con varillas eléctricas
  • En otro bol ponemos los ingredientes secos, es decir, harina de repostería, levadura en polvo, canela en polvo y sal, todos tamizados, y los mezclamos bien.
    Carquinyolis, en otro bol ponemos harina de repostería, levadura en polvo, canela en polvo y sal, todos tamizados
  • Luego vamos incorporando y mezclando las harinas con la mezcla de huevos y azúcar...
    Carquinyolis, mezclar e ir incorporando a la mezcla
  • ... usando al principio varillas manuales y, cuando la masa esté menos pegajosa, las manos, hasta tener una masa manejable.
    Carquinyolis, amasar con las manos
  • En este momento agregamos las almendras bien escurridas y secas...
    Carquinyolis, añadir las almendras
  • ... y las incorporamos a la masa apretando con las manos.
    Carquinyolis, incorporarlas a la masa
  • Formamos un cilindro de masa compacta que dividimos en dos con un cuchillo.
    Carquinyolis, formar un cilindro de masa y partirlo en dos
  • Ponemos los cilindros en una bandeja de horno sobre papel de hornear y aplanamos los cilindros con las manos.
    Carquinyolis, ponerlos sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y aplastarlos
  • Batimos un huevo y añadimos una pizca de sal...
    Carquinyolis, batir un huevo y añadir una pizca de sal
  • ... y pintamos las dos barritas aplanadas.
    Carquinyolis, pintarlas con el huevo
  • Metemos la bandeja de horno en el horno precalentado a 180ºC y horneamos durante 20 minutos.
  • En dicho momento sacamos la bandeja del horno comprobando que las barritas han subido y se han ensanchado.
    Carquinyolis, hornear
  • Sacamos las barritas horneadas de la bandeja de horno, las despegamos del papel y las ponemos en una tabla...
    Carquinyolis, sacarlas del horno y ponerlas en una tabla
  • ... y las cortamos en rebanadas al bies de aproximadamente 1.5 centímetros de ancho.
    Carquinyolis, cortarlas en rebanadas
  • Colocaremos las rebanadas tumbadas en una bandeja de horno sobre papel de hornear sin importarnos que estén juntitas.
    Carquinyolis, colocar las rebanadas en bandeja de horno y darle una última horneada para secarlas
  • Volvemos a meter la bandeja en el horno a 180ºC y los volvemos a hornear durante 5 – 10 minutos hasta que los carquinyolis estén secos.
  • Los carquinyolis están listos para comer solos, con café o té, con helado o con crema catalana.
    Carquinyolis, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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