El ajoatao es una receta tradicional de la Sierra del Segura en Jaén y consiste básicamente en condimentar un puré de papas fino con ajo, limón, sal, yema de huevo y aceite de oliva virgen extra. Se usa sobre todo para acompañar carnes a la brasa y está riquísimo.
Ingredientes
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal gorda
- 2 papas medianas (unos 250 gramos)
- 1 yema de huevo
- unas gotas de zumo de limón
- 75 mililitros de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Empezamos sancochando las papas en un caldero con agua caliente y un puñado de sal hasta que las papas estén bien cocidas.
- Escurrimos el agua y las dejamos atemperar un poco.
- Luego las pelamos...
- ... y las cortamos en rodajas.
- En un mortero ponemos el diente de ajo y la cucharadita de sal gorda...
- ... machacándolo hasta tener una pasta para luego agregarla a las papas troceadas y las machacamos y mezclamos bien.
- Entonces añadimos la yema de huevo y unas gotas de zumo de limón...
- ... trabajando bien la mezcla hasta tener una masa homogénea.
- Finalizamos la elaboración vertiendo el aceite de oliva virgen extra, poco a poco y en chorro fino mezclando hasta que esté toda la mezcla integrada y esté todo ‘bien atao’.
- Lo ponemos en el plato de presentación y podemos verter aceite de oliva virgen extra por encima.
- Tu ajoatao de Jaén está listo para comer.
- En mi caso lo utilicé para acompañar unos medallones de solomillo de cerdo a la plancha.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 225kcal
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