Ajoatao de Jaén

 

El ajoatao es una receta tradicional de la Sierra del Segura en Jaén y consiste básicamente en condimentar un puré de papas fino con ajo, limón, sal, yema de huevo y aceite de oliva virgen extra. Se usa sobre todo para acompañar carnes a la brasa y está riquísimo.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Guarnición
Cocina Cocina de Jaén, Cocina Tradicional
Raciones 4 personas
Calorías 225 kcal

Ingredientes
  

  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • 2 papas medianas (unos 250 gramos)
  • 1 yema de huevo
  • unas gotas de zumo de limón
  • 75 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos sancochando las papas en un caldero con agua caliente y un puñado de sal hasta que las papas estén bien cocidas.
  • Escurrimos el agua y las dejamos atemperar un poco.
    Ajotao de Jaén, sancochar las papas con piel y dejar atemperar
  • Luego las pelamos...
    Ajotao de Jaén, pelar las papas
  • ... y las cortamos en rodajas.
    Ajotao de Jaén, cortarlas en rodajas
  • En un mortero ponemos el diente de ajo y la cucharadita de sal gorda...
    Ajotao de Jaén, poner en un mortero el ajo y sal gorda
  • ... machacándolo hasta tener una pasta para luego agregarla a las papas troceadas y las machacamos y mezclamos bien.
    Ajotao de Jaén, machacar y añadir la pasta a las papas
  • Entonces añadimos la yema de huevo y unas gotas de zumo de limón...
    Ajotao de Jaén, añadir la yema de huevo y unas gotas de zumo de limón
  • ... trabajando bien la mezcla hasta tener una masa homogénea.
  • Finalizamos la elaboración vertiendo el aceite de oliva virgen extra, poco a poco y en chorro fino mezclando hasta que esté toda la mezcla integrada y esté todo ‘bien atao’.
    Ajotao de Jaén, añadir aceite de oliva al hilo
  • Lo ponemos en el plato de presentación y podemos verter aceite de oliva virgen extra por encima.
    Ajotao de Jaén, integrar y verter más aceite para presentarlo
  • Tu ajoatao de Jaén está listo para comer.
    Ajotao de Jaén, servir
  • En mi caso lo utilicé para acompañar unos medallones de solomillo de cerdo a la plancha.
    Ajotao de Jaén, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 225kcal
Keyword recetas de Jaén, recetas tradicionales
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Ajotao de Jaén

Ajoatao de Jaén

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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