Esta receta de cusdeuá o cuscús de langostinos se la vi hacer a los hermanos Torres y me pareció buena idea presentarla en la página. Es como una fideuá pero hecha con cuscús y el resultado es espectacular y se hace en poco menos de 20 minutos.
Ingredientes
- 18 o 20 langostinos
- un chorrito de aceite de oliva (para el fumé)
- un trozo de parte verde de cebolleta (para el fumé)
- un trozo de rama de apio (para el fumé)
- un trozo de puerro (para el fumé)
- 250 mililitros de agua (la misma cantidad de agua que de cuscús, para el fumé)
- un chorrito de aceite de oliva (para el sofrito)
- 2 chalotas (para el sofrito)
- 100 gramos de pimiento verde (para el sofrito)
- 100 gramos de pimiento rojo (para el sofrito)
- un puñadito de sal gorda (para el sofrito)
- 1 hoja de laurel (para el sofrito)
- unas hebras de azafrán (para el sofrito)
- un chorrito de aceite de oliva (para el cuscús)
- 1 diente de ajo sin pelar y chafado (para el cuscús)
- 250 gramos de cuscús (para el cuscús)
- mayonesa casera (para acompañar)
- unas hojitas de perejil (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando el fumé y para ello cogemos los langostinos...
- ... y los pelamos poniendo las cabezas en un cazo con un buen chorro de aceite de oliva al fuego, reservando los cuerpos para su uso posterior.
- Añadimos la parte verde de una cebolleta troceada, un trozo de rama de apio y unos trozos de un puerro que ponemos a sofreír con las cabezas de los langostinos.
- Pasados unos minutos echamos agua (en este caso la misma cantidad en volumen que la de cuscús) y los tenemos cociendo unos diez minutos desde el momento en que empieza a hervir.
- Entonces colamos para retirar todos los ingredientes...
- ... menos el caldo del fumé, que reservamos en caliente para su uso posterior.
- El siguiente paso es preparar un sofrito y para ello picamos pequeñitos los trozos de pimiento y las dos chalotas...
- ... y los ponemos a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva añadiendo también una hoja de laurel y un puñadito de sal gorda...
- ... y unas hebras de azafrán.
- Una vez esté el sofrito casi hecho ponemos al fuego una paella con un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos un diente de ajo sin pelar y ligeramente machacado.
- Cuando empiece a dorar el ajo agregamos el cuscús para tostarlo...
- ... sin dejar de vigilar porque enseguida se tuesta.
- Cuando esté tostado echamos el sofrito en la paella...
- ... y el caldo del fumé...
- ... repartiéndolo bien para que el cuscús lo absorba.
- En este momento metemos el cuscús en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos cociendo unos tres minutos.
- Aprovechamos el tiempo para saltear los langostinos.
- Los desvenamos aprovechando para hacer un corte en forma de mariposa con el cuchillo.
- Los ponemos en una sartén con una gotita de aceite de oliva teniéndolos vuelta y vuelta.
- Pasados los tres minutos sacamos el cuscús del horno...
- ... y colocamos los langostinos de forma decorativa.
- Sólo nos queda decorar con un poco de mayonesa casera y unas hojitas de perejil.
- Tu cusdeuá o cuscús de langostinos está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!