Tagliatelle con puerro y robellones

Tagliatelle con puerro y robellones

Para hacer estos tagliatelle con puerro y robellones necesitas un poco de pasta al huevo, un puerro y unas setas. Yo usé Níscalos o Robellones en conserva pero puedes hacerlo con cualquier otro hongo o seta comestible. En muy poco tiempo y sin dificultad tendrás un plato formidable.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de robellones silvestres en conserva
  • 250 gramos de tagliatelle al huevo
  • 70 gramos de bacon ahumado
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 250 gramos de caldo de verduras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • las hojas de una ramita de tomillo fresco
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta negra molida
  • 200 mililitros de nata
  • unas ramitas de cebollino fresco picado (para espolvorear)
  • queso parmesano rallado

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo en un caldero plano con el aceite de oliva caliente el puerro picadito hasta que esté suave.
    Tagliatelle con puerro y robellones, pochar el puerro con aceite de oliva
  • Entonces añadimos el medio diente de ajo machacado...
    Tagliatelle con puerro y robellones, añadir el medio ajo machacado
  • ... salteándolo durante uno o dos minutos para luego agregar el bacon ahumado en tiras.
    Tagliatelle con puerro y robellones, añadir el bacon ahumado en tiras
  • Pasados unos minutos y con el bacon sofrito vertemos una taza de caldo de verduras...
    Tagliatelle con puerro y robellones, verter el caldo
  • ... y las hojitas de tomillo fresco...
    Tagliatelle con puerro y robellones, añadir unas hojitas de tomillo fresco
  • ... dejándolo al fuego hasta que el caldo reduzca a la mitad.
    Tagliatelle con puerro y robellones, dejar al fuego hasta que reduzca a la mitad
  • Podemos dejar interrumpida la preparación en este punto hasta el momento en que vayamos a hacer la pasta.
  • En dicho momento escurrimos bien los robellones del líquido en el que vienen...
    Tagliatelle con puerro y robellones, escurrir los robellones
  • ... y si el tamaño es excesivamente grande los troceamos...,
    Tagliatelle con puerro y robellones, trocearlos si son muy grandes
  • ...los salpimentamos al gusto...
    Tagliatelle con puerro y robellones, salpimentar al gusto
  • ... y los incorporamos al sofrito.
    Tagliatelle con puerro y robellones, incorporar al sofrito
  • Vertemos la nata...
    Tagliatelle con puerro y robellones, verter la nata
  • ... dejándola cocer a fuego vivo dos o tres minutos para reducir un poco.
    Tagliatelle con puerro y robellones, dejar reducir un poco la nata
  • A la par vamos haciendo la pasta, en este caso unos Tagliatelle al huevo...
    Tagliatelle con puerro y robellones, preparar la pasta
  • ... poniéndolos a cocer en un caldero con abundante agua hirviendo y sal...
    Tagliatelle con puerro y robellones, hacerlos en agua hirviendo con sal
  • ... dejándolo cocer el tiempo indicado por el fabricante.
    Tagliatelle con puerro y robellones, dejar cocer el tiempo indicado por el fabricante
  • Una vez los tagliatelles estén en su punto los vamos traspasando al caldero con el resto del sofrito y la salsa...
    Tagliatelle con puerro y robellones, una vez hechos pasarlos al caldero
  • ... hasta verterlos por completo.
    Tagliatelle con puerro y robellones, verterlos todos y remover
  • Removemos bien para que la pasta se impregne con la salsa de nata y el resto de ingredientes.
  • Ya tienes los tagliatelle con puerro y robellones listos para emplatar.
    Tagliatelle con puerro y robellones, sugerencia de presentación
  • En este caso acompañé el plato con cebollino fresco picadito y queso parmesano recién rallado al gusto.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tagliatelle con puerro y robellones

Tagliatelle con puerro y robellones

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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