Esta receta de crema de millo y puerros es muy fácil de preparar y lleva muy pocos ingredientes, así que anímate para que veas qué rica queda.
Ingredientes
- 1 lata de millo dulce (maíz dulce, de unos 500 gramos)
- 3 puerros
- 1 ramita de apio
- 1 cebolla
- 2 papas
- 30 gramos de mantequilla
- un chorrito de aceite de oliva
- una pastilla de caldo de verduras
- agua
- nata
- un par de rebanadas de pan de molde (para los picatostes)
- 30 gramos de mantequilla derretida (para los picatostes)
- unas lonchas de jamón serrano (para decorar el plato)
- unos granos de millo bien escurridos (para decorar el plato)
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes pelando las papas y la cebolla y dejando sólo la parte blanca de los puerros.
- Troceamos los puerros lavados, las papas peladas, el apio y la cebolla.
- Ponemos a derretir la mantequilla en un caldero con un chorrito de aceite de oliva...
- ... y agregamos los ingredientes troceados dejando rehogar a fuego moderado.
- Cuando la cebolla transparente...
- ... añadimos el millo dulce bien escurrido...
- ... mezclando todos los ingredientes.
- Pasados unos minutos añadimos la pastilla de caldo desmenuzada...
- ... y agua suficiente para cubrir bien todos los componentes.
- No hace falta añadir sal, pues ya lleva incorporada la pastilla de caldo.
- Dejamos hervir a fuego medio hasta que las verduras estén cocidas, unos 25 – 30 minutos.
- Pasado el tiempo vamos a triturar los alimentos poniéndolos en un vaso americano hasta tener una crema espesa.
- Luego colamos la crema pasándola por el chino...
- ... añadiendo la nata y dejándola cocer unos minutos hasta tenerla integrada. Dejamos reposar la crema hasta su utilización.
- Para hacer unos picatostes corté las rebanadas de pan de molde con un cortapastas,
- derretí un poco de mantequilla en el microondas,
- pinté los trocitos de pan con una brocha de cocina y los coloqué en una bandeja de horno sobre papel de hornear...
- ... tostándolos en el horno a máxima temperatura hasta que tuvieran el color deseado.
- Para terminar de adornar el plato utilicé unas lonchas de un buen jamón serrano.
- Cuando vayamos a utilizar la crema la calentamos...
- ... y la servimos en los platos elegidos decorando con los picatostes, unos trocitos de jamón serrano y unos granos de millo bien escurridos.
- En casa la tomamos caliente pero también puedes tomarla fría o templada.
- La crema de millo y puerros está lista para comer, ¡hmmm!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!