Cuando compras un buen pescado para hacer cualquier elaboración y no utilizas su cabeza, aprovéchala para preparar una sopa de pescado y marisco, a la que además añadimos alguna que otra cosa más para que nos quede aún más sabrosa y completa.
Ingredientes
- 1 cabeza y ventresca de pescado
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate grande o 2 medianos
- 1 docena de gambones o langostinos
- 250 gramos de almejas
- 1 calamar pequeño
- 1 puñado de arroz (como unos 100 gramos)
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- colorante
Elaboración paso a paso
- En una cacerola con un chorro de aceite de oliva ponemos las cabezas de los gambones a dorar.
- Ayudándonos de la cuchara de madera apretamos las cabezas para que suelten todos sus jugos.
- Dejamos dorar ligeramente. Preparamos el pimiento, la cebolla y el tomate...
- ... y los añadimos.
- Cubrimos con agua y dejamos que cueza.
- Una vez haya hervido unos minutos añadimos el pescado.
- Dejamos hervir unos 15 minutos y a continuación colamos el caldo...
- ... y lo reservamos.
- Limpiamos el pescado que queda en la cabeza y en la ventresca y lo reservamos comprobando que no tenga espinas.
- Volvemos a poner a hervir el caldo añadiéndole sal y un poco de pimienta a gusto.
- Añadimos el calamar cortado en trocitos pequeños.
- Añadimos, junto con el calamar, un puñadito de arroz de aproximadamente 100 gramos y dejamos que cueza hasta comprobar que el arroz esté en su punto. En dicho momento añadimos las almejas, los gambones cortados en trocitos pequeños y por último los trozos de pescado que ya están cocidos y sólo necesitamos que se atemperen con el calor del caldo al igual que los gambones y las almejas que sólo llevan un pequeño hervor para que no se nos queden secos.
- Para que tenga la sopa algo de color añadimos una puntita de colorante.
- Tu sopa de pescado y marisco está lista para comer.
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