Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana

 

Estas empanadillas de hojaldre rellenas de manzana son muy fáciles de hacer y te resuelven un postre o una merienda si las acompañas con un buen café.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 1 masa de hojaldre rectangular

Para el relleno:

  • 2 manzanas
  • el zumo de medio limón
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 palito de canela
  • 50 gramos de mantequilla sin sal

Para cerrar las empanadillas:

  • 1 huevo batido

Para el almíbar de pectina:

  • 3 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 150 mililitros de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando el relleno de las empanadillas y para ello lavamos las manzanas.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, lavar las manzanas
  • Las pelamos reservando las cáscaras para su uso posterior, las descorazonamos y las cortamos en cuadraditos pequeños.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, pelar, descorazonar y trocear
  • Las colocamos en un calentador con el zumo de un limón.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, ponerlas en un calentador con zumo de limón
  • Las llevamos al fuego añadiendo el azúcar moreno, la mantequilla y el palito de canela dejándolo a fuego moderado...
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, añadir azúcar moreno, la mantequilla y el palito de canela dejándolo a fuego moderado
  • ... hasta que tengamos las manzanas ligeramente cocidas...
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, dejarlas hasta que estén ligeramente cocidas
  • ... y las escurrimos bien.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, escurrir
  • A la par vamos fabricando el almíbar de pectina poniendo las cáscaras de las manzanas en otro calentador con agua hasta cubrir y unas cucharadas de azúcar blanquillo.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, poner las cáscaras en otro calentador con azúcar y agua
  • Dejamos que vaya reduciendo a fuego moderado.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, dejar que reduzca
  • Cuando haya reducido las escurrimos, retiramos las cáscaras y dejamos atemperar el almíbar de pectina.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, retirar las cáscaras y dejar atemperar
  • Una vez que estén todos los ingredientes fríos y vayamos a realizar el montaje estiramos la masa de hojaldre y con un cortapastas o un vaso hacemos los círculos de la masa de las empanadillas...
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, cortar formas en el hojaldre
  • ... y retiramos el resto del hojaldre que podremos utilizar para otras elaboraciones.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, retirar el resto del hojaldre
  • Batimos el huevo y pintamos los bordes de la masa de las empanadillas...
  • ... y colocamos una cucharada del relleno de manzana atemperado en un lado de la masa...
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, pintar con huevo batido el borde y ponemos relleno
  • ... para luego cerrarlas con cuidado y sellarlas con la ayuda de un tenedor.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, cerrar con cuidado
  • Las pasamos a una bandeja de horno forrada con papel de hornear y si lo deseas puedes hacerle un dibujo a la masa con un cuchillo sin llegar a profundizar en la masa para luego pincelarlas con huevo batido.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, disponerlas por la bandeja y pintar con huevo batido
  • Precalentamos el horno a 200ºC y las horneamos durante unos 20 minutos hasta verlas doraditas.
  • Entonces las retiramos del horno y las dejamos atemperar.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, hornear hasta que estén doradas
  • Sólo queda darles brillo y para ello las pincelaremos con el almíbar de pectina que habíamos elaborado.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, sugerencia de presentación
  • Tus empanadillas de hojaldre rellenas de manzana están listas para comer.
  • Aproveché el resto del hojaldre para hacerle unas minipalmeritas a mis nietos.
  • Para ello sólo tienes que amasar los trozos de hojaldre, estirarlos con un rodillo, espolvorearlos con azúcar blanquillo y enrollarlos por los dos extremos hasta que coincidan en el centro, para finalmente cortarlos con un cuchillo.
  • Los volvemos a espolvorear con azúcar por los dos lados...
  • ... y los ponemos en una bandeja de horno o una rejilla, sobre papel de hornear y los horneamos a 200ºC hasta que estén doraditas.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, espolvorear de azúcar, ponerlas en rejilla y hornear
  • Te aseguro que estas palmeritas los vuelve locos.
    Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana, servir las palmeritas

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword empanadillas de manzana, empanadillas de manzana fáciles
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Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana

Empanadillas de hojaldre rellenas de manzana

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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