Estas empanadillas de hojaldre rellenas de manzana son muy fáciles de hacer y te resuelven un postre o una merienda si las acompañas con un buen café.
Ingredientes
- 1 masa de hojaldre rectangular
Para el relleno:
- 2 manzanas
- el zumo de medio limón
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 palito de canela
- 50 gramos de mantequilla sin sal
Para cerrar las empanadillas:
- 1 huevo batido
Para el almíbar de pectina:
- 3 cucharadas de azúcar blanquilla
- 150 mililitros de agua
Elaboración paso a paso
- Empezamos elaborando el relleno de las empanadillas y para ello lavamos las manzanas.
- Las pelamos reservando las cáscaras para su uso posterior, las descorazonamos y las cortamos en cuadraditos pequeños.
- Las colocamos en un calentador con el zumo de un limón.
- Las llevamos al fuego añadiendo el azúcar moreno, la mantequilla y el palito de canela dejándolo a fuego moderado...
- ... hasta que tengamos las manzanas ligeramente cocidas...
- ... y las escurrimos bien.
- A la par vamos fabricando el almíbar de pectina poniendo las cáscaras de las manzanas en otro calentador con agua hasta cubrir y unas cucharadas de azúcar blanquillo.
- Dejamos que vaya reduciendo a fuego moderado.
- Cuando haya reducido las escurrimos, retiramos las cáscaras y dejamos atemperar el almíbar de pectina.
- Una vez que estén todos los ingredientes fríos y vayamos a realizar el montaje estiramos la masa de hojaldre y con un cortapastas o un vaso hacemos los círculos de la masa de las empanadillas...
- ... y retiramos el resto del hojaldre que podremos utilizar para otras elaboraciones.
- Batimos el huevo y pintamos los bordes de la masa de las empanadillas...
- ... y colocamos una cucharada del relleno de manzana atemperado en un lado de la masa...
- ... para luego cerrarlas con cuidado y sellarlas con la ayuda de un tenedor.
- Las pasamos a una bandeja de horno forrada con papel de hornear y si lo deseas puedes hacerle un dibujo a la masa con un cuchillo sin llegar a profundizar en la masa para luego pincelarlas con huevo batido.
- Precalentamos el horno a 200ºC y las horneamos durante unos 20 minutos hasta verlas doraditas.
- Entonces las retiramos del horno y las dejamos atemperar.
- Sólo queda darles brillo y para ello las pincelaremos con el almíbar de pectina que habíamos elaborado.
- Tus empanadillas de hojaldre rellenas de manzana están listas para comer.
- Aproveché el resto del hojaldre para hacerle unas minipalmeritas a mis nietos.
- Para ello sólo tienes que amasar los trozos de hojaldre, estirarlos con un rodillo, espolvorearlos con azúcar blanquillo y enrollarlos por los dos extremos hasta que coincidan en el centro, para finalmente cortarlos con un cuchillo.
- Los volvemos a espolvorear con azúcar por los dos lados...
- ... y los ponemos en una bandeja de horno o una rejilla, sobre papel de hornear y los horneamos a 200ºC hasta que estén doraditas.
- Te aseguro que estas palmeritas los vuelve locos.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
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