Esta receta que te traigo es la clásica tarta de manzana con masa brisa casera, crema pastelera y manzanitas, ¡todo un placer para el paladar!
Ingredientes
- 250 gramos de harina de repostería (para la masa brisa)
- 125 gramos de mantequilla sin sal (para la masa brisa)
- 1 huevo (para la masa brisa)
- 3 cucharadas de azúcar (para la masa brisa)
- 1 pizca de sal (para la masa brisa)
- 250 mililitros de leche entera a temperatura ambiente (para la crema pastelera)
- 3 cucharadas de azúcar (para la crema pastelera)
- 1 yema de huevo (para la crema pastelera)
- 20 gramos de maizena (para la crema pastelera)
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla (para la crema pastelera)
- 3 o 4 manzanas Reineta
- el zumo de un limón (para evitar que se oxiden las manzanas)
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de mermelada de manzana
- un poco de agua
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando la masa brisa.
- Ponemos en un bol la harina, el huevo y la mantequilla fría cortada en cubitos y amasamos ligeramente con los dedos de la mano.
- Ahora se incorpora el azúcar y la sal, y se amasa unos minutos hasta tener una masa homogénea.
- La envolvemos en film y la refrigeramos en la nevera durante una hora.
- Pasada la hora la ponemos en una tabla enharinada y la extendemos con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros.
- Enrollamos la masa en el rodillo y la colocamos en el molde que vayamos a utilizar para la tarta. En mi caso empleé un molde desmoldable redondo de 23 centímetros.
- Que no te importe que pueda faltar masa brisa en alguna zona, porque puedes coger de otra donde sobre y ponerla en los huecos para rellenarla.
- Pinchamos la masa brisa con un tenedor, ponemos papel de horno encima y le colocamos como peso unos garbanzos.
- Ahora la horneamos a 200º durante 10 o 15 minutos.
- El siguiente paso es preparar 250 mililitros de crema pastelera.
- Podemos hacerla de la manera tradicional o con esta receta al microondas.
- Una vez terminada la dejamos atemperar.
- Cuando esté atemperada vertemos la crema pastelera sobre la base de la masa brisa tras haberla sacado del horno y haber retirado los garbanzos.
- Mientras, pelamos y descorazonamos las manzanas.
- Las cortamos en cuartos y luego en láminas, poniéndolas en un bol con el zumo de un limón para evitar que se oxide.
- Luego vamos colocando las láminas de manzana empezando por el extremo, todas en el mismo sentido y un poco montadas las unas sobre las otras.
- Las siguientes capas las colocamos en sentido contrario y así sucesivamente hasta llegar al centro, en que terminamos como si fuera una flor.
- Observa cómo, a pesar de poner zumo de limón, las láminas de manzana se oxidan ligeramente poniéndose un poco más oscuras.
- Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la tarta de manzana.
- Horneamos durante 30 minutos vigilándola para que no se queme.
- Con los corazones y las cáscaras de las manzanas preparamos un sirope.
- Las ponemos en un cazo con tres cucharadas de azúcar y un poco de agua al fuego.
- Removemos de vez en cuando...
- ... hasta que veamos que tiene un color dorado.
- Lo colamos en un chino para eliminar los trozos...
- ... y recogemos el sirope de manzana.
- Pasado el tiempo sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar un poco.
- Luego la pintamos con el sirope mezclado con unas cucharadas de mermelada de manzana y la refrigeramos en la nevera un par de horas.
- Una vez fría la desmoldamos.
- Cortamos porciones y esta rica tarta de manzana clásica está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!