Crema pastelera
Crema pastelera

Crema pastelera

La crema pastelera es un elemento importante en la elaboración de muchos postres. Con esta receta se puede hacer en casa de forma rápida y sencilla.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 litro de leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • corteza de limón (al gusto)
  • 250 gramos de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla
  • unas gotitas de extracto de vainilla o
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 cucharadas de maizena

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol colocamos las 5 yemas de huevo...
    Crema pastelera, colocar las yemas en un bol
  • ... y le añadimos el azúcar y las gotas de extracto de vainilla.
    Crema pastelera, añadir el azúcar y el extracto de vainilla
  • Por otro lado vamos calentando la leche con la corteza de limón dejando media taza de leche para disolver la Maizena en leche fría y la reservamos.
    Crema pastelera, calentar la leche con la corteza de limón
  • Con unas varillas batimos las yemas de huevo con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que se integre todo bien.
    Crema pastelera, batir las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla
  • Añadimos la mantequilla en pomada y continuamos batiendo.
    Crema pastelera, añadir la mantequilla en pomada y seguir moviendo
  • Cuando la leche esté ligeramente templada añadimos a esta mezcla un par de cucharones de leche para que no se nos cuajen las yemas de huevo y batimos muy bien.
    Crema pastelera, añadir un par de cucharadas de leche y seguir batiendo
  • Una vez que la masa esté bien disuelta se la añadimos al resto de la leche y le añadimos la Maizena disuelta en la taza de leche fría que teníamos reservada.
    Crema pastelera, añadir el resto de la leche
  • Con unas varillas continuamos moviendo a fuego moderado hasta que notemos que empieza a engordar...
    Crema pastelera, añadir la maizena y remover hasta que empiece a engordar
  • ... y la cuchara esté napada comprobándolo con el dedo.
    Crema pastelera, la cuchara ha de estar napada
  • La volcamos en un bol y la cubrimos con film transparente pegado para que no forme costra y la dejamos enfriar.
    Crema pastelera, volcar en bol y cubrir con film transparente y dejar enfriar
  • Cuando esté bien fría introdúcela en la nevera.
  • Con esta crema pastelera bien fría, puedes hacer tus postres, y también meterla en una manga pastelera para decorar pasteles, tartas, etcétera.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema pastelera

Crema pastelera

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.