Esta tarta de aceite de oliva y nectarinas es de la actriz y chef de cocina italiana Silvia Colloca, y su receta original es con albaricoques y un licor anisado llamado Sambuca, pero yo utilicé nectarinas y otro tipo de licor. ¡Anímate a prepararla, te sorprenderá!
Ficha:
Ingredientes (para 8 personas):
- 230 gramos de leche
- 170 gramos de azúcar extrafino
- la ralladura de un limón
- las semillas de una vaina de vainilla
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de Marie Brizard
- 2 huevos batidos
- 200 gramos de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 3 o 4 nectarinas
- un puñado de almendras fileteadas
Instrucciones:
- La receta original lleva albaricoques y yo utilicé nectarinas, pero tú puedes probar con cualquier fruta de temporada que se le parezca y ya verás que queda igual de rica.
- Empezamos la elaboración poniendo la leche y el azúcar en un cazo al fuego.
- Preparamos la ralladura de un limón y la vaina de vainilla para sacar sus semillas...
- ... y las echamos en el cazo para infusionar la leche.
- Removemos bien la leche para disolver el azúcar a fuego bajo y evitando que la leche hierva.
- Cuando el azúcar se haya disuelto separamos la leche del fuego y la vertemos en un bol, incorporándole el aceite de oliva y las tres cucharadas del licor anisado (en Italia usan Sambuca, y al no disponer de ella utilicé Marie Brizard).
- El siguiente paso es cascar dos huevos...
- ... y los batimos, agregándolos al bol cuando la temperatura haya bajado, y removemos bien con unas varillas manuales.
- En otro bol mezclamos la harina tamizada con el bicarbonato sódico...
- ... añadiéndolos a la mezcla anterior...
- ... y batimos con las varillas hasta tener todos los ingredientes integrados.
- Forramos con papel de horno un molde apto para horno de 20 x 28 centímetros y vertemos en el molde la preparación.
- Como indiqué antes, para esta tarta utilicé nectarinas, aunque puedes usar la fruta de temporada de la que dispongas (albaricoques, melocotones, etcétera).
- Lavamos bien las frutas, dado que las vamos a usar sin pelar, y las partimos en cuartos retirándoles el hueso...
- ... y colocamos los trozos en el molde sobre los ingredientes de la tarta, poniendo la parte curva hacia arriba.
- Solo nos queda espolvorear por encima de la tarta las almendras fileteadas.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo dejamos hornear durante 30 – 35 minutos comprobando con palito que salga limpio.
- Entonces sacamos la tarta del horno...
- ... dejando que se enfríe poniéndola sobre una rejilla.
- Una vez fría refrigérala en la nevera hasta el momento de su uso.
- La tarta de aceite de oliva y nectarinas está lista para comer.
- Ahora puedes cortarla en porciones.
- Si quieres, acompáñala con un queso fresco tipo Ricotta y con miel.
Más datos:
- Fecha: 19 junio, 2019
- Cantidad: 1 tarta (8 Raciones)
- Clasificación: Cocina Mediterránea, Con el café, Con frutas, Con frutos secos, De mundo, Desayunos, Meriendas, Otros cocineros, Para los niños, Postres, Primavera, Recetas fáciles, Recetas rápidas, Repostería, Semana Santa, Verano
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Resumen: Esta tarta de aceite de oliva y nectarinas es de la actriz y chef de cocina italiana Silvia Colloca, y su receta original es con albaricoques y un licor anisado llamado Sambuca, pero yo utilicé nectarinas y otro tipo de licor. ¡Anímate a prepararla, te sorprenderá!