Tarta de aceite de oliva y nectarinas
Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Esta tarta de aceite de oliva y nectarinas es de la actriz y chef de cocina italiana Silvia Colloca, y su receta original es con albaricoques y un licor anisado llamado Sambuca, pero yo utilicé nectarinas y otro tipo de licor. ¡Anímate a prepararla, te sorprenderá!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Postre
Cocina Italiana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 230 gramos de leche
  • 170 gramos de azúcar extrafino
  • la ralladura de un limón
  • las semillas de una vaina de vainilla
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de Marie Brizard
  • 2 huevos batidos
  • 200 gramos de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 3 o 4 nectarinas
  • un puñado de almendras fileteadas

Elaboración paso a paso
 

  • La receta original lleva albaricoques y yo utilicé nectarinas, pero tú puedes probar con cualquier fruta de temporada que se le parezca y ya verás que queda igual de rica.
  • Empezamos la elaboración poniendo la leche y el azúcar en un cazo al fuego.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, poner la leche y el azúcar en un cazo
  • Preparamos la ralladura de un limón y la vaina de vainilla para sacar sus semillas...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, preparar la ralladura de limón y la vaina de vainilla
  • ... y las echamos en el cazo para infusionar la leche.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, lo echamos a la leche
  • Removemos bien la leche para disolver el azúcar a fuego bajo y evitando que la leche hierva.
  • Cuando el azúcar se haya disuelto separamos la leche del fuego y la vertemos en un bol, incorporándole el aceite de oliva y las tres cucharadas del licor anisado (en Italia usan Sambuca, y al no disponer de ella utilicé Marie Brizard).
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, remover, apartar del fuego, volcar en un bol, añadir el aceite y el licor anisado
  • El siguiente paso es cascar dos huevos...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, cascar dos huevos
  • ... y los batimos, agregándolos al bol cuando la temperatura haya bajado, y removemos bien con unas varillas manuales.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, batirlos y agregarlos al bol cuando la temperatura haya bajado
  • En otro bol mezclamos la harina tamizada con el bicarbonato sódico...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, en otro bol mezclar la levadura tamizada con el bicarbonato
  • ... añadiéndolos a la mezcla anterior...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, añadirlo a la mezcla anterior
  • ... y batimos con las varillas hasta tener todos los ingredientes integrados.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, batir con varillas hasta obtener una mezcla homogénea
  • Forramos con papel de horno un molde apto para horno de 20 x 28 centímetros y vertemos en el molde la preparación.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, forrar un molde con papel de horno y volcar la mezcla
  • Como indiqué antes, para esta tarta utilicé nectarinas, aunque puedes usar la fruta de temporada de la que dispongas (albaricoques, melocotones, etcétera).
  • Lavamos bien las frutas, dado que las vamos a usar sin pelar, y las partimos en cuartos retirándoles el hueso...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, lavar bien la fruta
  • ... y colocamos los trozos en el molde sobre los ingredientes de la tarta, poniendo la parte curva hacia arriba.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, partirlas en cuartos, retirarles la pipa y disponer los trozos sobre la masa
  • Solo nos queda espolvorear por encima de la tarta las almendras fileteadas.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, espolvorear por encima las almendras laminadas
  • Metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo dejamos hornear durante 30 – 35 minutos comprobando con palito que salga limpio.
  • Entonces sacamos la tarta del horno...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, hornear y comprobar con palito que está hecha
  • ... dejando que se enfríe poniéndola sobre una rejilla.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, dejar enfriar en rejilla antes de desmoldar
  • Una vez fría refrigérala en la nevera hasta el momento de su uso.
  • La tarta de aceite de oliva y nectarinas está lista para comer.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, sugerencia de presentación
  • Ahora puedes cortarla en porciones.
  • Si quieres, acompáñala con un queso fresco tipo Ricotta y con miel.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.