Tarta de aceite de oliva y nectarinas
Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Esta tarta de aceite de oliva y nectarinas es de la actriz y chef de cocina italiana Silvia Colloca, y su receta original es con albaricoques y un licor anisado llamado Sambuca, pero yo utilicé nectarinas y otro tipo de licor. ¡Anímate a prepararla, te sorprenderá!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Postre
Cocina Italiana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 230 gramos de leche
  • 170 gramos de azúcar extrafino
  • la ralladura de un limón
  • las semillas de una vaina de vainilla
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de Marie Brizard
  • 2 huevos batidos
  • 200 gramos de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 3 o 4 nectarinas
  • un puñado de almendras fileteadas

Elaboración paso a paso
 

  • La receta original lleva albaricoques y yo utilicé nectarinas, pero tú puedes probar con cualquier fruta de temporada que se le parezca y ya verás que queda igual de rica.
  • Empezamos la elaboración poniendo la leche y el azúcar en un cazo al fuego.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, poner la leche y el azúcar en un cazo
  • Preparamos la ralladura de un limón y la vaina de vainilla para sacar sus semillas...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, preparar la ralladura de limón y la vaina de vainilla
  • ... y las echamos en el cazo para infusionar la leche.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, lo echamos a la leche
  • Removemos bien la leche para disolver el azúcar a fuego bajo y evitando que la leche hierva.
  • Cuando el azúcar se haya disuelto separamos la leche del fuego y la vertemos en un bol, incorporándole el aceite de oliva y las tres cucharadas del licor anisado (en Italia usan Sambuca, y al no disponer de ella utilicé Marie Brizard).
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, remover, apartar del fuego, volcar en un bol, añadir el aceite y el licor anisado
  • El siguiente paso es cascar dos huevos...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, cascar dos huevos
  • ... y los batimos, agregándolos al bol cuando la temperatura haya bajado, y removemos bien con unas varillas manuales.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, batirlos y agregarlos al bol cuando la temperatura haya bajado
  • En otro bol mezclamos la harina tamizada con el bicarbonato sódico...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, en otro bol mezclar la levadura tamizada con el bicarbonato
  • ... añadiéndolos a la mezcla anterior...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, añadirlo a la mezcla anterior
  • ... y batimos con las varillas hasta tener todos los ingredientes integrados.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, batir con varillas hasta obtener una mezcla homogénea
  • Forramos con papel de horno un molde apto para horno de 20 x 28 centímetros y vertemos en el molde la preparación.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, forrar un molde con papel de horno y volcar la mezcla
  • Como indiqué antes, para esta tarta utilicé nectarinas, aunque puedes usar la fruta de temporada de la que dispongas (albaricoques, melocotones, etcétera).
  • Lavamos bien las frutas, dado que las vamos a usar sin pelar, y las partimos en cuartos retirándoles el hueso...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, lavar bien la fruta
  • ... y colocamos los trozos en el molde sobre los ingredientes de la tarta, poniendo la parte curva hacia arriba.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, partirlas en cuartos, retirarles la pipa y disponer los trozos sobre la masa
  • Solo nos queda espolvorear por encima de la tarta las almendras fileteadas.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, espolvorear por encima las almendras laminadas
  • Metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo dejamos hornear durante 30 – 35 minutos comprobando con palito que salga limpio.
  • Entonces sacamos la tarta del horno...
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, hornear y comprobar con palito que está hecha
  • ... dejando que se enfríe poniéndola sobre una rejilla.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, dejar enfriar en rejilla antes de desmoldar
  • Una vez fría refrigérala en la nevera hasta el momento de su uso.
  • La tarta de aceite de oliva y nectarinas está lista para comer.
    Tarta de aceite de oliva y nectarinas, sugerencia de presentación
  • Ahora puedes cortarla en porciones.
  • Si quieres, acompáñala con un queso fresco tipo Ricotta y con miel.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Tarta de aceite de oliva y nectarinas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones