Esta receta de garbanzos con berenjena es muy apropiada para cuando hace frío y el resultado es espectacular. Se la dedico a mi hija, quien me pidió que la preparase porque le encantan las berenjenas.
Ingredientes
- 300 gramos de garbanzos (para los garbanzos)
- 1 punta de jamón (para los garbanzos)
- unos cascos de cebolla (para los garbanzos)
- 2 hojitas de laurel (para los garbanzos)
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra (para los garbanzos)
- agua
- 1 cebolla (para el guiso)
- 2 berenjenas (para el guiso)
- 5 cucharadas de aceite de oliva (para el guiso)
- sal (para el guiso)
- 3 cucharadas de aceite de oliva (para la fritura)
- 200 gramos de bacon (para la fritura)
- 2 dientes de ajo (para la fritura)
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera (para la fritura)
Instrucciones
- Ponemos los garbanzos a remojo de víspera durante al menos 12 horas en agua caliente.
- Pasado el tiempo los escurrimos.
- Empezamos guisando los garbanzos y para ello ponemos en una olla exprés los cascos de cebolla, la punta de jamón, los granos de pimienta negra y las hojitas de laurel,
- añadimos los garbanzos escurridos,
- cubrimos de agua y cerramos la olla poniéndola al fuego.
- Contamos, desde que empieza a sonar, 20 minutos bajando el fuego cuando comienza a salir el vapor.
- Aprovechamos el tiempo para coger las berenjenas,
- pelarlas y cortarlas en cuadraditos y las ponemos a remojo en agua con sal.
- Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos retiramos la olla del fuego, la dejamos enfriar y la abrimos, escurriendo y reservando los garbanzos...
- ... y colando y guardando el caldo.
- Para continuar el guiso echamos en la misma olla un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada con una pizca de sal.
- Cuando empiece a tomar color añadimos la berenjena en cuadraditos escurrida rehogando hasta que doren.
- En dicho momento agregamos los garbanzos cocidos,
- el caldo caliente...
- ... y la punta de jamón troceada.
- Para hacer la fritura retiramos la piel dura del bacon y lo cortamos en cuadraditos.
- Ponemos en una sartén pequeña un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los cuadraditos de bacon.
- Cuando empiecen a dorar añadimos los dientes de ajo picaditos.
- Una vez dorados los ajos retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón dulce...
- ... y lo mezclamos bien...
- ... vertiéndolo, finalmente, en el guiso.
- Dejamos cocer unos minutos más y retiramos del fuego dejando reposar la olla.
- Emplatamos y los garbanzos con berenjena están listos para comer.
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