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Esta receta que te traigo es la clásica tarta de manzana con masa brisa casera, crema pastelera y manzanitas, ¡todo un placer para el paladar!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 250 gramos de harina de repostería (para la masa brisa)
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (para la masa brisa)
  • 1 huevo (para la masa brisa)
  • 3 cucharadas de azúcar (para la masa brisa)
  • 1 pizca de sal (para la masa brisa)
  • 250 mililitros de leche entera a temperatura ambiente (para la crema pastelera)
  • 3 cucharadas de azúcar (para la crema pastelera)
  • 1 yema de huevo (para la crema pastelera)
  • 20 gramos de maizena (para la crema pastelera)
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla (para la crema pastelera)
  • 3 o 4 manzanas Reineta
  • el zumo de un limón (para evitar que se oxiden las manzanas)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de mermelada de manzana
  • un poco de agua

Instrucciones
 

  • Empezamos la elaboración preparando la masa brisa.
  • Ponemos en un bol la harina, el huevo y la mantequilla fría cortada en cubitos y amasamos ligeramente con los dedos de la mano.
  • Ahora se incorpora el azúcar y la sal, y se amasa unos minutos hasta tener una masa homogénea.
  • La envolvemos en film y la refrigeramos en la nevera durante una hora.
    Tarta de manzana clásica, preparar la masa brisa
  • Pasada la hora la ponemos en una tabla enharinada y la extendemos con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros.
    Tarta de manzana clásica, refrigerar y estirarla con un rodillo
  • Enrollamos la masa en el rodillo y la colocamos en el molde que vayamos a utilizar para la tarta. En mi caso empleé un molde desmoldable redondo de 23 centímetros.
    Tarta de manzana clásica, con ayuda del rodillo colocamos la masa en el molde
  • Que no te importe que pueda faltar masa brisa en alguna zona, porque puedes coger de otra donde sobre y ponerla en los huecos para rellenarla.
  • Pinchamos la masa brisa con un tenedor, ponemos papel de horno encima y le colocamos como peso unos garbanzos.
  • Ahora la horneamos a 200º durante 10 o 15 minutos.
  • El siguiente paso es preparar 250 mililitros de crema pastelera.
  • Una vez terminada la dejamos atemperar.
  • Cuando esté atemperada vertemos la crema pastelera sobre la base de la masa brisa tras haberla sacado del horno y haber retirado los garbanzos.
  • Mientras, pelamos y descorazonamos las manzanas.
  • Las cortamos en cuartos y luego en láminas, poniéndolas en un bol con el zumo de un limón para evitar que se oxide.
  • Luego vamos colocando las láminas de manzana empezando por el extremo, todas en el mismo sentido y un poco montadas las unas sobre las otras.
    Tarta de manzana clásica, verter sobre la masa la crema pastelera e ir colocando la manzana
  • Las siguientes capas las colocamos en sentido contrario y así sucesivamente hasta llegar al centro, en que terminamos como si fuera una flor.
    Tarta de manzana clásica, terminar de decorar con la manzana
  • Observa cómo, a pesar de poner zumo de limón, las láminas de manzana se oxidan ligeramente poniéndose un poco más oscuras.
    Tarta de manzana clásica, las manzanas se van oxidando poco a poco
  • Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la tarta de manzana.
  • Horneamos durante 30 minutos vigilándola para que no se queme.
  • Con los corazones y las cáscaras de las manzanas preparamos un sirope.
  • Las ponemos en un cazo con tres cucharadas de azúcar y un poco de agua al fuego.
    Tarta de manzana clásica, preparar un almíbar con las cáscaras y los corazones de las manzanas
  • Removemos de vez en cuando...
    Tarta de manzana clásica, remove de vez en cuando
  • ... hasta que veamos que tiene un color dorado.
    Tarta de manzana clásica, remover hasta que tengan un color dorado
  • Lo colamos en un chino para eliminar los trozos...
    Tarta de manzana clásica, pasar por el chino
  • ... y recogemos el sirope de manzana.
    Tarta de manzana clásica, reservar
  • Pasado el tiempo sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar un poco.
  • Luego la pintamos con el sirope mezclado con unas cucharadas de mermelada de manzana y la refrigeramos en la nevera un par de horas.
    Tarta de manzana clásica, pintar con el almíbar
  • Una vez fría la desmoldamos.
  • Cortamos porciones y esta rica tarta de manzana clásica está lista para comer.
    Tarta de manzana clásica, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!

Tarta de manzana clásica

Fefi