Cazón en adobo

Cazón en adobo

Hace tiempo que me apetecía preparar esta receta de cazón en adobo que gusta a todo el mundo, especialmente a los andaluces. En cuanto me hice con un buen cazón me puse manos a la obra siguiendo las indicaciones de los Hermanos Torres. El resultado es espectacular.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 700 gramos de cazón
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo (para el marinado)
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo (para el marinado)
  • 1 diente de ajo machacado (para el marinado)
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo (para el marinado)
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo (para el marinado)
  • la ralladura de una lima (para el marinado)
  • una pizca de sal (para el marinado)
  • una pizca de pimientas molidas (para el marinado)
  • 1/2 cucharadita de hojas de tomillo (para el marinado)
  • el zumo de una lima (para el marinado)
  • 1/2 taza de vinagre de vino blanco (para el marinado)
  • 1 y 1/2 taza de agua (para el marinado)
  • 75 gramos de harina de trigo
  • 75 gramos de harina de garbanzos
  • una cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando el cazón...
    Cazón en adobo, preparar el cazón
  • ... que cortamos en tacos de bocado y ponemos en un bol amplio para marinarlo.
    Cazón en adobo, trocearlo y ponerlo en un bol
  • Vamos añadiendo al bol por encima del pescado el comino en polvo, el curry, el diente de ajo machacado,
    Cazón en adobo, ir poniendo las especias
  • la cúrcuma, el jengibre en polvo, la ralladura de lima,
    Cazón en adobo, añadir las ralladuras
  • la sal fina, las pimientas molidas, las hojas de tomillo y el zumo de la lima.
    Cazón en adobo, añadir el resto de condimentos y el zumo de lima
  • A continuación añadimos el vinagre y el agua en proporción 1 a 3.
  • Así utilicé media taza de vinagre de vino blanco...
    Cazón en adobo, preparar el vinagre y el agua
  • ... y taza y media de agua que vertemos en el bol sobre el pescado.
    Cazón en adobo, verterlo sobre el pescado
  • Removemos todo bien, con cuidado para no dañar el pescado y evitar que se formen grumos en las especias. Tapamos el bol con film y lo ponemos a marinar en la nevera durante al menos ocho horas (lo tuve desde el día anterior).
    Cazón en adobo, remover bien con cuidado
  • A la mañana siguiente, cuando saques el marinado de la nevera, comprobarás que el cazón ha cambiado de color...
    Cazón en adobo, dejar marinar
  • ... y escurrimos bien el pescado colocándolo en un colador.
    Cazón en adobo, escurrir
  • Preparamos las harinas poniendo en un plato la harina normal, la harina de garbanzos y la cucharadita de pimentón de la Vera...
    Cazón en adobo, poner las harinas y el pimentón en un plato
  • ... y los mezclamos bien hasta integrar.
    Cazón en adobo, mezclar
  • Secamos bien los tacos de cazón escurridos y los enharinamos poniéndolos en el plato con las harinas, ayudándote de las manos para que queden bien cubiertos y sacudiéndolos para eliminar el exceso de harina. Los vamos poniendo en un plato.
    Cazón en adobo, pasar el pescado por las harinas
  • Cuando pasen unos minutos verás cómo cambia el color del enharinado resaltando el color del pimentón.
    Cazón en adobo, ir poniéndolos en un plato
  • Para freírlos espera a que el aceite esté bien caliente y déjalos que se doren bien por los dos lados.
    Cazón en adobo, freír dorando por los dos lados
  • Protégete bien porque salpica mucho.
  • Una vez fritos los pones a escurrir sobre papel de cocina.
    Cazón en adobo, ponerlos en papel absorbente
  • Deben comerse bien calientes.
    Cazón en adobo, sugerencia de presentación
  • El cazón en adobo está listo para comer.
  • En este caso los acompañé con unas papitas arrugadas y un guacamole especial de los Hermanos Torres.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cazón en adobo

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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