Presa ibérica adobada con papas al pelotón
Presa ibérica adobada con papas al pelotón

Presa ibérica adobada con papas al pelotón

Si en alguna ocasión tienes la oportunidad de conseguir presa ibérica, te propongo esta receta de presa ibérica adobada con papas al pelotón por su rapidez, sencillez y porque a tu gente le encantará.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 800 gramos de presa ibérica
  • 800 gramos de papas
  • Salsa de tomate frito casera
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo (para el adobo)
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (para el adobo)
  • 1 cucharadita de orégano (para el adobo)
  • 1/2 cucharadita de sal (para el adobo)
  • 1 hoja de laurel (para el adobo)
  • compota de manzana casera (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Cogemos las piezas de presa,
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, coger las piezas de presa
  • la cortamos en trozos de unos 2 – 3 centímetros de ancho y las ponemos en un bol.
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, trocearlas y ponerlas en un bol
  • Preparamos las especias para hacer un adobo casero: pimentón dulce de la Vera, orégano molido, ajo en polvo, sal y una hoja de laurel. Lo mezclamos todo bien en un pequeño bol.
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, mezclar las especias en un bol pequeño
  • Vertemos el adobo casero sobre los trozos de presa,
  • embadurnamos bien la carne con el adobo utilizando las manos protegidas con un guante...
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, embadurnar bien la carne
  • ... y dejamos la carne marinando de 30 a 60 minutos.
  • Pelamos las papas y las cortamos, manualmente o con mandolina, en láminas finitas como para hacer papas chips.
  • Las freímos hasta que estén crujientes...
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, cortar las papas finas y freírlas en aceite bien caliente
  • ... y las reservamos en un bol apto para horno que dejaremos en el horno a fuego mínimo para conservarlas calientes.
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, mantenerlas calientes en una bandeja de horno a temperatura mínima
  • Preparamos un tomate frito casero o usamos alguno comercial.
  • Para esta receta preparé una compota de manzana casera.
  • Para ello puse en un cazo la manzana troceada con unos cubitos de mantequilla...
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, preparar compota de manzana pelando y troceando las manzanas
  • ... y posteriormente un poco de azúcar moreno.
  • Dejamos que caramelice y la reservamos.
  • Pasado el tiempo de marinar la carne ponemos en una sartén a calentar un poco de sal gorda...
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, poner a calentar una sartén con sal gorda
  • ... y cuando esté bien caliente ponemos los trozos de presa marinados hasta que estén al gusto.
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, hacer al gusto la presa
  • Para el montaje del plato ponemos en la base una cama de papas, colocamos encima la salsa de tomate frito...
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, hacer una cama de papas, poner por encima el tomate frito
  • ... y por último le añadimos los trozos de presa salteados.
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, poner por encima unos trozos de presa
  • Acompañamos esta presa ibérica adobada con papas al pelotón con la compota de manzana casera.
    Presa ibérica adobada con papas al pelotón, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Presa ibérica adobada con papas al pelotón

Presa ibérica adobada con papas al pelotón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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