Calamares de mi abuela
Calamares de mi abuela

Calamares de mi abuela

Esta receta de calamares la hacía mi abuela como enyesque, una expresión canaria para referirse a la tapa que se acompaña con una bebida y se toma como aperitivo, pero que como plato completo también está exquisito. ¡Disfruta de los calamares "de mi abuela"!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 kilogramos de calamar fresco
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 vaso de vinagre de vino
  • 1,5 vasos de aceite de oliva (vaso y medio)
  • un trocito de pimienta picante
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera
  • 2 papas pequeñas por persona (como guarnición)

Elaboración paso a paso
 

  • Pedimos al pescadero que nos limpie los calamares y los corte en taquitos de bocado poniéndolo todo en el caldero.
    Calamares de mi abuela, poner los calamares ya troceados en un caldero
  • Pelamos media cabeza de ajos, los machacamos y los echamos al caldero.
    Calamares de mi abuela, pelar y machacar media cabeza de ajos y añadirlos
  • Preparamos un vaso de vinagre de vino...
    Calamares de mi abuela, preparar el vinagre y añadir
  • ... y lo vertemos en el caldero con un vaso y medio de aceite de oliva.
    Calamares de mi abuela, añadir vaso y medio de aceite de oliva
  • Encendemos el fuego y vamos dejando que vayan cocinándose los calamares a fuego vivo.
    Calamares de mi abuela, dejar que se cocinen los calamares a fuego vivo
  • Cuando lleven unos 10 minutos cociendo y hayan cambiado de color...
    Calamares de mi abuela, vigilar cuándo han cambiado de color
  • ... añadimos el trozo de pimienta picante,
    Calamares de mi abuela, añadir el trozo de pimienta picante
  • removemos un poco y agregamos las dos cucharaditas colmadas de orégano seco...
    Calamares de mi abuela, añadir el orégano seco
  • ... removiendo bien para distribuir el orégano por todo el caldero.
    Calamares de mi abuela, remover bien
  • A partir de aquí dejamos cocer “al chup-chup” durante unos 30 minutos removiendo periódicamente para que el calamar no se agarre al fondo del caldero.
  • Cuando falten unos minutos para finalizar la cocción y el caldo haya reducido incorporamos el pimentón dulce de la Vera.
    Calamares de mi abuela, incorporar el pimentón dulce de la Vera
  • Removemos bien para repartir el pimentón por todo el guiso y dejamos cocer un par de minutos sin dejar de remover para que no se nos queme el pimentón.
    Calamares de mi abuela, remover bien
  • Luego apagamos y retiramos el caldero del fuego y dejamos reposar el guiso con el caldero tapado hasta el momento de comer.
    Calamares de mi abuela, retirar el caldero del fuego y dejar reposar
  • Los calamares "de mi abuela"” están listos para comer.
    Calamares de mi abuela, sugerencia de presentación
  • Usé como guarnición unas papitas sancochadas (cocidas) que suelen machacarse con el tenedor para empaparlas con la salsa, aunque la receta original de mi abuela estaba acompañada con papas arrugadas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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