Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate

Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate

Las filloas se pueden acompañar con multitud de ingredientes y yo en esta ocasión decidí hacer una tarta apilando las filloas, con un relleno a base de crema pastelera y cubierta con una ganache de chocolate. ¿El resultado? Una delicia que volverá locos a los amantes del chocolate.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Postre
Cocina Gallega
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 250 gramos de crema pastelera al microondas (leer receta)
  • 3 huevos (para las filloas)
  • 250 gramos de harina de trigo de todo uso (para las filloas)
  • 5 cucharadas de azúcar moreno (para las filloas)
  • 140 gramos de leche entera (para las filloas)
  • 140 gramos de agua (para las filloas)
  • un trozo de manteca de cerdo o un poco de mantequilla (para freír las filloas)
  • 100 gramos de chocolate negro de al menos el 70% de cacao (para la cobertura de chocolate)
  • 50 gramos de mantequilla (para la cobertura de chocolate)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando con antelación la crema pastelera para que se enfríe.
  • Hice 250 mililitros de crema pastelera al microondas (leer receta).
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, hacer crema pastelera al microondas
  • Una vez hecha la cubrimos con film pegada a la superficie para evitar que se formen costras y cuando enfríe la guardamos en la nevera.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, cubrirla con film pegado a la superficie
  • Lo siguiente es elaborar las filloas (leer receta) y para ello ponemos los huevos en un bol y los batimos bien.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, poner los huevos en un bol
  • Tamizamos la harina y mezclamos ambos ingredientes.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, tamizar la harina
  • Luego añadimos el azúcar moreno y la leche y continuamos mezclando los ingredientes pudiendo ayudarnos con una minipimer.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, mezclar y añadir la leche y el azúcar moreno
  • Nos queda agregar el agua, que vertemos poco a poco...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, agregar poco a poco el agua
  • ... sin dejar de batir hasta que la mezcla tenga una consistencia muy fina.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, batir hasta conseguir consistencia muy fina
  • Calentamos una sartén antiadherente y la untamos con un trozo de manteca o con mantequilla untada en papel de cocina y vamos vertiendo porciones de la mezcla con un cucharón...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, verter porciones de masa en una sartén caliente untada con manteca o mantequilla
  • ... moviendo la sartén para que se extienda por toda su superficie.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, mover la sartén para que se extienda por toda la superficie
  • Cuando veas que aparecen burbujitas en los bordes puedes darle la vuelta ayudándote de una pala de madera y los dedos de la otra mano para que se haga por la otra cara.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, darle la vuelta cuando se formen burbujitas
  • Cuando hayan dorado por las dos caras las retiramos de la sartén...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, hacer por la otra cara
  • ... y las vamos apilando en un plato.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, irlas apilando en un plato
  • Cuando estén frías tanto las filloas como la crema pastelera, empezamos el montaje de la tarta.
  • Empezamos poniendo una de las filloas en la base de la tarta...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, colocar una filloa como base de la tarta
  • ... colocando un par de cucharadas de crema pastelera encima que extendemos con el dorso de una cuchara.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, cubrir de crema pastelera
  • Continuamos colocando capas de filloas...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, hacer capas de filloas
  • ... y crema pastelera...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, alternar con capas de crema pastelera
  • ... de manera sucesiva hasta que terminemos con todas las filloas.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, repetir hasta terminar con todas las filloas
  • Vamos a cubrir la tarta con una ganache de chocolate y para ello ponemos en un cazo al fuego la mantequilla y el chocolate negro troceado.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, preparar la ganache
  • Cuando la mantequilla esté caliente y haya derretido retiramos el cazo del fuego y removemos con una cuchara hasta que el chocolate haya fundido y tengamos una mezcla integrada.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, derretir
  • Vertemos la ganache encima de la tarta de filloas empezando por el centro...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, verter sobre las filloas
  • ... extendiéndola por toda la superficie...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, derramar todo el chocolate
  • ... sin preocuparnos con la cantidad...
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, dejar que se expanda por la torre
  • ... y que se derrame por los bordes resbalando por los laterales de la tarta.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, dejar que se derrame por los bordes
  • Cuando el chocolate se haya atemperado la guardamos en la nevera hasta el momento de su consumo.
  • Entonces la sacamos de la nevera y la cortamos con un cuchillo de sierra para obtener porciones.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, cortar una vez endurecido el chocolate
  • La tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate está lista para comer.
    Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, sugerencia de presentación
  • Es aconsejable utilizar cuchillo y tenedor para ello, porque las laminillas de las filloas se separan fácilmente.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate

Tarta de filloas con relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. se ve delicioso seguro que probaré esta receta

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