Filloas, emplatado
Filloas, emplatado

Filloas

Este es un postre gallego aunque también en Asturias y en León se conocen con otros nombres.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Postre
Cocina Gallega
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 huevos
  • 250 gramos de harina
  • 140 mililitros de leche entera
  • 140 mililitros de agua
  • 5 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 trozo de manteca de cerdo o mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol batimos 3 huevos con sus claras.
    Filloas, batir los tres huevos
  • Añadimos la harina y la tamizamos con un colador para que no nos queden grumos.
    Filloas, tamizar la harina
  • Removemos con una varilla.
    Filloas, batimos
  • Añadimos el azúcar, la leche y seguimos batiendo.
    Filloas, añadir la leche y seguir batiendo
  • Finalmente añadimos el agua y removemos toda la masa bien.
    Filloas, añadir el agua
  • Se nos tiene que quedar una masa de consistencia muy fina.
    Filloas, remover hasta dejar la masa muy fina
  • Calentamos una sartén que esté perfecta para que no se nos pegue y pinchamos el trozo de manteca de cerdo y untamos la sartén, debiendo estar bien caliente.
    Filloas, untar la sartén con un trozo de manteca de cerdo
  • Con un cucharón ponemos una pequeña porción de la masa y movemos para que nos cubra toda la base de la sartén.
    Filloas, poner un poco de la masa en la sarten untada
  • Es importante probar siempre con la primera filloa y si notamos que queda muy gorda añadimos más agua hasta dejar una masa más diluida, ya que tiene que quedar muy fina.
    Filloas, dorarlas
  • Cada vez que vayas a hacer una nueva filloa recuerda que debes untar de nuevo la sartén con la manteca o bien con la mantequilla.
  • Le damos la vuelta ayudándonos de las manos con precaución para no quemarnos. Tienen que quedar doraditas, nunca quemadas. Las vamos colocando una encima de otra hasta terminar la cocción de las mismas.
    Filloas, ir amontonándolas a medida que se hagan
  • Si se quiere se puede dejar en la nevera la masa para hacerlas en otro momento. Si nos sobra masa podemos también congelarla.
  • Podemos decorarlas y servirlas con azúcar glass o con azúcar moreno, que nos dará una textura más crujiente.
  • Podemos rellenarlas de lo que nos apetezca. Frutas, mermeladas, chocolate, nata, combinaciones, etcétera. ¡Imaginación al poder!
    Filloas con nata y rodajas de kiwi
  • Algunas sugerencias: Con nata, rodajas de plátano y mermelada de fresa.
    Filloas, con nata, rodajas de plátano y mermelada de fresa
  • Con rodajas de plátano y crema de cacao.
    Filloas con rodajas de plátano y crema de cacao
  • Se pueden servir enrolladitas...
    Filloas, servirlas enrolladas
  • ...o en forma de triángulo.
    Filloas, servirlas en triángulo
  • La elección de la forma y los contenidos van a gusto de cada cual.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Filloas, emplatado

Filloas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. ¡Estaban riquísimas!

  2. ¿Soy yo que me estoy colando… o esto son las Crepes de toda la vida?

  3. Hola, Sai. No, esto son filloas, que es un postre típico gallego. Los crepes son una masa más gruesa que esta. Esta además se hace con leche y agua y tiene que quedar muy clarita para que sea muy fina, y además la sartén se unta con manteca. Si quieres salir de dudas, hazlas y ya me comentas.

    Un saludo, Afi.

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