Este solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre es una receta deliciosa. Prepárala para celebrar alguna ocasión especial, como un momento romántico.
Ingredientes
- 2 solomillos de cerdo (unos 800 gramos)
- 4 naranjas
- cáscara de naranja (de 1 de las naranjas)
- azúcar (4 cucharadas)
- 1 trozo de jengibre fresco pelado
- 1 chorro de salsa de soja
- 1 cucharada de maizena
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal
- pimientas molidas
Instrucciones
- Lavamos una de las naranjas...
- ... para utilizar la cáscara.
- La cortamos en juliana fina y pelamos el trozo de jengibre.
- En una cacerola ponemos 2 cucharadas del azúcar a caramelizar.
- Mientras, sacamos el zumo de las 4 naranjas y lo reservamos.
- Cuando el azúcar esté caramelizado...
- ... retiramos el cazo del fuego y de una sola vez le añadimos el zumo de las naranjas teniendo mucho cuidado para no quemarnos.
- Volvemos a poner la cacerola al fuego y le añadimos la juliana de naranjas y el jengibre.
- Dejamos espesar a fuego moderado durante unos 10 minutos. En dicho momento salpimentamos ligeramente y añadimos el chorrito de salsa de soja.
- Diluimos la maizena en un poco de agua fría y se la añadimos.
- Rectificamos de azúcar. Si la notas demasiado ácida añádele 1 o 2 cucharadas más de azúcar. Removemos bien y dejamos que cueza hasta que tenga una textura de salsa no demasiado espesa.
- Apaga el fuego y resérvala.
- Salpimentamos los solomillos de cerdo y los marcamos en una sartén o plancha muy caliente...
- ... y los sellamos por todos los lados.
- Los dejamos reposar sobre una tabla durante unos 20 minutos para que los jugos no se salgan al cortarlo y queden dentro del solomillo.
- Cuando vayas a preparar la carne pon 2 ajos laminados con un poco de aceite de oliva en una cazuela.
- Mientras se doran los ajos cortamos los solomillos en medallones no demasiado gruesos...
- ... y los añadimos a la cacerola para que termine la carne de hacerse por dentro.
- Le damos la vuelta a la carne.
- Finalmente volcamos la salsa de naranjas y jengibre sobre la carne retirando el trozo de jengibre y dejamos que coja sabor cociendo unos minutos a fuego muy, muy bajo.
- Servimos, en esta ocasión acompañadas con unas papas gajo, simplemente muy bien lavadas, secas y cortadas en gajo con un poco de sal, fina o maldon, al momento de servirlas. ¡Riquísima receta este solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre!
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