Caldereta escabechada de bonito

Caldereta escabechada de bonito

Si te gusta el bonito prueba a preparar esta caldereta escabechada de bonito de los Hermanos Torres que ha salido publicada en la revista aptc de El Corte Inglés coincidiendo con la campaña del atún en Gran Canaria. ¡Te encantará!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de papas
  • 300 gramos de bonito fresco
  • 5 chalotas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • una hoja de laurel
  • una ramita de romero fresco
  • una ramita de tomillo fresco
  • 1/2 cucharadita de granos de pimienta negra
  • unos trocitos de corteza de limón (evitar la parte blanca)
  • una cucharada de carne de pimiento choricero
  • un vaso de agua
  • 1/2 vasito de fino de Jerez
  • un chorrito de vinagre de Jerez
  • unas hojitas de perejil fresco
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • un puñadito de sal gorda

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando las papas y, para ello, las pelamos,
    Caldereta escabechada de bonito, pelar las papas
  • las cortamos en cuartos y las ponemos a sancochar (cocer) en un caldero con un puñadito de sal gorda...
    Caldereta escabechada de bonito, cortarlas en cuartos y sancocharlas
  • ... hasta que estén sancochadas.
    Caldereta escabechada de bonito, comprobar que estén hechas
  • En mi caso estuvieron quince minutos desde que empezó a hervir.
  • Una vez listas las escurrimos y las reservamos en un plato.
    Caldereta escabechada de bonito, escurrirlas y reservar
  • Pelamos las chalotas, las cortamos en juliana, pelamos el pimiento rojo y lo cortamos en tiras largas y laminamos los ajos pelados.
    Caldereta escabechada de bonito, trocear las chalotas, los pimientos y los ajos
  • En un caldero con un chorrito de aceite de oliva virgen extra caliente ponemos a dorar los ajos laminados...
    Caldereta escabechada de bonito, dorar los ajos
  • ... y cuando empiecen a tomar color añadimos las chalotas y el pimiento...
    Caldereta escabechada de bonito, añadir las chalotas y el pimiento
  • ... dejándolos sofreír, añadiendo un poquito de sal gorda.
    Caldereta escabechada de bonito, dejar sofreír y añadir sal gorda
  • Pasados unos minutos incorporamos la hoja de laurel, las ramitas de romero y tomillo, los granos de pimienta negra...
    Caldereta escabechada de bonito, añadir las especias
  • ... y los trocitos de corteza de limón y seguimos rehogando.
    Caldereta escabechada de bonito, añadir la cáscara de limón
  • Pasados unos minutos echamos la cucharada de pulpa de pimiento choricero...
    Caldereta escabechada de bonito, añadir la pulpa de pimiento choricero
  • ... y enseguida y para que no se queme vertemos el vino (en este caso un Fino de Jerez) dejando evaporar el alcohol.
    Caldereta escabechada de bonito, añadir el vino
  • A continuación vertemos el vaso de agua...
    Caldereta escabechada de bonito, verter el agua
  • ... removiendo bien para luego poner las papas sancochadas, dejando cocinar unos minutos.
    Caldereta escabechada de bonito, añadir las papas
  • Aprovechamos para cortar el pescado en tacos y, como verás, aproveché para dejar entera la ventresca.
    Caldereta escabechada de bonito, cortar el pescado en trozos
  • Por fin incorporamos el bonito al caldero introduciéndolo bien en el guiso.
    Caldereta escabechada de bonito, incorporar el bonito al caldero
  • Tapamos el caldero y dejamos cocer tapado durante dos o tres minutos.
    Caldereta escabechada de bonito, tapar el caldero y dejar al fuego unos minutos
  • Con el tiempo indicado es suficiente para que el bonito se cueza.
  • En este preciso momento echamos un chorrito de vinagre de Jerez.
    Caldereta escabechada de bonito, añadir vinagre de vino de Jerez y retirar del fuego
  • Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar unos minutos antes de servirlo.
  • Cuando lo vayas a servir espolvorea un poco de perejil fresco picadito por encima.
    Caldereta escabechada de bonito, sugerencia de presentación
  • La caldereta escabechada de bonito está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Caldereta escabechada de bonito

Caldereta escabechada de bonito

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones