Tortitas de atún y papas
Tortitas de atún y papas

Tortitas de atún y papas

Esta receta de tortitas de atún y papas es ideal para que los peques de la casa coman algo de pescado. El resultado es espectacular y te aconsejo que las prepares.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 3 personas

Ingredientes
  

  • 250 gramos de papas
  • 2 latas de atún al natural (160 gramos)
  • sal gruesa
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo prensado
  • unas ramitas de perejil fresco picado
  • 25 gramos de piñones
  • una pizca de sal
  • pimientas molidas
  • harina (para empanar)
  • 1 huevo (para empanar)
  • 65 gramos de pan bizcochado de papas rallado (para empanar)

Elaboración paso a paso
 

  • Sancochamos (cocer) la papa en agua con sal gruesa.
    Tortitas de atún y papas, sancochar la papa en agua con sal gruesa
  • Para el pan rallado he usado un bizcocho de pan de papas...
    Tortitas de atún y papas, preparar el pan de papas bizcochado
  • ... que trituré en batidora para obtener unos 65 gramos de pan recién rallado.
    Tortitas de atún y papas, triturar el pan
  • Por supuesto, puedes usar cualquier otro tipo de pan rallado.
  • Mientras se sancocha la papa escurrimos bien el atún al natural...
    Tortitas de atún y papas, escurrir bien el atún al natural
  • ... y picamos el perejil fresco.
    Tortitas de atún y papas, picar el perejil fresco
  • Una vez sancochada la papa escurrimos el agua y la dejamos enfriar para pelarla...
    Tortitas de atún y papas, cuando la papa esté lista dejarla enfriar y pelarla
  • ... y machacarla, en un bol, con un tenedor.
    Tortitas de atún y papas, machacar la papa en un bol con un tenedor
  • Desmigamos el atún...
    Tortitas de atún y papas, desmigar el atún
  • ... y lo añadimos a las papas machacadas mezclándolos con un tenedor.
    Tortitas de atún y papas, añadírselo a la papa
  • Agregamos la sal y pimienta, el diente de ajo prensado, los piñones y el perejil picadito...
    Tortitas de atún y papas, añadir la sal y pimienta, el diente de ajo prensado, los piñones y el perejil picadito
  • ... y finalmente el huevo.
    Tortitas de atún y papas, añadir el huevo
  • Mezclamos bien todos los ingredientes hasta integrar.
    Tortitas de atún y papas, mezclar bien los ingredientes
  • Utilizando dos cucharas soperas cogemos porciones de la mezcla, hacemos bolitas y las aplastamos con las palmas de las manos para hacer las tortitas.
    Tortitas de atún y papas, con ayuda de dos cucharas y las manos ir haciendo bolitas y aplastarlas
  • A continuación las empanamos pasándolas por harina...
    Tortitas de atún y papas, pasarlas por harina
  • ...huevo batido...
    Tortitas de atún y papas, pasarlas por huevo batido
  • ... y por el pan rallado, poniendo las tortitas sobre papel film hasta el momento de freírlas.
    Tortitas de atún y papas, pasarlas por pan rallado
  • En una sartén con aceite de oliva caliente las freímos dándoles la vuelta para dorarlas por las dos caras.
    Tortitas de atún y papas, freírlas en aceite de oliva
  • Una vez fritas las ponemos sobre papel de cocina para retirarles el exceso de aceite.
    Tortitas de atún y papas, ponerlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite
  • Las tortitas de atún y papas están listas para comer.
    Tortitas de atún y papas, sugerencia de presentación
  • En este caso las acompañé de unas hojitas de cogollos de lechuga y unos tomates cherry variados, todo ello rociado con aceite en spray.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tortitas de atún y papas

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Fefi! Gracias por tus maravillosas recetas!! Por q puedo sustituir el huevo del interior de la masa?

    • Hola, Silvia. En relación a tu pregunta de cómo sustituir el huevo en una masa existen varias posibilidades: Si lo que quieres es evitar la yema utiliza sólo la clara. Y si no puedes usar ninguno de los ingredientes del huevo tienes otras posibilidades como yogur, bicarbonato y vinagre, puré de fruta, etc que puedes ver en ésta cita “https://www.vix.com/es/imj/gourmet/8040/6-sustitutos-del-huevo-en-la-pasteleria”. Besos. Afi.

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