Bacalao a la calesera
Bacalao a la calesera

Bacalao a la calesera

El bacalao a la calesera es una receta muy antigua de la Comunidad de Madrid. Cuando la vi preparar me pareció un plato apetecible para los amantes del bacalao, especialmente cuando hace fresquito.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Madrileña
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de lomos de bacalao en salazón
  • 250 gramos de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 cabeza de ajo
  • agua
  • 150 gramos de pasta corta (yo usé macarrones al huevo)
  • 1 huevo
  • unas hebras de azafrán
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • unos ajetes tiernos
  • un puñado de pasas sultanas
  • unas ramitas de perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Dependiendo de lo salados que sean los lomos de bacalao los tendremos desalando y cambiándoles su agua en la nevera de 48 a 72 horas.
    Bacalao a la calesera, desalar los lomos de bacalao
  • La noche anterior a la elaboración del plato pondremos los garbanzos de remojo con agua caliente.
    Bacalao a la calesera, la noche anterior poner los garbanzos en remojo con agua caliente
  • En una olla a presión pondremos los garbanzos escurridos con el laurel, la cebolla pelada, la cabeza de ajos entera y los granos de pimienta negra...
    Bacalao a la calesera, en una olla a presión pondremos los garbanzos escurridos con el laurel, la cebolla pelada, la cabeza de ajos entera y los granos de pimienta negra
  • ... y cubrimos con abundante agua caliente, al menos 4 dedos por encima de los garbanzos.
    Bacalao a la calesera, cubrimos con agua (al menos cuatro dedos) los garbanzos
  • Cerramos la olla y cocinamos durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo comprobamos que los garbanzos estén tiernos y retiramos el laurel, los ajos y la cebolla.
    Bacalao a la calesera, una vez hechos los garbanzos, retirar el laurel, los ajos y la cebolla
  • A continuación pesamos la pasta que vayamos a utilizar...
    Bacalao a la calesera, pesar la pasta
  • ... y se la incorporamos a la olla destapada, removiendo de vez en cuando y dejándola hervir el tiempo indicado por el fabricante.
    Bacalao a la calesera, incorporar la pasta a la olla destapada
  • Mientras, preparamos los ajetes retirando la capa externa y las partes verdes,
    Bacalao a la calesera, preparar los ajetes
  • los picamos y los ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva caliente.
    Bacalao a la calesera, picarlos y ponerlos en una sartén con aceite de oliva
  • Cuando ya empiecen a estar doraditos añadimos las hebras de azafrán...
    Bacalao a la calesera, añadir el azafrán
  • ... y los añadimos a la olla.
    Bacalao a la calesera, añadirlos a la olla
  • Preparamos las pasas y las añadimos también a la olla.
    Bacalao a la calesera, añadir las pasas
  • Escurrimos bien los lomos de bacalao y los cortamos en trozos de bocado...
    Bacalao a la calesera, escurrir el bacalao y cortarlo en trozos de bocado
  • ... para añadírselos a la olla en los últimos 5 minutos de cocción.
    Bacalao a la calesera, añadir el bacalao
  • Picamos el perejil pequeñito y se los añadimos a la olla.
    Bacalao a la calesera, picar el perejil y añadirlo a la olla
  • Habremos hervido el huevo durante 10 minutos, lo picamos bien y se lo añadimos ya fuera del fuego.
    Bacalao a la calesera, picar el huevo duro y añadirlo
  • Removemos todo bien y dejamos reposar el guiso antes de comerlo.
  • Emplatamos y el bacalao a la calesera está listo para comer.
    Bacalao a la calesera, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bacalao a la calesera

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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