El flan es uno de los postres más populares en la actualidad, pero los que se venden ya hechos no tienen nada que ver con el delicioso flan casero que puedes preparar con esta receta.
Ingredientes
- 1 lata de leche condensada
- leche entera (usaremos como medida la lata de leche condensada)
- 3 yemas de huevo (reservar las claras)
- azúcar (5 cucharadas soperas para el flan y más para caramelizar)
- nata montada (para acompañar)
- fresas o cualquier otra fruta natural (para acompañar)
Elaboración paso a paso
- Caramelizamos el azúcar poniéndola a calentar en un cazo.
- Hay que caramelizar una cantidad adecuada para cubrir el fondo de un molde. A ser posible, un molde con tapa para cocer en olla.
- El flan de la fotografía se hizo con esta receta y en el molde que se muestra en la siguiente imagen:
- A continuación, ponemos en un recipiente las yemas de huevo.
- Luego añadimos el azúcar.
- Lo batimos todo bien.
- Seguidamente, añadimos el bote de leche condensada.
- Luego añadimos la leche, usando como medida el mismo bote de leche condensada vacío. Removemos hasta que esté todo bien incorporado.
- A continuación montamos las claras de huevo a punto de nieve.
- Una vez a punto de nieve, lo mezclamos todo de forma envolvente para que no baje el volumen de las claras. Nos podemos ayudar de una lengua para que sea más sencillo.
- Colocamos la mezcla sobre el molde con la base ya caramelizada.
- Tapamos el molde y lo metemos en una olla llena con agua más o menos hasta la mitad del molde. Cerramos la olla y dejamos cocer el agua de 20 a 25 minutos, primero 10 minutos a fuego vivo y el resto (los 15 restantes) a fuego medio. Después desmoldamos en frío. Si es posible, preparar el flan el día antes de consumir.
- Tu flan casero ya está listo para disfrutar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Como curiosidad, yo incluiría esta receta en la sección de comida canaria. Mi pareja vivió en Canarias y durante años me habló del «flan» que su madre hacía con leche condensada (y de cómo era mejor que el mio, lo que no me sentó nada bien). Tardé años en encontrar la receta y fue en un viaje a La Palma. El motivo de la tardanza es que no conocía esto como «flan», sino como «quesillo». El flan peninsular lleva leche y 50/50 de huevos y claras.
Por cierto, una vez encontrada la receta comprobé que tenía razón: el quesillo está mejor que el flan.