Pastas de almendra de Robledo del Mazo

Pastas de almendra de Robledo del Mazo

Estas pastas de almendra se las vi hacer a Alicia de la localidad toledana de Robledo del Mazo en un programa de Los Fogones Tradicionales y llevan el nombre de la localidad donde las preparó. Te recomiendo que las pruebes porque son riquísimas.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 375 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 2 huevos
  • un chorrito de anís
  • 150 gramos de almendras sin piel picadas
  • la ralladura de un limón
  • 125 gramos de azúcar blanquilla
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 4 cucharadas de azúcar adicional (para recubrir las pastas)
  • un poco de agua (para agregar al azúcar para recubrir las pastas)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la manteca de cerdo,
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, preparar la manteca de cerdo
  • sacando la ralladura de un limón...
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, sacar la ralladura de limón
  • ... y pesando las almendras sin piel.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, pesar las almendras sin piel
  • Las trituramos ligeramente, de forma que queden trocitos que se noten al comer las pastas.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, triturar ligeramente las almendras
  • En un bol grande colocamos la harina...
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, colocar la harina en un bol
  • ... y le hacemos un hueco en el centro donde iremos echando los huevos,
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, hacer un hueco en el centro y añadir los huevos
  • el azúcar, las almendras picadas, la ralladura de limón y el chorrito de anís...
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, añadir los demás ingredientes
  • ... y por último, y poco a poco, trocitos de manteca de cerdo.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, añadir poco a poco la manteca
  • Utilizando las manos vamos amasando bien todos los ingredientes hasta que quede una masa que no se pega a las paredes del bol ni a las manos.
  • Tomamos porciones de la masa, hacemos bolitas del tamaño de una pelota de golf, las aplastamos con las palmas de las manos y les damos forma ovalada poniéndolas en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, formar las galletas y disponerlas sobre bandeja de horno forrada
  • Para recubrirlas ponemos unas cucharadas de azúcar con un poquito de agua...
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, poner en un bol azúcar con un poco de agua
  • ... que mezclamos con los dedos de las manos y vamos cogiendo puñaditos de la mezcla y los ponemos sobre las pastas de almendra.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, poner puñaditos de azúcar sobre cada galleta
  • Precalentamos el horno a 200ºC y metemos la bandeja horneándola de 15 – 17 minutos hasta que estén bien tostaditas.
  • Pasado el tiempo las sacamos del horno...
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, hornear
  • ... y las ponemos a enfriar sobre una rejilla.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, dejar enfriar
  • En la cocina queda un olor intenso a almendras y el azúcar queda perlada encima de las pastas.
  • Las pastas de almendra de Robledo del Mazo están listas para comer.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, servir en un plato
  • Si quieres guardarlas ponlas en un recipiente hermético y se podrán mantener varias semanas aptas para el consumo.
    Pastas de almendra de Robledo del Mazo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pastas de almendra de Robledo del Mazo

Pastas de almendra de Robledo del Mazo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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