Prepara unas papas chips crujientes, unas gambas al ajillo y una salsa alioli y combina dichos ingredientes. Tendrás un platazo potente y atractivo: papas arrieras.
Ingredientes
- 4 papas
Para las gambas al ajillo:
- 150 gramos de gambas peladas
- 2 dientes de ajo
- 2 cayenas
- un chorro de aceite de oliva
- un manojito de perejil fresco
Para el alioli:
- ½ diente de ajo
- 1 huevo
- unas gotas de vinagre
- aceite de girasol
Para espolvorear (opcional):
- una cucharadita de pimentón dulce
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en laminas finitas...
- ... para freírlas en una sartén o freidora...
- ... hasta que estén doraditas y crujientes...
- ... poniéndolas en un bol para su uso posterior.
- El siguiente paso es hacer las gambas al ajillo.
- Puedes usar gambas de pequeño tamaño o como hice yo con langostinos o gambones pelándolos y desvenándolos para luego trocearlos.
- Laminamos dos dientes de ajo y preparamos dos cayenas pequeñas.
- En una sartén con un fondo de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos con las cayenas...
- ... retirándolos a un plato para usarlos más tarde evitando que se quemen.
- En el mismo aceite aromatizado ponemos las gambas/langostinos...
- ... hasta que hayan cambiado de color...
- ... en cuyo momento volvemos a poner los ajos dorados y las dos cayenas removiendo bien para que las gambas se impregnen del sabor.
- A la vez picamos finito el perejil y lo añadimos también a la sartén...
- ... dejando que se cueza todo junto apenas un minuto más.
- Separamos la sartén del fuego mientras hacemos el alioli.
- Ponemos en el vaso batidor el huevo con medio diente de ajo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal.
- Introducimos en el vaso batidor el brazo de la minipimer y sin moverlo del fondo batimos hasta que la mezcla empiece a emulsionar vertiendo el aceite de girasol al hilo.
- Cuando haya emulsionado subimos y bajamos el brazo de la minipimer añadiendo aceite hasta que quede con el grosor deseado.
- En este caso interesa que el alioli esté espeso para usarlo así en el montaje del plato.
- Empezamos colocando en una cazuela una capa de papas chips,
- vertemos encima una capa de alioli,
- encima una segunda capa de papas chips y encima una segunda capa de alioli,
- culminando con una tercera capa de papas chips.
- Colocamos encima una capa de gambas al ajillo bien repartida para que ocupe toda la superficie.
- Terminamos poniendo las cazuelas en el horno con la función de gratinador activada dejándolas gratinar durante unos minutos vigilando para que no se quemen.
- Tus papas arrieras están listas para comer.
- Si lo deseas puedes espolvorear por encima pimentón dulce o picante al gusto.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 450kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hola!
Que pinta mas buena tiene! Esas papas las voy a preparar si o si.
Un saludo