Papas arrieras

 

Prepara unas papas chips crujientes, unas gambas al ajillo y una salsa alioli y combina dichos ingredientes. Tendrás un platazo potente y atractivo: papas arrieras.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Acompañamiento, Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 450 kcal

Ingredientes
  

  • 4 papas

Para las gambas al ajillo:

  • 150 gramos de gambas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cayenas
  • un chorro de aceite de oliva
  • un manojito de perejil fresco

Para el alioli:

  • ½ diente de ajo
  • 1 huevo
  • unas gotas de vinagre
  • aceite de girasol

Para espolvorear (opcional):

  • una cucharadita de pimentón dulce

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en laminas finitas...
    Papas arrieras, cortar las papas en láminas
  • ... para freírlas en una sartén o freidora...
    Papas arrieras, freírlas
  • ... hasta que estén doraditas y crujientes...
    Papas arrieras, freír hasta que estén crujientes
  • ... poniéndolas en un bol para su uso posterior.
    Papas arrieras, reservarlas en un bol
  • El siguiente paso es hacer las gambas al ajillo.
  • Puedes usar gambas de pequeño tamaño o como hice yo con langostinos o gambones pelándolos y desvenándolos para luego trocearlos.
    Papas arrieras, pelar y desvenar los langostinos
  • Laminamos dos dientes de ajo y preparamos dos cayenas pequeñas.
    Papas arrieras, laminar dos dientes de ajo y preparar dos cayenas
  • En una sartén con un fondo de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos con las cayenas...
    Papas arrieras, dorarlos
  • ... retirándolos a un plato para usarlos más tarde evitando que se quemen.
    Papas arrieras, reservarlos en un plato
  • En el mismo aceite aromatizado ponemos las gambas/langostinos...
    Papas arrieras, hacer los langostinos en el mismo aceite
  • ... hasta que hayan cambiado de color...
    Papas arrieras, hasta que cambien de color
  • ... en cuyo momento volvemos a poner los ajos dorados y las dos cayenas removiendo bien para que las gambas se impregnen del sabor.
    Papas arrieras, añadir los ajos y las cayenas
  • A la vez picamos finito el perejil y lo añadimos también a la sartén...
    Papas arrieras, añadir perejil picado
  • ... dejando que se cueza todo junto apenas un minuto más.
    Papas arrieras, dejarlo solo 1 minuto más
  • Separamos la sartén del fuego mientras hacemos el alioli.
  • Ponemos en el vaso batidor el huevo con medio diente de ajo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal.
    Papas arrieras, poner en el vaso batidor el huevo con medio diente de ajo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal
  • Introducimos en el vaso batidor el brazo de la minipimer y sin moverlo del fondo batimos hasta que la mezcla empiece a emulsionar vertiendo el aceite de girasol al hilo.
  • Cuando haya emulsionado subimos y bajamos el brazo de la minipimer añadiendo aceite hasta que quede con el grosor deseado.
    Papas arrieras, añadir aceite hasta que quede del grosor deseado
  • En este caso interesa que el alioli esté espeso para usarlo así en el montaje del plato.
  • Empezamos colocando en una cazuela una capa de papas chips,
    Papas arrieras, poner una capa de papas
  • vertemos encima una capa de alioli,
    Papas arrieras, verter una capa de alioli
  • encima una segunda capa de papas chips y encima una segunda capa de alioli,
    Papas arrieras, otra capa de alioli
  • culminando con una tercera capa de papas chips.
    Papas arrieras, otra capa de papas
  • Colocamos encima una capa de gambas al ajillo bien repartida para que ocupe toda la superficie.
    Papas arrieras, capa de langostinos y alioli
  • Terminamos poniendo las cazuelas en el horno con la función de gratinador activada dejándolas gratinar durante unos minutos vigilando para que no se quemen.
    Papas arrieras, gratinar
  • Tus papas arrieras están listas para comer.
  • Si lo deseas puedes espolvorear por encima pimentón dulce o picante al gusto.
    Papas arrieras, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 450kcal
Keyword cómo hacer patatas arrieras, papas arrieras fácil, patatas arrieras
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas arrieras

Papas arrieras

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones