Fideos con almejas y gambones
Fideos con almejas y gambones

Fideos con almejas y gambones

Esta receta la he escogido para la Navidad ya que no es costosa, está riquísima y es asequible para todos los bolsillos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 800 gramos de gambones
  • 1/2 kilo de almejas frescas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puñado de guisantes (en este caso utilicé congelados)
  • 1 paquete de fideos del número 4
  • pimentón dulce de la Vera
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Cogemos los gambones,
    Fideos con almejas y gambones, coger los gambones
  • les quitamos las cabezas y las ponemos en un caldero con aceite de oliva y un poco de sal para hacer un fumet (lee aquí cómo elaborar el fumet)...
    Fideos con almejas y gambones, les quitamos las cabezas y las ponemos en un caldero con aceite de oliva y un poco de sal para hacer un fumet
  • ... y reservamos los gambones pelados en la nevera hasta el momento de usarlos.
    Fideos con almejas y gambones, reservamos los gambones pelados
  • Ponemos las almejas en un bol con agua bien fría y sal una media hora antes de usarlas para que expulsen la arena.
    Fideos con almejas y gambones, ponemos las almejas en un bol con agua bien fría y sal una media hora antes de usarlas para que expulsen la arena
  • Preparamos los ingredientes.
    Fideos con almejas y gambones, preparar los ingredientes
  • Picamos las verduras y las ponemos a sofreír en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva.
    Fideos con almejas y gambones, picar las verduras y hacer un sofrito
  • Cuando empiecen a tomar color añadimos una cucharada de pimentón.
    Fideos con almejas y gambones, añadir una cucharada de pimentón
  • A continuación añadimos el tomate pelado y troceado dejando que poche unos minutos.
    Fideos con almejas y gambones, añadir el tomate pelado y troceado
  • Añadimos los fideos y los guisantes...
    Fideos con almejas y gambones, añadir los fideos y los guisantes
  • ... y removemos bien.
    Fideos con almejas y gambones, remover bien
  • Añadimos el fumet colado que elaboramos con las cabezas de los gambones como 3 veces la cantidad de fideos y dejamos cocer el tiempo indicado por el fabricante de los fideos.
  • Cuando falten un par de minutos añadimos las almejas escurridas y tapamos la cacerola para que se abran con mayor facilidad.
    Fideos con almejas y gambones, añadimos el fumet colado que elaboramos con las cabezas de los gambones como 3 veces la cantidad de fideos y dejamos cocer el tiempo indicado por el fabricante de los fideos
  • Un minuto antes añadimos los gambones.
    Fideos con almejas y gambones, un minuto antes añadimos los gambones
  • Probamos el caldo de sal y dejamos cocer el gambón un minuto.
  • Listos para comer.
    Fideos con almejas y gambones, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fideos con almejas y gambones

Fideos con almejas y gambones

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.