Fideos con almejas y gambones
Fideos con almejas y gambones

Fideos con almejas y gambones

Esta receta la he escogido para la Navidad ya que no es costosa, está riquísima y es asequible para todos los bolsillos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 800 gramos de gambones
  • 1/2 kilo de almejas frescas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puñado de guisantes (en este caso utilicé congelados)
  • 1 paquete de fideos del número 4
  • pimentón dulce de la Vera
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Cogemos los gambones,
    Fideos con almejas y gambones, coger los gambones
  • les quitamos las cabezas y las ponemos en un caldero con aceite de oliva y un poco de sal para hacer un fumet (lee aquí cómo elaborar el fumet)...
    Fideos con almejas y gambones, les quitamos las cabezas y las ponemos en un caldero con aceite de oliva y un poco de sal para hacer un fumet
  • ... y reservamos los gambones pelados en la nevera hasta el momento de usarlos.
    Fideos con almejas y gambones, reservamos los gambones pelados
  • Ponemos las almejas en un bol con agua bien fría y sal una media hora antes de usarlas para que expulsen la arena.
    Fideos con almejas y gambones, ponemos las almejas en un bol con agua bien fría y sal una media hora antes de usarlas para que expulsen la arena
  • Preparamos los ingredientes.
    Fideos con almejas y gambones, preparar los ingredientes
  • Picamos las verduras y las ponemos a sofreír en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva.
    Fideos con almejas y gambones, picar las verduras y hacer un sofrito
  • Cuando empiecen a tomar color añadimos una cucharada de pimentón.
    Fideos con almejas y gambones, añadir una cucharada de pimentón
  • A continuación añadimos el tomate pelado y troceado dejando que poche unos minutos.
    Fideos con almejas y gambones, añadir el tomate pelado y troceado
  • Añadimos los fideos y los guisantes...
    Fideos con almejas y gambones, añadir los fideos y los guisantes
  • ... y removemos bien.
    Fideos con almejas y gambones, remover bien
  • Añadimos el fumet colado que elaboramos con las cabezas de los gambones como 3 veces la cantidad de fideos y dejamos cocer el tiempo indicado por el fabricante de los fideos.
  • Cuando falten un par de minutos añadimos las almejas escurridas y tapamos la cacerola para que se abran con mayor facilidad.
    Fideos con almejas y gambones, añadimos el fumet colado que elaboramos con las cabezas de los gambones como 3 veces la cantidad de fideos y dejamos cocer el tiempo indicado por el fabricante de los fideos
  • Un minuto antes añadimos los gambones.
    Fideos con almejas y gambones, un minuto antes añadimos los gambones
  • Probamos el caldo de sal y dejamos cocer el gambón un minuto.
  • Listos para comer.
    Fideos con almejas y gambones, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fideos con almejas y gambones

Fideos con almejas y gambones

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.