Mi cabeza siempre está dando vueltas para hacer platos diferentes y como siempre, es mi lema, no muy complicados, como estos pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada. Espero que se animen a prepararlos, en casa triunfaron.
Ingredientes
- 2 codillos de cerdo ya elaborados
- 8 hojas de pasta filo
- 60 gramos de mantequilla
- cebolla caramelizada (leer receta)
- 1 manojo de ajetes tiernos
- tomillo fresco
- orégano fresco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 4 papas medianas
- una pizca de sal
- semillas de girasol (para decorar)
- semillas de sésamo (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Sacamos los codillos de los envases y retiramos el exceso de gelatina y de manteca...
- ... y los introducimos en un bol apto para microondas.
- Los tapamos y le damos 10 minutos a máxima potencia.
- Los sacamos, limpiamos retirando la grasa y el hueso y los desmenuzamos.
- A la vez preparamos la cebolla caramelizada y la reservamos (leer receta).
- Preparamos los ajetes...
- ... y los cortamos y los añadimos a la sartén con una pizca de aceite.
- Cuando estén pochados les añadimos la cebolla caramelizada.
- Cogemos unas ramas de orégano y tomillo frescos...
- ... y después de haberlas lavado las picamos en trozos pequeños y los añadimos a la sartén.
- Añadimos el codillo desmenuzado y lo rehogamos a fuego muy suave unos 5 – 8 minutos y reservamos.
- Freímos las papas en rodajas y reservamos añadiéndoles por encima una pizca de sal fina.
- Cortamos por la mitad 2 hojas de pasta filo por persona y las untamos con mantequilla que habremos derretido previamente en el microondas y con ayuda de un pincel las vamos pintando de mantequilla.
- Ir colocando los 4 trozos de pasta filo colocándolos uno encima de otro de forma irregular para conseguir unas puntas al cerrar el paquete.
- Colocamos una cama de papas en el centro de la pasta filo...
- ... y a continuación dividimos la carne en 4 porciones y colocamos sobre las papas una de las porciones.
- Cerramos con cuidado los pastelitos ayudándonos de las manos.
- Pintamos por fuera con un poco más de mantequilla para que queden doraditos en el horno...
- ... y los espolvoreamos con las semillas de sésamo y girasol.
- Precalentamos el horno a máxima potencia y colocamos los pastelitos sobre papel de horno para que no se nos peguen y los introducimos en el horno para dorarlos entre 18 y 20 minutos, dependiendo de cada horno.
- Una vez introducidos en el horno bajamos la temperatura a 180ºC.
- Una vez dorados sacamos los pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada del horno...
- ... y los servimos individualmente.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!