Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, emplatado
Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, emplatado

Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada

Mi cabeza siempre está dando vueltas para hacer platos diferentes y como siempre, es mi lema, no muy complicados, como estos pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada. Espero que se animen a prepararlos, en casa triunfaron.
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Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 codillos de cerdo ya elaborados
  • 8 hojas de pasta filo
  • 60 gramos de mantequilla
  • cebolla caramelizada (leer receta)
  • 1 manojo de ajetes tiernos
  • tomillo fresco
  • orégano fresco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 papas medianas
  • una pizca de sal
  • semillas de girasol (para decorar)
  • semillas de sésamo (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Sacamos los codillos de los envases y retiramos el exceso de gelatina y de manteca...
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, sacamos los codillos de sus envases y le retiramos el exceso de gelatina y de manteca
  • ... y los introducimos en un bol apto para microondas.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, los introducimos en un bol apto para microondas
  • Los tapamos y le damos 10 minutos a máxima potencia.
  • Los sacamos, limpiamos retirando la grasa y el hueso y los desmenuzamos.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, tras diez minutos a máxima potencia, limpiamos los codillos y los troceamos
  • A la vez preparamos la cebolla caramelizada y la reservamos (leer receta).
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, preparamos la cebolla caramelizada
  • Preparamos los ajetes...
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, preparamos los ajetes
  • ... y los cortamos y los añadimos a la sartén con una pizca de aceite.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, cortamos los ajetes y los añadimos a la sartén con una pizca de aceite
  • Cuando estén pochados les añadimos la cebolla caramelizada.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, añadimos la cebolla caramelizada que hemos preparado
  • Cogemos unas ramas de orégano y tomillo frescos...
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, cogemos unas ramitas de orégano y tomillo, a ser posible, frescos
  • ... y después de haberlas lavado las picamos en trozos pequeños y los añadimos a la sartén.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, añadimos las ramitas a la cebolla
  • Añadimos el codillo desmenuzado y lo rehogamos a fuego muy suave unos 5 – 8 minutos y reservamos.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, añadimos el codillo y lo removemos muy lentamente
  • Freímos las papas en rodajas y reservamos añadiéndoles por encima una pizca de sal fina.
  • Cortamos por la mitad 2 hojas de pasta filo por persona y las untamos con mantequilla que habremos derretido previamente en el microondas y con ayuda de un pincel las vamos pintando de mantequilla.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, cortar dos láminas de masa filo por cada persona y las untamos con mantequilla
  • Ir colocando los 4 trozos de pasta filo colocándolos uno encima de otro de forma irregular para conseguir unas puntas al cerrar el paquete.
  • Colocamos una cama de papas en el centro de la pasta filo...
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, colocamos una cama de papas sobre la pasta
  • ... y a continuación dividimos la carne en 4 porciones y colocamos sobre las papas una de las porciones.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, dividimos la carne en 4 porciones y colocamos cada porción sobre cada montoncito de papas
  • Cerramos con cuidado los pastelitos ayudándonos de las manos.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, cerramos bien los paquetes
  • Pintamos por fuera con un poco más de mantequilla para que queden doraditos en el horno...
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, untamos con un poco de mantequilla por encima
  • ... y los espolvoreamos con las semillas de sésamo y girasol.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, espolvoreamos las semillas de sésamo y girasol
  • Precalentamos el horno a máxima potencia y colocamos los pastelitos sobre papel de horno para que no se nos peguen y los introducimos en el horno para dorarlos entre 18 y 20 minutos, dependiendo de cada horno.
  • Una vez introducidos en el horno bajamos la temperatura a 180ºC.
  • Una vez dorados sacamos los pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada del horno...
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, horneamos los codillos hasta que queden doraditos
  • ... y los servimos individualmente.
    Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, servimos, presentamos y listos para comer
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada, emplatado

Pasteles de codillo, hierbas aromáticas y cebolla caramelizada

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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