Improvisé este plato de magro de cerdo estofado al comprar una buena pieza de magro de cerdo, libre de grasa y con muy buen aspecto. Hecho en la olla exprés, lo acompañé con unas verduras, unas hierbas aromáticas y un vasito de vino blanco. ¡Espero que te guste!
Ingredientes
- 1300 gramos de magro de cerdo
- sal
- pimientas molidas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 2 puerros
- 1 pimiento verde
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de romero
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharaditas de tomate concentrado
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 2 vasos de agua
- 1 pastilla de caldo de carne
- 4 papas medianas
Elaboración paso a paso
- Preparamos la carne. En este caso, compré una pieza entera de magro de cerdo de 1.300 gramos.
- La troceamos en trozos de bocado y salpimentamos.
- Picamos los dientes de ajo pelados, la cebolla y el pimiento verde, y cortamos en rodajas los puerros y las zanahorias en semilunas.
- En una olla exprés con un chorro de aceite de oliva echamos el magro troceado y salpimentado,
- los ponemos a rehogar hasta que estén dorados por todas partes.
- En dicho momento retiramos de la olla tanto la carne como el jugo que ha soltado y los reservamos.
- Echamos un poquito más de aceite de oliva a la misma olla y añadimos el ajo y la cebolla picaditos.
- Cuando la cebolla esté translúcida agregamos los puerros, las zanahorias y el pimiento troceados, dejándolos sofreír unos 10 minutos.
- En dicho momento volvemos a meter en la olla la carne con su jugo que habíamos reservado.
- Mezclamos bien y añadimos el vaso de vino dejando evaporar el alcohol unos minutos.
- A continuación agregamos la hoja de laurel, la pastilla de caldo de carne troceada, las cucharaditas de tomillo, romero y pimentón dulce y las 2 cucharadas de concentrado de tomate.
- Por último echamos 2 vasos de agua (hasta cubrir todos los ingredientes).
- Cerramos la olla exprés y dejamos cocer durante 25 minutos desde que empieza a sonar.
- Aprovechamos para cortar las papas en cuadraditos y freírlas...
- ... reservándolas para añadirlas al estofado al final de la cocción.
- Pasado el tiempo indicado retiramos la olla del fuego, dejamos enfriar y la abrimos comprobando que la carne esté tierna.
- Añadimos las papas fritas y las mezclamos con el resto de ingredientes con cuidado para no se rompa la carne.
- Dejamos reposar hasta el momento de consumir.
- El magro de cerdo estofado está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Receta sencilla y buenisima!! Muchas gracias por compartirla. La carne se deshace en la boca de lo tierna que ha quedado y el guiso ha quedado riquísimo!
Receta muy recomendable!!!
Hola, Raquel. Los estofados de carne están normalmente muy ricos y en ésta época apetece muchísimo ya que el cuerpo te pide algo calentito. Gracias por tu comentario y por estar ahí. Besos. Afi.