Magro de cerdo estofado
Magro de cerdo estofado

Magro de cerdo estofado

Improvisé este plato de magro de cerdo estofado al comprar una buena pieza de magro de cerdo, libre de grasa y con muy buen aspecto. Hecho en la olla exprés, lo acompañé con unas verduras, unas hierbas aromáticas y un vasito de vino blanco. ¡Espero que te guste!
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1300 gramos de magro de cerdo
  • sal
  • pimientas molidas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharaditas de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 2 vasos de agua
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 4 papas medianas

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos la carne. En este caso, compré una pieza entera de magro de cerdo de 1.300 gramos.
    Magro de cerdo estofado, preparar la pieza de carne
  • La troceamos en trozos de bocado y salpimentamos.
    Magro de cerdo estofado, trocear y salpimentar
  • Picamos los dientes de ajo pelados, la cebolla y el pimiento verde, y cortamos en rodajas los puerros y las zanahorias en semilunas.
    Magro de cerdo estofado, trocear las verduras
  • En una olla exprés con un chorro de aceite de oliva echamos el magro troceado y salpimentado,
    Magro de cerdo estofado, poner la carne troceada en una olla exprés con aceite de oliva
  • los ponemos a rehogar hasta que estén dorados por todas partes.
    Magro de cerdo estofado, rehogar
  • En dicho momento retiramos de la olla tanto la carne como el jugo que ha soltado y los reservamos.
    Magro de cerdo estofado, retirar de la olla tanto la carne como el jugo
  • Echamos un poquito más de aceite de oliva a la misma olla y añadimos el ajo y la cebolla picaditos.
    Magro de cerdo estofado, poner un poco más de aceite y añadir el ajo y la cebolla
  • Cuando la cebolla esté translúcida agregamos los puerros, las zanahorias y el pimiento troceados, dejándolos sofreír unos 10 minutos.
    Magro de cerdo estofado, cuando la cebolla esté translúcida añadir el resto de las verduras
  • En dicho momento volvemos a meter en la olla la carne con su jugo que habíamos reservado.
    Magro de cerdo estofado, añadir la carne con su jugo
  • Mezclamos bien y añadimos el vaso de vino dejando evaporar el alcohol unos minutos.
    Magro de cerdo estofado, mezclar bien y añadir el vino tinto
  • A continuación agregamos la hoja de laurel, la pastilla de caldo de carne troceada, las cucharaditas de tomillo, romero y pimentón dulce y las 2 cucharadas de concentrado de tomate.
    Magro de cerdo estofado, añadir la hoja de laurel, la pastilla de caldo de carne troceada, las cucharaditas de tomillo, romero y pimentón dulce y las 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • Por último echamos 2 vasos de agua (hasta cubrir todos los ingredientes).
    Magro de cerdo estofado, cubrir de agua
  • Cerramos la olla exprés y dejamos cocer durante 25 minutos desde que empieza a sonar.
  • Aprovechamos para cortar las papas en cuadraditos y freírlas...
    Magro de cerdo estofado, mientras se hace la carne, freír papas en cuadraditos
  • ... reservándolas para añadirlas al estofado al final de la cocción.
    Magro de cerdo estofado, reservarlas
  • Pasado el tiempo indicado retiramos la olla del fuego, dejamos enfriar y la abrimos comprobando que la carne esté tierna.
    Magro de cerdo estofado, abrir la olla cuando haya pasado el tiempo de cocción
  • Añadimos las papas fritas y las mezclamos con el resto de ingredientes con cuidado para no se rompa la carne.
    Magro de cerdo estofado, añadir las papas y mezclar
  • Dejamos reposar hasta el momento de consumir.
  • El magro de cerdo estofado está listo para comer.
    Magro de cerdo estofado, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Magro de cerdo estofado

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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