Ajoblanco
Ajoblanco

Ajoblanco

El ajoblanco es una sopa fría típica de la cocina andaluza y extremeña que se hace con migas de pan, almendras, un poco de ajo, agua, vinagre y sal. Lo bueno es que tiene una elaboración muy sencilla, no necesita cocción y el resultado es muy sabroso.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Primer plato
Cocina Andaluza
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 200 gramos de almendras crudas peladas
  • 150 gramos de miga de pan sin corteza
  • 1 litro de agua
  • un puñadito de sal gorda
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 vasito de vinagre
  • uvas moscatel peladas (para acompañar)
  • un chorrito de aceite de oliva virgen extra (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la preparación pelando las almendras crudas.
  • Pesamos los 200 gramos de almendras...
    Ajoblanco, preparar las almendras crudas
  • ... y las ponemos a escaldar unos minutos en agua caliente...
    Ajoblanco, escaldarlas en agua caliente
  • ... para retirarles, sin dificultad, la piel que las recubre.
    Ajoblanco, pelar las almendras
  • Mientras, ponemos en un bol las migas de pan sin corteza troceadas...
    Ajoblanco, poner en un bol las migas de pan
  • ... vertiendo el agua para empapar bien las migas de pan.
    Ajoblanco, verter agua
  • Agregamos las almendras crudas peladas, el medio diente de ajo en trozos,
    Ajoblanco, agregar las almendras y el ajo
  • el medio vasito de vinagre...
    Ajoblanco, preparar el vinagre
  • ... y un puñadito de sal gorda.
    Ajoblanco, añadir el vinagre y la sal
  • Pasamos todos estos ingredientes a un vaso americano para triturarlos...
    Ajoblanco, pasarlo todo a un vaso americano
  • ... hasta conseguir el ajoblanco.
    Ajoblanco, triturar bien
  • Obtenido el ajoblanco lo ponemos a refrigerar en la nevera durante unas horas y mejor de un día para otro.
  • Para el montaje del plato vertemos unos cucharones de ajoblanco en el plato, decoramos con un hilito de aceite de oliva virgen extra y unas uvas moscatel peladas.
    Ajoblanco, dejar enfriar y servir decorado con aceite de oliva
  • En esta ocasión acompañamos el plato con un hojaldre con aceitunas como hizo Karlos Arguiñano.
    Ajoblanco, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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