El ajoatao es una receta tradicional de la Sierra del Segura en Jaén y consiste básicamente en condimentar un puré de papas fino con ajo, limón, sal, yema de huevo y aceite de oliva virgen extra. Se usa sobre todo para acompañar carnes a la brasa y está riquísimo.
Empezamos sancochando las papas en un caldero con agua caliente y un puñado de sal hasta que las papas estén bien cocidas.
Escurrimos el agua y las dejamos atemperar un poco.
Luego las pelamos...
... y las cortamos en rodajas.
En un mortero ponemos el diente de ajo y la cucharadita de sal gorda...
... machacándolo hasta tener una pasta para luego agregarla a las papas troceadas y las machacamos y mezclamos bien.
Entonces añadimos la yema de huevo y unas gotas de zumo de limón...
... trabajando bien la mezcla hasta tener una masa homogénea.
Finalizamos la elaboración vertiendo el aceite de oliva virgen extra, poco a poco y en chorro fino mezclando hasta que esté toda la mezcla integrada y esté todo ‘bien atao’.
Lo ponemos en el plato de presentación y podemos verter aceite de oliva virgen extra por encima.
Tu ajoatao de Jaén está listo para comer.
En mi caso lo utilicé para acompañar unos medallones de solomillo de cerdo a la plancha.