Galletas de batata y avena

Galletas de batata y avena

 

Estas galletas de batata y avena que te presento hoy son muy especiales y sanas. La masa lleva batata (boniato), azúcar moreno, aceite de oliva y copos de avena pero es que además la vamos a enriquecer con trocitos de dátiles, arándanos y chocolate. La idea de la receta la he sacado de la web de Mary Luz Piñeiro. ¡Espero que te gusten!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 21 galletas
Calorías 200 kcal

Ingredientes
  

  • 100 gramos de puré de batata (boniato)
  • 100 gramos de copos de avena
  • 80 gramos de harina de repostería
  • 6 gramos de levadura en polvo (medio sobre)
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 45 gramos de chocolate negro
  • 25 gramos de dátiles caramelizados
  • 25 gramos de arándanos deshidratados
  • 25 gramos de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando el puré de batata y para ello pelamos la batata, la troceamos y la ponemos a cocer en un cazo cubierta de agua, teniéndola al fuego durante unos diez minutos hasta que esté blanda.
    Galletas de batata y avena, pelar y sancochar la batata
  • La escurrimos en un colador...
    Galletas de batata y avena, escurrirla
  • ... y la ponemos en un plato triturándola con un tenedor dejando que se atempere.
    Galletas de batata y avena, triturarla con un tenedor
  • Vamos tamizando la harina y la levadura...
    Galletas de batata y avena, tamizar la harina y la levadura
  • ... y las ponemos en un bol grande con los otros ingredientes secos, es decir los copos de avena y el azúcar moreno...
    Galletas de batata y avena, ponerlas en un bol grande con los otros ingredientes secos, es decir los copos de avena y el azúcar moreno
  • ... mezclándolos con una cuchara para luego incorporar los cien gramos de puré de batata atemperado.
    Galletas de batata y avena, añadir el puré de batata
  • Batimos ligeramente el huevo y la yema de huevo y los vertemos sobre los ingredientes secos junto con el aceite de oliva...
    Galletas de batata y avena, batir ligeramente el huevo y la yema de huevo y los vertemos sobre los ingredientes secos junto con el aceite de oliva
  • ... removiendo hasta integrar.
    Galletas de batata y avena, remover hasta integrar
  • Pesamos los dátiles y los arándanos...
    Galletas de batata y avena, pesar los dátiles y arándanos
  • ... retirando el hueso a cada uno de los dátiles y troceándolo todo con un cuchillo para que queden en trozos pequeñitos...
    Galletas de batata y avena, trocear
  • ... agregándolos a la masa anterior.
    Galletas de batata y avena, añadir a la mezcla
  • Troceamos a cuchillo también el chocolate negro y lo incorporamos a la masa mezclándolos bien para que se reparta por la masa.
    Galletas de batata y avena, trocear el chocolate negro, añadir y mezclar
  • Obtendrás una bola de masa bastante pegajosa pero no debes añadir más harina.
  • Sacamos porciones de la masa con una cuchara (las mías pesaban unos 23 gramos) y las boleamos con las manos humedecidas en agua poniendo las bolitas separadas en una bandeja de horno sobre papel de hornear aplanándolas un poco con los dedos.
    Galletas de batata y avena, sacar bolas de masa y colocarlas sobre bandeja de horno con papel de horno
  • Precalentamos el horno durante 10 minutos, metemos la bandeja en el horno y horneamos a 180 grados durante 12 – 14 minutos hasta que empiecen a dorar por los lados.
  • Entonces las sacamos del horno...
    Galletas de batata y avena, hornear y dejar enfriar sobre rejilla
  • ... y las dejamos enfriar sobre una rejilla...
    Galletas de batata y avena, dejar enfriar del todo
  • ... hasta que hayan enfriado por completo.
  • Son algo frágiles y se quedan pegadas al papel.
  • Sepáralas con una espátula o un cuchillo y ponlas en la bandeja de presentación.
    Galletas de batata y avena, separar con cuchillo o espátula
  • Tus galletas de batata y avena están listas para comer.
    Galletas de batata y avena, sugerencia de presentación
  • Guárdalas en un recipiente hermético.
    Galletas de batata y avena, guardar en recipiente hermético

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
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Galletas de batata y avena

Galletas de batata y avena

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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