Estas galletas de batata y avena que te presento hoy son muy especiales y sanas. La masa lleva batata (boniato), azúcar moreno, aceite de oliva y copos de avena pero es que además la vamos a enriquecer con trocitos de dátiles, arándanos y chocolate. La idea de la receta la he sacado de la web de Mary Luz Piñeiro. ¡Espero que te gusten!
Ingredientes
- 100 gramos de puré de batata (boniato)
- 100 gramos de copos de avena
- 80 gramos de harina de repostería
- 6 gramos de levadura en polvo (medio sobre)
- 75 gramos de azúcar moreno
- 45 gramos de chocolate negro
- 25 gramos de dátiles caramelizados
- 25 gramos de arándanos deshidratados
- 25 gramos de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
Elaboración paso a paso
- Empezamos elaborando el puré de batata y para ello pelamos la batata, la troceamos y la ponemos a cocer en un cazo cubierta de agua, teniéndola al fuego durante unos diez minutos hasta que esté blanda.
- La escurrimos en un colador...
- ... y la ponemos en un plato triturándola con un tenedor dejando que se atempere.
- Vamos tamizando la harina y la levadura...
- ... y las ponemos en un bol grande con los otros ingredientes secos, es decir los copos de avena y el azúcar moreno...
- ... mezclándolos con una cuchara para luego incorporar los cien gramos de puré de batata atemperado.
- Batimos ligeramente el huevo y la yema de huevo y los vertemos sobre los ingredientes secos junto con el aceite de oliva...
- ... removiendo hasta integrar.
- Pesamos los dátiles y los arándanos...
- ... retirando el hueso a cada uno de los dátiles y troceándolo todo con un cuchillo para que queden en trozos pequeñitos...
- ... agregándolos a la masa anterior.
- Troceamos a cuchillo también el chocolate negro y lo incorporamos a la masa mezclándolos bien para que se reparta por la masa.
- Obtendrás una bola de masa bastante pegajosa pero no debes añadir más harina.
- Sacamos porciones de la masa con una cuchara (las mías pesaban unos 23 gramos) y las boleamos con las manos humedecidas en agua poniendo las bolitas separadas en una bandeja de horno sobre papel de hornear aplanándolas un poco con los dedos.
- Precalentamos el horno durante 10 minutos, metemos la bandeja en el horno y horneamos a 180 grados durante 12 – 14 minutos hasta que empiecen a dorar por los lados.
- Entonces las sacamos del horno...
- ... y las dejamos enfriar sobre una rejilla...
- ... hasta que hayan enfriado por completo.
- Son algo frágiles y se quedan pegadas al papel.
- Sepáralas con una espátula o un cuchillo y ponlas en la bandeja de presentación.
- Tus galletas de batata y avena están listas para comer.
- Guárdalas en un recipiente hermético.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!