Con esta receta conseguirás convertir un pan normal y corriente en un bocado delicioso. Prepara este pan de ajo gratinado y me darás la razón.
Ingredientes
- 1 pan tipo chapata
- 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimientas molidas
- una pizca de pimentón picante
- 60 gramos de queso Gouda
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes sacando con antelación la mantequilla de la nevera para tenerla a temperatura ambiente.
- En un bol mezclamos la mantequilla con los dientes de ajo prensados o triturados en el mortero...
- ... añadiendo el resto de ingredientes incluyendo el ajo en polvo, la sal y las pimientas molidas mezclando bien con la ayuda de unas varillas manuales o de un tenedor.
- Rallamos el queso Gouda y lo añadimos al bol de la mantequilla,
- añadiendo también una pizca de pimentón picante.
- Volvemos a mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Cortamos el pan que vayamos a usar (en este caso usé pan chapata), untamos las rebanadas de pan generosamente con la mezcla de mantequilla poniéndolas en una bandeja de horno sobre papel de hornear...
- ... y las metemos en el horno hasta que empiecen a dorar (unos 10 minutos aproximadamente dependiendo del tipo de horno).
- Para que queden bien crujientes le podemos dar un golpe de gratinador.
- Sacamos las rebanadas del horno y ya están listas para comer.
- En este caso acompañé este rico pan de ajo gratinado con unas lonchitas de un buen jamón y mis nietos alucinaron.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!