Vitello tonnato o redondo de ternera con mayonesa de atún

Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún

Esta receta de Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún hacía mucho tiempo que la quería preparar. Para ello seguí las instrucciones del chef Matteo de Filippo en Canal Cocina. Es fácil: basta con cocinar la carne en un caldo de verduras, reservar y preparar una salsa para acompañarla.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Lista en: 1 hora 20 minutos
  • Cocina: Italiana
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando el caldo de verduras y en él cociendo el redondo de ternera.
  2. Preparamos la carne...
  3. ... y las verduras. En este caso un tomate, una cebolleta, una zanahoria, una rama de apio y una hoja de laurel.
  4. Lo metemos todo en una olla exprés incluyendo la pastilla de caldo de verduras y lo cubrimos con agua.
  5. Ponemos al fuego y cerramos la olla dejándola cocer desde que empiece a sonar 10 minutos a fuego alto y otros 25 minutos a fuego moderado.
  6. Pasado el tiempo abrimos la olla y comprobamos que la carne está cocida pinchándola con un tenedor.
  7. Si ves que la carne está dura vuelve a cerrar la olla y continúa la cocción otros 10 – 15 minutos más.
  8. Una vez cocida la carne la sacamos de la olla y la colocamos en un plato dejándola atemperar para luego ponerla a refrigerar en la nevera.
  9. La puedes guardar así de un día para otro.
  10. Asimismo, colamos el caldo y lo reservamos.
  11. A la mañana siguiente vamos preparando la mayonesa poniendo en el vaso de la batidora las dos yemas de huevo, la mostaza de Dijón, la sal y el vinagre.
  12. Ponemos la minipimer y añadimos el aceite de oliva y empezamos a batir unos segundos sin mover el brazo de la batidora...
  13. ... hasta ver como empieza a emulsionar la mayonesa y luego subimos y bajamos el brazo de la minipimer hasta tener la consistencia deseada.
  14. Para hacer la salsa de Vitello añadimos a la mayonesa, en el vaso de la batidora, el atún con su aceite, las tres anchoas y los encurtidos (cebollitas, pepinillos y alcaparras), que trituramos con la minipimer.
  15. Luego añadimos el zumo de medio limón y un poco de caldo de verduras de la cocción del redondo de ternera (como medio cucharón)...
  16. ... y seguimos batiendo hasta tener la consistencia deseada para la salsa de Vitello que ponemos a refrigerar en la nevera hasta su uso.
  17. El siguiente paso es cortar el redondo de ternera que habíamos tenido refrigerando, utilizando un cuchillo bien afilado para obtener lonchas finas de carne que reservamos hasta el momento en que lo vayamos a consumir.
  18. Cuando vayamos a montar el plato colocamos unas lonchas de redondo de ternera en la base del plato,
  19. las cubrimos con la salsa de Vitello y las vamos decorando con pepinillos,
  20. cebollitas y alcaparras.
  21. El Vitello Tonnato o Redondo de Ternera con mayonesa de atún está listo para comer.
  22. Es un entrante estupendo.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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