Gulasch de butifarras

Gulasch de butifarras

 

El Gulasch o Gulash es un plato originario de Hungría que lleva carne de ternera con verduras y paprika. Existen multitud de variantes, pero yo elegí esta versión del gulasch de butifarras de El comidista que lleva butifarras frescas como ingrediente principal.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Húngara, Cocina Tradicional
Raciones 6 personas
Calorías 300 kcal

Ingredientes
  

  • 4 butifarras frescas (unos 450 gramos)
  • 1 lata de tomate natural entero pelado (de unos 800 gramos)
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 2 cucharadas de harina de trigo de todo uso
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 200 mililitros de vino tinto
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de pimienta negra molida
  • una pizca de sal

Para acompañar:

  • 1/2 kilogramo de plumas rayadas al huevo

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando las butifarras frescas...
    Gulasch de butifarras, preparar las butifarras frescas
  • ... que cortamos en trozo de 1.5 – 2 centímetros.
    Gulasch de butifarras, trocearlas
  • Las enharinamos poniéndolas en una bolsa de plástico con las dos cucharadas de harina de trigo normal...
    Gulasch de butifarras, ponerlas en una bolsa con dos cucharadas de trigo normal
  • ... sacudiendo bien la bolsa para impregnarlas de harina por todas partes.
    Gulasch de butifarras, sacudir la bolsa para impregnarlas
  • En un caldero grande con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra caliente ponemos a dorar las butifarras enharinadas...
    Gulasch de butifarras, dorarlas en un caldero con aceite de oliva
  • ... a fuego vivo hasta que estén bien cocidas por todas partes, momento en que retiramos las butifarras del caldero. Las reservamos para un paso posterior.
    Gulasch de butifarras, tenerlas a fuego vivo hasta que queden bien cocinadas
  • Mientras, vamos picando los ajos, cortando las cebolletas en juliana y el puerro en rodajitas...
    Gulasch de butifarras, picar las verduras
  • ... y los añadimos al caldero con el aceite que quedó de las butifarras vertiendo cuatro cucharadas más de aceite de oliva.
    Gulasch de butifarras, añadirlas al caldero con más aceite
  • Dejamos que la verdura se sofría a fuego moderado hasta que la cebolleta empiece a estar blandita, en cuyo momento añadimos la cucharadita de pimentón dulce y la media cucharadita de comino molido...
    Gulasch de butifarras, añadir el pimentón y el comino
  • ... removiendo bien para luego verter el vino tinto.
    Gulasch de butifarras, remover y añadir el vino tinto
  • Dejamos que evapore el alcohol durante unos minutos para luego incorporar los tomates enteros pelados, tras haberles escurrido todo el líquido de conservación.
    Gulasch de butifarras, añadir los tomates pelados
  • Dejamos cocer unos minutos y salpimentamos al gusto.
    Gulasch de butifarras, dejar unos minutos y salpimentar
  • Reintegramos al guiso las butifarras que teníamos reservadas...
    Gulasch de butifarras, añadir las butifarras
  • ... removiendo con cuidado para que las butifarras se impregnen bien con el resto de ingredientes...
    Gulasch de butifarras, remover
  • ... y dejamos cocinar todo a fuego lento dejando reducir hasta que esté todo bien guisado.
    Gulasch de butifarras, dejar cocinar todo a fuego lento
  • Aprovechamos para ir haciendo el acompañamiento, que en mi caso fue pasta. Elegí unas plumas rayadas al huevo, pues al ser rayadas absorben mucho mejor las salsas, pero puedes elegir otras opciones como arroz blanco cocido o papas fritas.
    Gulasch de butifarras, preparar la pasta
  • Cocemos la pasta en agua hirviendo abundante con sal el tiempo indicado por el fabricante.
  • Cuando la pasta esté al dente la pasamos al caldero con el guiso...
    Gulasch de butifarras, pasarla al caldero
  • ... y una vez puesta toda la pasta la mezclamos con cuidado con el resto de ingredientes.
    Gulasch de butifarras, mezclar con cuidado
  • Tu gulasch de butifarras está listo para comer.
    Gulasch de butifarras, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
Keyword recetas con butifarra
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Gulasch de butifarras

Gulasch de butifarras

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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