Shortbread o galletas escocesas

Shortbread o Galletas Escocesas

 

Estas shortbread o galletas escocesas se hacen mezclando una parte de azúcar, dos de mantequilla y tres de harina con una pizca de sal. Al tratarse de una masa quebrada son muy frágiles, pero son exquisitas y verás cómo sorprenden a los tuyos.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional, Internacional
Raciones 4 personas
Calorías 500 kcal

Ingredientes
  

  • 85 gramos de azúcar blanquilla
  • 250 gramos de mantequilla sin sal muy fría en cubitos
  • 300 gramos de harina de trigo de todo uso
  • una pizca de sal fina

Para espolvorear:

  • azúcar blanquilla

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo en un bol la harina, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla muy fría cortada en cubitos...
    Shortbread o galletas escocesas, ponemos en un bol la harina, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla muy fría cortada en cubitos
  • ... y los mezclamos con las yemas de los dedos rápidamente, para que la mantequilla no se caliente, hasta que la mezcla tenga una textura arenosa.
    Shortbread o galletas escocesas, mezclar todo con rapidez
  • Pasamos la mezcla a una encimera sobre film de cocina para terminar de amasarlo durante 1 – 2 minutos hasta tener una bola y la dejamos cubierta con el film metiéndola a refrigerar en la nevera al menos 30 minutos.
    Shortbread o galletas escocesas, amasar y envolver con film
  • Pasado el tiempo extendemos la masa sobre un molde redondo de 23 centímetros alisándola con el dorso de una cuchara y con las palmas de las manos.
  • Una vez que la masa esté bien extendida la pinchamos con un tenedor para evitar que se levante y para decorarla.
    Shortbread o galletas escocesas,refrigerar, extender y pinchar con tenedor
  • Metemos el molde en el horno precalentado entre 150ºC y 160ºC horneándolo durante 45 – 50 minutos.
  • Debemos evitar que tome color y si eso sucede es aconsejable abrir el horno de ½ a 1 minuto para bajar la temperatura del horno.
  • Cuando haya pasado el tiempo de horneado lo sacamos del horno dejándolo enfriar sobre una rejilla.
    Shortbread o galletas escocesas, hornear y dejar enfriar sobre rejilla
  • Cuando se haya atemperado un poco y aún caliente espolvoreamos azúcar blanquilla por encima.
    Shortbread o galletas escocesas, espolvorear con azúcar aún caliente
  • Cuando esté fría y con mucho cuidado por su fragilidad, la desmoldamos. Usé una espátula grande para hacerlo.
    Shortbread o galletas escocesas, desmoldar
  • Lo siguiente es cortar el Shortbread en porciones.
    Shortbread o galletas escocesas, cortar en porciones
  • Utilicé un cuchillo cebollero para cortarlo, penetrando bien para dejar separadas las porciones.
  • Tus Galletas Escocesas o Shortbread están listas para comer.
    Shortbread o galletas escocesas, sugerencia de presentación
  • Consérvalas metidas en un recipiente hermético si los roedores que pululan por la cocina no dan cuenta antes de ellas.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 500kcal
Keyword recetas de galletas, shortbread
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Shortbread o Galletas Escocesas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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