Shortbread o galletas escocesas

Shortbread o Galletas Escocesas

 

Estas shortbread o galletas escocesas se hacen mezclando una parte de azúcar, dos de mantequilla y tres de harina con una pizca de sal. Al tratarse de una masa quebrada son muy frágiles, pero son exquisitas y verás cómo sorprenden a los tuyos.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional, Internacional
Raciones 4 personas
Calorías 500 kcal

Ingredientes
  

  • 85 gramos de azúcar blanquilla
  • 250 gramos de mantequilla sin sal muy fría en cubitos
  • 300 gramos de harina de trigo de todo uso
  • una pizca de sal fina

Para espolvorear:

  • azúcar blanquilla

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo en un bol la harina, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla muy fría cortada en cubitos...
    Shortbread o galletas escocesas, ponemos en un bol la harina, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla muy fría cortada en cubitos
  • ... y los mezclamos con las yemas de los dedos rápidamente, para que la mantequilla no se caliente, hasta que la mezcla tenga una textura arenosa.
    Shortbread o galletas escocesas, mezclar todo con rapidez
  • Pasamos la mezcla a una encimera sobre film de cocina para terminar de amasarlo durante 1 – 2 minutos hasta tener una bola y la dejamos cubierta con el film metiéndola a refrigerar en la nevera al menos 30 minutos.
    Shortbread o galletas escocesas, amasar y envolver con film
  • Pasado el tiempo extendemos la masa sobre un molde redondo de 23 centímetros alisándola con el dorso de una cuchara y con las palmas de las manos.
  • Una vez que la masa esté bien extendida la pinchamos con un tenedor para evitar que se levante y para decorarla.
    Shortbread o galletas escocesas,refrigerar, extender y pinchar con tenedor
  • Metemos el molde en el horno precalentado entre 150ºC y 160ºC horneándolo durante 45 – 50 minutos.
  • Debemos evitar que tome color y si eso sucede es aconsejable abrir el horno de ½ a 1 minuto para bajar la temperatura del horno.
  • Cuando haya pasado el tiempo de horneado lo sacamos del horno dejándolo enfriar sobre una rejilla.
    Shortbread o galletas escocesas, hornear y dejar enfriar sobre rejilla
  • Cuando se haya atemperado un poco y aún caliente espolvoreamos azúcar blanquilla por encima.
    Shortbread o galletas escocesas, espolvorear con azúcar aún caliente
  • Cuando esté fría y con mucho cuidado por su fragilidad, la desmoldamos. Usé una espátula grande para hacerlo.
    Shortbread o galletas escocesas, desmoldar
  • Lo siguiente es cortar el Shortbread en porciones.
    Shortbread o galletas escocesas, cortar en porciones
  • Utilicé un cuchillo cebollero para cortarlo, penetrando bien para dejar separadas las porciones.
  • Tus Galletas Escocesas o Shortbread están listas para comer.
    Shortbread o galletas escocesas, sugerencia de presentación
  • Consérvalas metidas en un recipiente hermético si los roedores que pululan por la cocina no dan cuenta antes de ellas.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 500kcal
Keyword recetas de galletas, shortbread
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!

Shortbread o Galletas Escocesas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.