Este pastel de bacalao con gambones y papas queda riquísimo, ideal para alguna ocasión especial. ¡Anímate a prepararlo en casa siguiendo la receta, es muy fácil!
Ingredientes
- 500 gramos de gambones
- 500 gramos de lomos de bacalao
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates
- 2 huevos
- aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 70 gramos de queso rallado
- 8 papas (para el puré de papas)
- 1/2 taza de leche (para el puré de papas)
- 70 gramos de mantequilla (para el puré de papas)
- un puñadito de sal gorda (para el puré de papas)
- pimientas molidas (para el puré de papas)
- nuez moscada (para el puré de papas)
Elaboración paso a paso
- Empezamos lavando y pelando las papas.
- Las troceamos con un tamaño similar y las sancochamos (cocemos) en un caldero con agua y un puñadito de sal unos 15 – 20 minutos.
- Limpiamos bien los gambones retirando las cabezas, las carcasas y desvenándolos...
- ... para luego trocearlos pequeñitos.
- Usé unos lomos de bacalao que herví durante unos 5 minutos...
- ... y luego retiré las pieles y las espinas y desmigué en tamaño pequeño.
- Una alternativa es usar migas de bacalao o bacalao en salazón, que tendrás que desalar durante 2 – 3 días.
- Para comenzar la fritura ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente la cebolla y los dientes de ajo picaditos a pochar con una pizca de sal.
- Cuando la cebolla se vea transparente añadimos los tomates pelados y troceados...
- ... dejándolos rehogar hasta que desaparezca el agua...
- ... en cuyo momento añadiremos los gambones troceaditos.
- Los sofreímos hasta que tengan un color rosadito, momento en que añadiremos el bacalao desmigado.
- Dejamos continuar el sofrito durante unos minutos hasta mezclar bien los ingredientes y retiramos finalmente del fuego reservando la fritura para luego.
- Una vez sancochadas (cocidas) las papas, las escurrimos y las trituramos en el mismo caldero con un machacapapas o un tenedor para hacer el puré de papas.
- Añadimos la mantequilla en cubitos hasta derretir, la leche caliente y las pimientas molidas y la nuez moscada rallada entremezclando todo bien.
- Precalentamos el horno a máxima potencia.
- En una fuente apta para el horno empezamos poniendo en la base la mitad del puré de papas,
- ponemos encima el sofrito de bacalao y gambones...
- ... y encima de este la otra mitad de puré de papas alisando bien la superficie.
- Ahora ponemos dos huevos en un plato con una pizca de sal...
- ... y los batimos bien para verterlos batidos en la bandeja por encima de la capa de papas.
- Con un tenedor pinchamos la capa de papas, para permitir que el huevo batido penetre un poco.
- Por último espolvoreamos por encima el queso rallado sobre la superficie del pastel.
- Lo metemos en el horno y lo horneamos a 190ºC durante 20 minutos y luego lo tenemos otros 4 – 5 minutos gratinando, vigilando que no se queme la superficie del pastel.
- Podemos apagar el horno y dejar el pastel dentro para que se conserve caliente con el calor residual.
- El pastel de bacalao está listo para comer.
- Cuando vayamos a consumirlo lo sacamos del horno y servimos porciones calentitas del pastel.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Muy bueno y fácil de hacer.
A mis invitados les encanto
Hola, Dolores. Elegiste una receta muy completa y con unos ingredientes que iban a asegurarte el éxito. Gracias por tu comentario y por visitar mi página. Besos. Afi.