Pastel de bacalao
Pastel de bacalao

Pastel de bacalao

Este pastel de bacalao con gambones y papas queda riquísimo, ideal para alguna ocasión especial. ¡Anímate a prepararlo en casa siguiendo la receta, es muy fácil!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 18 min
Tiempo total 28 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de gambones
  • 500 gramos de lomos de bacalao
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 2 huevos
  • aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 70 gramos de queso rallado
  • 8 papas (para el puré de papas)
  • 1/2 taza de leche (para el puré de papas)
  • 70 gramos de mantequilla (para el puré de papas)
  • un puñadito de sal gorda (para el puré de papas)
  • pimientas molidas (para el puré de papas)
  • nuez moscada (para el puré de papas)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos lavando y pelando las papas.
    Pastel de bacalao, lavar y trocear las papas
  • Las troceamos con un tamaño similar y las sancochamos (cocemos) en un caldero con agua y un puñadito de sal unos 15 – 20 minutos.
    Pastel de bacalao, sancocharlas las papas en un caldero con agua
  • Limpiamos bien los gambones retirando las cabezas, las carcasas y desvenándolos...
    Pastel de bacalao, limpiar los gambones, retirar las carcasas y desvenarlos
  • ... para luego trocearlos pequeñitos.
    Pastel de bacalao, trocearlos pequeños
  • Usé unos lomos de bacalao que herví durante unos 5 minutos...
    Pastel de bacalao, preparar los filetes de bacalao
  • ... y luego retiré las pieles y las espinas y desmigué en tamaño pequeño.
    Pastel de bacalao, hervirlos, retirar las pieles y desmigarlos
  • Una alternativa es usar migas de bacalao o bacalao en salazón, que tendrás que desalar durante 2 – 3 días.
  • Para comenzar la fritura ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente la cebolla y los dientes de ajo picaditos a pochar con una pizca de sal.
    Pastel de bacalao, pochar la cebolla y los ajos en una sartén con aceite de oliva
  • Cuando la cebolla se vea transparente añadimos los tomates pelados y troceados...
    Pastel de bacalao, añadir los tomates pelados y troceados
  • ... dejándolos rehogar hasta que desaparezca el agua...
    Pastel de bacalao, rehogar hasta que se evapore el agua
  • ... en cuyo momento añadiremos los gambones troceaditos.
    Pastel de bacalao, añadir los gambones troceados
  • Los sofreímos hasta que tengan un color rosadito, momento en que añadiremos el bacalao desmigado.
    Pastel de bacalao, añadir el bacalao
  • Dejamos continuar el sofrito durante unos minutos hasta mezclar bien los ingredientes y retiramos finalmente del fuego reservando la fritura para luego.
    Pastel de bacalao, dejar sofreír y mezclar bien los ingredientes
  • Una vez sancochadas (cocidas) las papas, las escurrimos y las trituramos en el mismo caldero con un machacapapas o un tenedor para hacer el puré de papas.
    Pastel de bacalao, escurrir las papas y machacarlas
  • Añadimos la mantequilla en cubitos hasta derretir, la leche caliente y las pimientas molidas y la nuez moscada rallada entremezclando todo bien.
    Pastel de bacalao, añadir la mantequilla en cubitos hasta derretir, la leche caliente y las pimientas molidas y la nuez moscada rallada
  • Precalentamos el horno a máxima potencia.
  • En una fuente apta para el horno empezamos poniendo en la base la mitad del puré de papas,
    Pastel de bacalao, hacer una cama de puré de papas en una fuente para horno
  • ponemos encima el sofrito de bacalao y gambones...
    Pastel de bacalao, poner encima una capa de bacalao
  • ... y encima de este la otra mitad de puré de papas alisando bien la superficie.
    Pastel de bacalao, poner encima otra capa de puré de papas
  • Ahora ponemos dos huevos en un plato con una pizca de sal...
    Pastel de bacalao, poner en un plato dos huevos con una pizca de sal
  • ... y los batimos bien para verterlos batidos en la bandeja por encima de la capa de papas.
    Pastel de bacalao, batir bien y poner por encima de la capa de puré de papas
  • Con un tenedor pinchamos la capa de papas, para permitir que el huevo batido penetre un poco.
    Pastel de bacalao, pinchar la superficie con un tenedor para que el huevo penetre en el puré de papas
  • Por último espolvoreamos por encima el queso rallado sobre la superficie del pastel.
    Pastel de bacalao, espolvorear con queso rallado
  • Lo metemos en el horno y lo horneamos a 190ºC durante 20 minutos y luego lo tenemos otros 4 – 5 minutos gratinando, vigilando que no se queme la superficie del pastel.
  • Podemos apagar el horno y dejar el pastel dentro para que se conserve caliente con el calor residual.
    Pastel de bacalao, meter en el horno con cuidado de que no se queme la superficie
  • El pastel de bacalao está listo para comer.
    Pastel de bacalao, sugerencia de presentación
  • Cuando vayamos a consumirlo lo sacamos del horno y servimos porciones calentitas del pastel.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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