Bundt de naranja navideño
Bundt de naranja navideño

Bundt de naranja navideño

Esta receta de bundt de naranja navideño es muy contundente y algo laboriosa, ¡pero queda riquísima! La combinación de zumo y ralladura de naranja con agua de Azahar hace que tenga un sabor especial. Lleva aceite y yogur, que le aportan una textura muy esponjosa. Puedes elaborarlo el día antes y no necesita refrigeración, ¡anímate a prepararlo!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Postre
Cocina Americana
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 515 gramos de harina de repostería
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • una pizca de sal
  • 170 gramos de mantequilla sin sal en pomada
  • 450 gramos de azúcar normal
  • 90 gramos de aceite de girasol
  • 25 gramos de agua de azahar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • ralladura de naranja (de tres naranjas)
  • 3 huevos enteros
  • 2 claras de huevo
  • 100 gramos de zumo de naranja natural
  • 375 gramos de yogur natural
  • 250 gramos de azúcar glass (para el glaseado)
  • zumo de naranja (de una naranja, para el glaseado)
  • 2 cucharadas de agua de azahar (para el glaseado)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración untando un molde grande tipo Bundt (usé uno de 28 centímetros de diámetro) con mantequilla y espolvoreándolo con harina.
    Bundt de naranja navideño, untar un molde tipo bundt con mantequilla y espolvorear de harina
  • Tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol. Mezclamos bien y reservamos.
    Bundt de naranja navideño, tamizar la harina, la levadura y la sal y reservar en un bol
  • Lavamos bien las tres naranjas para sacarles la ralladura. Le sacamos también el zumo a una de ellas para obtener los 100 gramos de zumo necesarios. Lo reservamos.
    Bundt de naranja navideño, lavar bien las tres naranjas
  • En otro bol grande ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar normal y el aceite de girasol...
    Bundt de naranja navideño, poner en otro bol la mantequilla en pomada, el azúcar y el aceite de girasol
  • ... y mezclamos bien usando una espátula.
    Bundt de naranja navideño, mezclar bien con una espátula
  • Preparamos el agua de Azahar y la añadimos al bol de la mantequilla con el extracto de vainilla y la ralladura de las tres naranjas. Mezclamos bien.
    Bundt de naranja navideño, añadir el agua de Azahar y la ralladura de las tres naranjas
  • Añadimos luego los tres huevos y las claras de otros dos huevos...
    Bundt de naranja navideño, añadir los tres huevos enteros y las dos claras
  • ... y batimos usando unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté espumosa.
    Bundt de naranja navideño, mezclar hasta que quede espumoso
  • A continuación echamos el zumo de naranja. Mezclamos hasta integrar.
    Bundt de naranja navideño, añadir el zumo de naranja
  • Lo siguiente es preparar los yogures...
    Bundt de naranja navideño, preparar los yogures
  • ... e ir añadiendo a la mezcla de forma alternativa cada uno de los yogures,
    Bundt de naranja navideño, añadir de forma alternativa un yogur
  • y una tercera parte de la harina.
    Bundt de naranja navideño, y luego una tercera parte de la harina
  • Seguimos con otro de los yogures...
    Bundt de naranja navideño, añadir otro yogur
  • ... y otra tercera parte de la harina...
    Bundt de naranja navideño, añadir una tercera parte de la harina
  • ... para finalizar con el tercer yogur...
    Bundt de naranja navideño, añadir el último yogur
  • ... y la última parte de la harina, mezclando bien hasta tener todos los ingredientes incorporados.
    Bundt de naranja navideño, añadir el resto de la harina
  • Precalentamos el horno a 170ºC.
  • Vertemos toda la mezcla en nuestro molde encamisado sin preocuparnos mucho de alisar la superficie.
    Bundt de naranja navideño, verter la mezcla en el molde
  • Metemos el molde en el horno y horneamos durante unos cuarenta y cinco a cincuenta minutos, comprobando con palito que salga limpio. Entonces lo sacamos del horno...
    Bundt de naranja navideño, hornear y dejar enfriar
  • ... y lo dejamos enfriar durante diez o quince minutos para luego desmoldarlo.
    Bundt de naranja navideño, desmoldar
  • Cuando haya enfriado por completo podemos preparar un glaseado de naranja, para lo que necesitamos azúcar glass, zumo de naranja y unas cucharadas de agua de Azahar.
    Bundt de naranja navideño, preparar los ingredientes para el glaseado
  • Ponemos en un bol el azúcar glass tamizado y le añadimos dos cucharadas de agua de Azahar...
    Bundt de naranja navideño, poner en un bol el azúcar glass tamizado y añadir el agua de azahar
  • ... y unas cucharadas de zumo de naranja. Iremos añadiendo el zumo de naranja, poco a poco, mezclando con unas varillas manuales...
    Bundt de naranja navideño, ir añadiendo el zumo de naranja e ir mezclando con varillas
  • ... hasta que el glaseado tenga la consistencia que deseemos.
    Bundt de naranja navideño, hasta que tenga la consistencia deseada
  • Usando una cuchara vamos vertiendo el glaseado sobre el bundt hasta que esté toda la parte superior cubierta, sin preocuparnos de si el glaseado rebosa y cae por los laterales del bundt
    Bundt de naranja navideño, verter sobre el bizcocho y dejar endurecer
  • Dejamos que el glaseado endurezca y este rico bundt de naranja navideño ya está listo para comer cortándolo en porciones
    Bundt de naranja navideño, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bundt de naranja navideño

Bundt de naranja navideño

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones