Esta receta de bundt de naranja navideño es muy contundente y algo laboriosa, ¡pero queda riquísima! La combinación de zumo y ralladura de naranja con agua de Azahar hace que tenga un sabor especial. Lleva aceite y yogur, que le aportan una textura muy esponjosa. Puedes elaborarlo el día antes y no necesita refrigeración, ¡anímate a prepararlo!
Ingredientes
- 515 gramos de harina de repostería
- 3 cucharaditas de levadura en polvo
- una pizca de sal
- 170 gramos de mantequilla sin sal en pomada
- 450 gramos de azúcar normal
- 90 gramos de aceite de girasol
- 25 gramos de agua de azahar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- ralladura de naranja (de tres naranjas)
- 3 huevos enteros
- 2 claras de huevo
- 100 gramos de zumo de naranja natural
- 375 gramos de yogur natural
- 250 gramos de azúcar glass (para el glaseado)
- zumo de naranja (de una naranja, para el glaseado)
- 2 cucharadas de agua de azahar (para el glaseado)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración untando un molde grande tipo Bundt (usé uno de 28 centímetros de diámetro) con mantequilla y espolvoreándolo con harina.
- Tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol. Mezclamos bien y reservamos.
- Lavamos bien las tres naranjas para sacarles la ralladura. Le sacamos también el zumo a una de ellas para obtener los 100 gramos de zumo necesarios. Lo reservamos.
- En otro bol grande ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar normal y el aceite de girasol...
- ... y mezclamos bien usando una espátula.
- Preparamos el agua de Azahar y la añadimos al bol de la mantequilla con el extracto de vainilla y la ralladura de las tres naranjas. Mezclamos bien.
- Añadimos luego los tres huevos y las claras de otros dos huevos...
- ... y batimos usando unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté espumosa.
- A continuación echamos el zumo de naranja. Mezclamos hasta integrar.
- Lo siguiente es preparar los yogures...
- ... e ir añadiendo a la mezcla de forma alternativa cada uno de los yogures,
- y una tercera parte de la harina.
- Seguimos con otro de los yogures...
- ... y otra tercera parte de la harina...
- ... para finalizar con el tercer yogur...
- ... y la última parte de la harina, mezclando bien hasta tener todos los ingredientes incorporados.
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- Vertemos toda la mezcla en nuestro molde encamisado sin preocuparnos mucho de alisar la superficie.
- Metemos el molde en el horno y horneamos durante unos cuarenta y cinco a cincuenta minutos, comprobando con palito que salga limpio. Entonces lo sacamos del horno...
- ... y lo dejamos enfriar durante diez o quince minutos para luego desmoldarlo.
- Cuando haya enfriado por completo podemos preparar un glaseado de naranja, para lo que necesitamos azúcar glass, zumo de naranja y unas cucharadas de agua de Azahar.
- Ponemos en un bol el azúcar glass tamizado y le añadimos dos cucharadas de agua de Azahar...
- ... y unas cucharadas de zumo de naranja. Iremos añadiendo el zumo de naranja, poco a poco, mezclando con unas varillas manuales...
- ... hasta que el glaseado tenga la consistencia que deseemos.
- Usando una cuchara vamos vertiendo el glaseado sobre el bundt hasta que esté toda la parte superior cubierta, sin preocuparnos de si el glaseado rebosa y cae por los laterales del bundt
- Dejamos que el glaseado endurezca y este rico bundt de naranja navideño ya está listo para comer cortándolo en porciones
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!