Bundt de naranja navideño
Bundt de naranja navideño

Bundt de naranja navideño

Esta receta de bundt de naranja navideño es muy contundente y algo laboriosa, ¡pero queda riquísima! La combinación de zumo y ralladura de naranja con agua de Azahar hace que tenga un sabor especial. Lleva aceite y yogur, que le aportan una textura muy esponjosa. Puedes elaborarlo el día antes y no necesita refrigeración, ¡anímate a prepararlo!
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Postre
Cocina Americana
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 515 gramos de harina de repostería
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • una pizca de sal
  • 170 gramos de mantequilla sin sal en pomada
  • 450 gramos de azúcar normal
  • 90 gramos de aceite de girasol
  • 25 gramos de agua de azahar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • ralladura de naranja (de tres naranjas)
  • 3 huevos enteros
  • 2 claras de huevo
  • 100 gramos de zumo de naranja natural
  • 375 gramos de yogur natural
  • 250 gramos de azúcar glass (para el glaseado)
  • zumo de naranja (de una naranja, para el glaseado)
  • 2 cucharadas de agua de azahar (para el glaseado)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración untando un molde grande tipo Bundt (usé uno de 28 centímetros de diámetro) con mantequilla y espolvoreándolo con harina.
    Bundt de naranja navideño, untar un molde tipo bundt con mantequilla y espolvorear de harina
  • Tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol. Mezclamos bien y reservamos.
    Bundt de naranja navideño, tamizar la harina, la levadura y la sal y reservar en un bol
  • Lavamos bien las tres naranjas para sacarles la ralladura. Le sacamos también el zumo a una de ellas para obtener los 100 gramos de zumo necesarios. Lo reservamos.
    Bundt de naranja navideño, lavar bien las tres naranjas
  • En otro bol grande ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar normal y el aceite de girasol...
    Bundt de naranja navideño, poner en otro bol la mantequilla en pomada, el azúcar y el aceite de girasol
  • ... y mezclamos bien usando una espátula.
    Bundt de naranja navideño, mezclar bien con una espátula
  • Preparamos el agua de Azahar y la añadimos al bol de la mantequilla con el extracto de vainilla y la ralladura de las tres naranjas. Mezclamos bien.
    Bundt de naranja navideño, añadir el agua de Azahar y la ralladura de las tres naranjas
  • Añadimos luego los tres huevos y las claras de otros dos huevos...
    Bundt de naranja navideño, añadir los tres huevos enteros y las dos claras
  • ... y batimos usando unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté espumosa.
    Bundt de naranja navideño, mezclar hasta que quede espumoso
  • A continuación echamos el zumo de naranja. Mezclamos hasta integrar.
    Bundt de naranja navideño, añadir el zumo de naranja
  • Lo siguiente es preparar los yogures...
    Bundt de naranja navideño, preparar los yogures
  • ... e ir añadiendo a la mezcla de forma alternativa cada uno de los yogures,
    Bundt de naranja navideño, añadir de forma alternativa un yogur
  • y una tercera parte de la harina.
    Bundt de naranja navideño, y luego una tercera parte de la harina
  • Seguimos con otro de los yogures...
    Bundt de naranja navideño, añadir otro yogur
  • ... y otra tercera parte de la harina...
    Bundt de naranja navideño, añadir una tercera parte de la harina
  • ... para finalizar con el tercer yogur...
    Bundt de naranja navideño, añadir el último yogur
  • ... y la última parte de la harina, mezclando bien hasta tener todos los ingredientes incorporados.
    Bundt de naranja navideño, añadir el resto de la harina
  • Precalentamos el horno a 170ºC.
  • Vertemos toda la mezcla en nuestro molde encamisado sin preocuparnos mucho de alisar la superficie.
    Bundt de naranja navideño, verter la mezcla en el molde
  • Metemos el molde en el horno y horneamos durante unos cuarenta y cinco a cincuenta minutos, comprobando con palito que salga limpio. Entonces lo sacamos del horno...
    Bundt de naranja navideño, hornear y dejar enfriar
  • ... y lo dejamos enfriar durante diez o quince minutos para luego desmoldarlo.
    Bundt de naranja navideño, desmoldar
  • Cuando haya enfriado por completo podemos preparar un glaseado de naranja, para lo que necesitamos azúcar glass, zumo de naranja y unas cucharadas de agua de Azahar.
    Bundt de naranja navideño, preparar los ingredientes para el glaseado
  • Ponemos en un bol el azúcar glass tamizado y le añadimos dos cucharadas de agua de Azahar...
    Bundt de naranja navideño, poner en un bol el azúcar glass tamizado y añadir el agua de azahar
  • ... y unas cucharadas de zumo de naranja. Iremos añadiendo el zumo de naranja, poco a poco, mezclando con unas varillas manuales...
    Bundt de naranja navideño, ir añadiendo el zumo de naranja e ir mezclando con varillas
  • ... hasta que el glaseado tenga la consistencia que deseemos.
    Bundt de naranja navideño, hasta que tenga la consistencia deseada
  • Usando una cuchara vamos vertiendo el glaseado sobre el bundt hasta que esté toda la parte superior cubierta, sin preocuparnos de si el glaseado rebosa y cae por los laterales del bundt
    Bundt de naranja navideño, verter sobre el bizcocho y dejar endurecer
  • Dejamos que el glaseado endurezca y este rico bundt de naranja navideño ya está listo para comer cortándolo en porciones
    Bundt de naranja navideño, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bundt de naranja navideño

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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