Crema de castañas y champiñones

Crema de castañas y champiñones

 

Esta crema de castañas y champiñones es una opción estupenda para la época navideña. Es muy fácil, salvo lo tedioso que puede resultar pelar las castañas, pero el resultado es verdaderamente excepcional y verás cómo sorprende a los tuyos. Además, puedes decorarla a tu gusto.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de castañas (para obtener unos 250 gramos de castañas peladas)
  • 2 puerros (la parte blanca)
  • 250 gramos de champiñones laminados
  • 2 papas grandes
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1/4 litro de leche evaporada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal gorda

Para espolvorear:

  • cebollino (o ramitas de perejil fresco)

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo que peles las castañas con la suficiente antelación.
  • Puedes hacerlo dándole unos cortes a cuchillo...
    Crema de castañas y champiñones, hacerles un corte a cuchillo a las castañas
  • ... y calentándolas unos minutos en el microondas, durante 20 – 30 minutos en el horno, en una sartén o cómo me parece menos trabajoso que es poniéndolas a hervir en un caldero con agua durante 5 – 10 minutos.
    Crema de castañas y champiñones, calentarlas
  • Una vez peladas por completo las reservamos.
    Crema de castañas y champiñones, pelarlas
  • Empezamos la elaboración poniendo en un caldero un fondo de aceite de oliva y ponemos a sofreír los puerros cortados en rodajas con una pizca de sal gorda.
    Crema de castañas y champiñones, sofreír el puerro troceado
  • Pasados unos minutos agregamos los champiñones laminados, reservando 5 – 6 láminas para la decoración final.
    Crema de castañas y champiñones, añadir los champis laminados
  • Removemos y dejamos rehogar durante unos 5 minutos.
  • Entonces vertemos el vino blanco dejando que evapore el alcohol durante 2 – 3 minutos para luego añadir las papas peladas y cortadas en trocitos pequeños.
    Crema de castañas y champiñones, añadir las papas peladas cortadas en trozos pequeños
  • Echamos las castañas peladas...
    Crema de castañas y champiñones, echar las castañas
  • ... y cubrimos los ingredientes con el caldo de pollo caliente.
    Crema de castañas y champiñones, cubrir con el caldo
  • Tapamos el caldero y dejamos a fuego moderado durante 25 – 30 minutos hasta que las papas estén cocidas.
    Crema de castañas y champiñones, tapar y dejar cocinar hasta que las papas estén hechas
  • Si ves que se queda sin líquido puedes ir añadiendo cucharones de caldo de pollo para asegurar la cocción.
  • Cuando las papas estén tiernas vertemos la leche evaporada,
    Crema de castañas y champiñones, añadir leche evaporada
  • mezclamos bien y luego trituramos con ayuda de una minipimer...
    Crema de castañas y champiñones, triturar
  • ... hasta que esté todo bien triturado y quede una crema lisa.
    Crema de castañas y champiñones, que quede una crema lisa
  • Para el montaje del plato usamos para decorar los champiñones laminados que habíamos reservado,
    Crema de castañas y champiñones, decorar con los champiñones laminados reservados
  • partimos las láminas por la mitad con unas tijeras y las salteamos en una sartén con una gota de aceite de oliva hasta que estén dorados.
    Crema de castañas y champiñones, dorarlos antes
  • Tu crema de castañas con champiñones está lista para consumir.
    Crema de castañas y champiñones, sugerencia de presentación
  • Si te apetece puedes espolvorear por encima cebollino o tallos de perejil fresco picadito.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword cremas, recetas con castañas, recetas para navidad
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema de castañas y champiñones

Crema de castañas y champiñones

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.