Crema de castañas y champiñones

Crema de castañas y champiñones

 

Esta crema de castañas y champiñones es una opción estupenda para la época navideña. Es muy fácil, salvo lo tedioso que puede resultar pelar las castañas, pero el resultado es verdaderamente excepcional y verás cómo sorprende a los tuyos. Además, puedes decorarla a tu gusto.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de castañas (para obtener unos 250 gramos de castañas peladas)
  • 2 puerros (la parte blanca)
  • 250 gramos de champiñones laminados
  • 2 papas grandes
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1/4 litro de leche evaporada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal gorda

Para espolvorear:

  • cebollino (o ramitas de perejil fresco)

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo que peles las castañas con la suficiente antelación.
  • Puedes hacerlo dándole unos cortes a cuchillo...
    Crema de castañas y champiñones, hacerles un corte a cuchillo a las castañas
  • ... y calentándolas unos minutos en el microondas, durante 20 – 30 minutos en el horno, en una sartén o cómo me parece menos trabajoso que es poniéndolas a hervir en un caldero con agua durante 5 – 10 minutos.
    Crema de castañas y champiñones, calentarlas
  • Una vez peladas por completo las reservamos.
    Crema de castañas y champiñones, pelarlas
  • Empezamos la elaboración poniendo en un caldero un fondo de aceite de oliva y ponemos a sofreír los puerros cortados en rodajas con una pizca de sal gorda.
    Crema de castañas y champiñones, sofreír el puerro troceado
  • Pasados unos minutos agregamos los champiñones laminados, reservando 5 – 6 láminas para la decoración final.
    Crema de castañas y champiñones, añadir los champis laminados
  • Removemos y dejamos rehogar durante unos 5 minutos.
  • Entonces vertemos el vino blanco dejando que evapore el alcohol durante 2 – 3 minutos para luego añadir las papas peladas y cortadas en trocitos pequeños.
    Crema de castañas y champiñones, añadir las papas peladas cortadas en trozos pequeños
  • Echamos las castañas peladas...
    Crema de castañas y champiñones, echar las castañas
  • ... y cubrimos los ingredientes con el caldo de pollo caliente.
    Crema de castañas y champiñones, cubrir con el caldo
  • Tapamos el caldero y dejamos a fuego moderado durante 25 – 30 minutos hasta que las papas estén cocidas.
    Crema de castañas y champiñones, tapar y dejar cocinar hasta que las papas estén hechas
  • Si ves que se queda sin líquido puedes ir añadiendo cucharones de caldo de pollo para asegurar la cocción.
  • Cuando las papas estén tiernas vertemos la leche evaporada,
    Crema de castañas y champiñones, añadir leche evaporada
  • mezclamos bien y luego trituramos con ayuda de una minipimer...
    Crema de castañas y champiñones, triturar
  • ... hasta que esté todo bien triturado y quede una crema lisa.
    Crema de castañas y champiñones, que quede una crema lisa
  • Para el montaje del plato usamos para decorar los champiñones laminados que habíamos reservado,
    Crema de castañas y champiñones, decorar con los champiñones laminados reservados
  • partimos las láminas por la mitad con unas tijeras y las salteamos en una sartén con una gota de aceite de oliva hasta que estén dorados.
    Crema de castañas y champiñones, dorarlos antes
  • Tu crema de castañas con champiñones está lista para consumir.
    Crema de castañas y champiñones, sugerencia de presentación
  • Si te apetece puedes espolvorear por encima cebollino o tallos de perejil fresco picadito.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword cremas, recetas con castañas, recetas para navidad
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema de castañas y champiñones

Crema de castañas y champiñones

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.