Ingredientes
- 500 gramos de judiones de La Granja
- 1 oreja de marrano
- 2 huesos de jamón
- 1 taco de jamón serrano
- 1 trozo de panceta
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 1/2 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal al gusto
Para el refrito:
- 1/2 cebolla
- 1 cucharada de harina de trigo de todo uso
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Elaboración paso a paso
- El día anterior ponemos a desalar la oreja del marrano (la compré en salazón envasada al vacío) y dejamos a remojo de vísperas los judiones de La Granja.
- Cuando vayamos a empezar la elaboración lavamos bien los huesos de jamón y la oreja de cerdo.
- Preparamos el resto del compango (chorizo, morcilla, panceta y jamón serrano).
- En un caldero bien grande colocamos en el fondo los judiones escurridos, ponemos encima los ingredientes del compango, media cebolla picadita y los dos dientes de ajo enteros pelados.
- Vertemos un buen chorro de aceite de oliva y agua hasta cubrir todos los ingredientes.
- Agregamos la hoja de laurel y ponemos el caldero a fuego vivo hasta que empiece a hervir...
- ... en cuyo momento tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajito ‘al chup-chup’ durante una hora y media.
- Cuando esté a punto de cubrir el tiempo indicado preparamos un sofrito poniendo en una sartén con un fondo de aceite de oliva la otra media cebolla picadita a sofreír.
- Pasados unos minutos y cuando la cebolla transparente añadimos una buena cucharada de harina...
- ... dejándola cocer bien hasta que tome un color dorado.
- Entonces separamos la sartén del fuego, agregamos una cucharadita de pimentón dulce de la Vera...
- ... removiendo bien con una cuchara de madera...
- ... para verter todo el sofrito en el caldero sobre el guiso de judiones y dejamos que siga cociendo todo junto otra media hora.
- Pasado el tiempo destapamos el caldero,
- sacamos todos los ingredientes del compango para trocearlo y retirar los huesos...
- ... retirando también la hoja de laurel y rectificando de sal.
- Una vez troceado el compango lo volvemos a introducir en el caldero, removemos todo bien, tapamos el caldero y dejamos reposar un tiempo antes de consumirlo (yo lo tuve un par de horas).
- Los judiones de La Granja de Casa Duque están listos para consumir.
- Al servirlo en platos individuales intenta que todos los ingredientes del guiso estén presentes.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 762kcal
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