Las torrijas son típicas de la Semana Santa, y son un postre ideal para utilizar el pan duro que te ha sobrado. Están muy buenas y no precisan demasiado esfuerzo.
Ingredientes
- 1 barra de pan duro (a ser posible que sea bastante ancha, tipo chapata)
- 1 litro de leche entera
- corteza de limón
- 1 palito de canela
- 5 o 6 cucharadas soperas de azúcar (según lo dulce que te gusten)
- 4 o 5 huevos
- canela en polvo
- aceite de oliva
- 3 o 4 cucharadas de azúcar (para mezclar con la canela en polvo)
Elaboración paso a paso
- En un caldero incorporamos la leche con el palito de canela partido, la corteza de limón y las 5 o 6 cucharadas de azúcar. Dejamos que hierva a fuego muy lento para que coja el sabor de la canela y el limón.
- Retiramos del fuego tras unos minutos cociendo. Dejamos atemperar.
- Seguidamente cortamos el pan en rodajas no muy finas, más o menos de 1 o 1'5 centímetros.
- A continuación batimos un par de huevos y en un plato ponemos azúcar con canela en polvo mezclada, y reservamos.
- Seguidamente sacamos los trozos de limón y de canela de la leche y vamos introduciendo los trozos de pan en la leche hasta que absorban lo suficiente. Deben empapar, pero sin pasarnos.
- Acto seguido, pasamos por el huevo batido, por ambas partes. Para que nos sea más fácil, podemos ir batiendo los huevos de 2 en 2, y así sabremos cuántos huevos en realidad necesitamos.
- Seguidamente pasamos el pan a la sartén, con abundante aceite de oliva previamente calentado, y vamos friendo las torrijas. No pongas más de 2 o 3 rebanadas de pan cada vez, para que no se peguen.
- Cuando el fuego esté lo suficientemente caliente, bajamos la temperatura para que no se nos quemen. Tienen que quedar doraditas.
- Por último, sacamos las torrijas de la sartén y en caliente las pasamos por la mezcla de canela en polvo y azúcar, por ambas caras.
- Tus torrijas están listas para comer. Se pueden consumir tanto en caliente como en frío.
- Si te sobran y las guardas en la nevera, y si te gustan calientes, mi consejo es que utilices el microondas a baja temperatura y las calientes un poco. Este postre es bastante bueno y en España se come mucho en Semana Santa, pero cualquier época del año para comerlas es ideal.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pero ¿por qué me haces esto cuando estoy trabajando? `___´
A la noche te espera media torrija, no más.
Que delicia.. me encanta, me encanta, me encanta!!
Loulou, si te encantan tanto, tienes que hacerlas, je, je, y ya me cuentas.
Saludos, Afi.