Sopa de ajo con papas

Sopa de ajo con papas

 

Con esta receta se aprovechan verduras que solemos tener por casa además del jamón serrano, arroz y papas. Bastan un par de ingredientes sencillos para conseguir una agradable sopa de ajo con papas que gustará a los tuyos el día en que aprieta el frío.
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Tiempo de cocción 35 minutos
10 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 285 kcal

Ingredientes
  

  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 100 gramos de jamón serrano
  • una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • una pizca de sal
  • 2 papas grandes
  • 250 gramos de arroz redondo
  • 2 litros de caldo de verduras o agua

Para acompañar:

  • unas rebanadas de pan frito

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando los ingredientes del sofrito picando pequeñitos los ajos, la cebolla, el tomate pelado y el pimiento rojo pelado...
    Sopa de ajo con papas, preparar los ingredientes del sofrito
  • ... incorporándolos a un caldero con un chorrito de aceite de oliva caliente.
    Sopa de ajo con papas, incorporarlos a un caldero con un chorrito de aceite
  • Dejamos sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
    Sopa de ajo con papas, dejar sofreír hasta que la cebolla esté transparente
  • Mientras, pelamos y picamos la zanahoria y cortamos en cuadraditos el jamón serrano...
    Sopa de ajo con papas, pelar y picar la zanahoria y trocear el jamón serrano
  • ... añadiendo dichos ingredientes con la cucharadita de pimentón dulce y un puñadito de sal gorda al sofrito.
    Sopa de ajo con papas, añadir pimentón dulce y azúcar
  • Dejamos rehogar apenas un minuto para continuar agregando las papas peladas y cortadas en rodajas finas...
    Sopa de ajo con papas, añadir las papas en rodajas finas
  • ... removiéndolas con el resto,
    Sopa de ajo con papas, remover con el resto
  • cociendo unos minutos para luego añadir el arroz...
    Sopa de ajo con papas, añadir el arroz
  • ... y el caldo caliente.
    Sopa de ajo con papas, añadir el caldo caliente
  • Cuando empiece a hervir bajamos a fuego moderado y dejamos cocer con el caldero tapado durante 20 – 25 minutos.
  • Aprovechamos para freír, en una sartén con aceite de oliva caliente, unas rebanadas de pan del día antes hasta que estén doradas y crujientes y las reservamos hasta el momento de servir la sopa.
    Sopa de ajo con papas, freír pan
  • Cuando haya pasado el tiempo de cocción confirmamos que el arroz y las papas están hechos.
    Sopa de ajo con papas, comprobar que las papas y el arroz están hechos
  • Entonces retiramos el caldero del fuego dejando reposar diez o quince minutos.
    Sopa de ajo con papas, retirar del fuego y dejar reposar
  • En el momento de servirla ponemos en una cazuela de barro una de las rebanadas de pan frito y vertemos encima la sopa de ajo con papas.
  • La sopa de ajo con papas está lista para comer.
    Sopa de ajo con papas, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 285kcal
Keyword platos de cuchara, recetas para el frío, sopa de ajo, sopas
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Sopa de ajo con papas

Sopa de ajo con papas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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