Sopa de ajo con papas

Sopa de ajo con papas

 

Con esta receta se aprovechan verduras que solemos tener por casa además del jamón serrano, arroz y papas. Bastan un par de ingredientes sencillos para conseguir una agradable sopa de ajo con papas que gustará a los tuyos el día en que aprieta el frío.
5 de 3 votos
Tiempo de cocción 35 minutos
10 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 285 kcal

Ingredientes
  

  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 100 gramos de jamón serrano
  • una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • una pizca de sal
  • 2 papas grandes
  • 250 gramos de arroz redondo
  • 2 litros de caldo de verduras o agua

Para acompañar:

  • unas rebanadas de pan frito

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando los ingredientes del sofrito picando pequeñitos los ajos, la cebolla, el tomate pelado y el pimiento rojo pelado...
    Sopa de ajo con papas, preparar los ingredientes del sofrito
  • ... incorporándolos a un caldero con un chorrito de aceite de oliva caliente.
    Sopa de ajo con papas, incorporarlos a un caldero con un chorrito de aceite
  • Dejamos sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
    Sopa de ajo con papas, dejar sofreír hasta que la cebolla esté transparente
  • Mientras, pelamos y picamos la zanahoria y cortamos en cuadraditos el jamón serrano...
    Sopa de ajo con papas, pelar y picar la zanahoria y trocear el jamón serrano
  • ... añadiendo dichos ingredientes con la cucharadita de pimentón dulce y un puñadito de sal gorda al sofrito.
    Sopa de ajo con papas, añadir pimentón dulce y azúcar
  • Dejamos rehogar apenas un minuto para continuar agregando las papas peladas y cortadas en rodajas finas...
    Sopa de ajo con papas, añadir las papas en rodajas finas
  • ... removiéndolas con el resto,
    Sopa de ajo con papas, remover con el resto
  • cociendo unos minutos para luego añadir el arroz...
    Sopa de ajo con papas, añadir el arroz
  • ... y el caldo caliente.
    Sopa de ajo con papas, añadir el caldo caliente
  • Cuando empiece a hervir bajamos a fuego moderado y dejamos cocer con el caldero tapado durante 20 – 25 minutos.
  • Aprovechamos para freír, en una sartén con aceite de oliva caliente, unas rebanadas de pan del día antes hasta que estén doradas y crujientes y las reservamos hasta el momento de servir la sopa.
    Sopa de ajo con papas, freír pan
  • Cuando haya pasado el tiempo de cocción confirmamos que el arroz y las papas están hechos.
    Sopa de ajo con papas, comprobar que las papas y el arroz están hechos
  • Entonces retiramos el caldero del fuego dejando reposar diez o quince minutos.
    Sopa de ajo con papas, retirar del fuego y dejar reposar
  • En el momento de servirla ponemos en una cazuela de barro una de las rebanadas de pan frito y vertemos encima la sopa de ajo con papas.
  • La sopa de ajo con papas está lista para comer.
    Sopa de ajo con papas, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 285kcal
Keyword platos de cuchara, recetas para el frío, sopa de ajo, sopas
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sopa de ajo con papas

Sopa de ajo con papas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones