Guiso de fideos y bacalao

Guiso de fideos y bacalao

Este guiso de fideos y bacalao es muy potente, sirve como plato único para un día especial y está para chuparse los dedos. Se hace un fumé con una cabeza de pescado, un sofrito con ingredientes básicos y luego se le añade el caldo, los fideos y el pescado.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Plato único
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cabeza de pescado (para el fumé de pescado)
  • 1 tomate (para el fumé de pescado)
  • 2 dientes de ajo sin pelar (para el fumé de pescado)
  • 1 puerro (para el fumé de pescado)
  • la parte verde de una cebolleta (para el fumé de pescado)
  • 1 trozo de pimiento verde (para el fumé de pescado)
  • unas hojitas de cilantro (para el fumé de pescado)
  • 2 cucharaditas de sal gorda (para el fumé de pescado)
  • un chorro de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 kilogramo de tomates
  • unas hebras de azafrán
  • un puñadito de sal gorda
  • pimientas molidas
  • 1 litro de caldo de pescado (fumé de pescado)
  • 250 gramos de fideos del número 3
  • 750 gramos de pescado fresco (bacalao)
  • un puñadito de perejil fresco (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando un fumé de pescado.
  • Para ello utilicé una cabeza de merluza que puse en un caldero bien limpia añadiendo un par de dientes de ajo machacados ligeramente, un tomate cortado en cuartos, un puerro troceado, la parte verde de una cebolleta, un trozo de pimiento verde y unas hojitas de cilantro. Se cubren todos los ingredientes con agua añadiendo un par de cucharaditas de sal gorda.
    Guiso de fideos y bacalao, preparar el fumé de pescado
  • Una vez rompa a hervir lo tenemos cociendo unos veinte minutos.
  • Una vez terminado el fumé lo colamos bien desechando el resto de ingredientes.
  • Para empezar el guiso ponemos en un caldero con un chorro de aceite de oliva caliente los dientes de ajo picaditos hasta que empiecen a dorar.
    Guiso de fideos y bacalao, dorar los ajos en un caldero con aceite de oliva
  • Entonces añadimos la cebolla picada...
    Guiso de fideos y bacalao, añadir la cebolla picada
  • ... hasta que transparente.
    Guiso de fideos y bacalao, vigilar hasta que transparente
  • Agregamos luego los tomates pelados y troceados en cuadritos hasta que evapore el líquido.
    Guiso de fideos y bacalao, añadir los tomates pelados y troceados
  • Incorporamos unas hebras de azafrán...
    Guiso de fideos y bacalao, añadir azafrán
  • ... y luego condimentamos con sal gorda y pimienta negra molida...
    Guiso de fideos y bacalao, añadir sal gorda y pimienta negra molida
  • ... vertiendo por fin el caldo de pescado caliente...
    Guiso de fideos y bacalao, verter el caldo de pescado caliente
  • ... y los fideos, que tendremos cociendo unos veinte minutos (según las instrucciones del fabricante) removiendo de vez en cuando para que no se peguen en el fondo del caldero.
    Guiso de fideos y bacalao, añadir los fideos
  • Cuando los fideos lleven cociendo unos quince minutos...
    Guiso de fideos y bacalao, vigilar cuando a los fideos les queden 5 minutos de cocción
  • ... preparamos el pescado. En este caso utilicé bacalao fresco, pero puedes utilizar también mero o corvina.
    Guiso de fideos y bacalao, preparar el pescado
  • Lo cortamos en trozos de bocado...
    Guiso de fideos y bacalao, cortarlo en trozos de bocado
  • ... que incorporamos al guiso para dejarlo guisando unos cinco minutos.
    Guiso de fideos y bacalao, añadirlos al guiso
  • Pasado el tiempo espolvoreamos perejil fresco picadito por encima.
    Guiso de fideos y bacalao, espolvorear perejil fresco picado
  • Dejamos reposar el guiso de fideos y bacalao unos minutos y está listo para comer.
    Guiso de fideos y bacalao, dejar reposar y servir
  • Tras emplatar puedes añadir un poquito más de perejil fresco picadito por encima a cada uno.
    Guiso de fideos y bacalao, sugerencia de presentación
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Guiso de fideos y bacalao

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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