Guiso de fideos y bacalao

Guiso de fideos y bacalao

Este guiso de fideos y bacalao es muy potente, sirve como plato único para un día especial y está para chuparse los dedos. Se hace un fumé con una cabeza de pescado, un sofrito con ingredientes básicos y luego se le añade el caldo, los fideos y el pescado.

Ficha:

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando un fumé de pescado.
  2. Para ello utilicé una cabeza de merluza que puse en un caldero bien limpia añadiendo un par de dientes de ajo machacados ligeramente, un tomate cortado en cuartos, un puerro troceado, la parte verde de una cebolleta, un trozo de pimiento verde y unas hojitas de cilantro. Se cubren todos los ingredientes con agua añadiendo un par de cucharaditas de sal gorda.
  3. Una vez rompa a hervir lo tenemos cociendo unos veinte minutos.
  4. Una vez terminado el fumé lo colamos bien desechando el resto de ingredientes.
  5. Para empezar el guiso ponemos en un caldero con un chorro de aceite de oliva caliente los dientes de ajo picaditos hasta que empiecen a dorar.
  6. Entonces añadimos la cebolla picada...
  7. ... hasta que transparente.
  8. Agregamos luego los tomates pelados y troceados en cuadritos hasta que evapore el líquido.
  9. Incorporamos unas hebras de azafrán...
  10. ... y luego condimentamos con sal gorda y pimienta negra molida...
  11. ... vertiendo por fin el caldo de pescado caliente...
  12. ... y los fideos, que tendremos cociendo unos veinte minutos (según las instrucciones del fabricante) removiendo de vez en cuando para que no se peguen en el fondo del caldero.
  13. Cuando los fideos lleven cociendo unos quince minutos...
  14. ... preparamos el pescado. En este caso utilicé bacalao fresco, pero puedes utilizar también mero o corvina.
  15. Lo cortamos en trozos de bocado...
  16. ... que incorporamos al guiso para dejarlo guisando unos cinco minutos.
  17. Pasado el tiempo espolvoreamos perejil fresco picadito por encima.
  18. Dejamos reposar el guiso de fideos y bacalao unos minutos y está listo para comer.
  19. Tras emplatar puedes añadir un poquito más de perejil fresco picadito por encima a cada uno.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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