Potaje de judías
Potaje de judías

Potaje de judías

Este potaje de judías lo hacía mi abuela y está riquísimo. Un buen plato de cuchara lleno de sabor tradicional, que siempre apetece.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de judías pintas
  • 1 chorizo
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de bacon
  • 1 punta de jamón serrano
  • pimentón
  • sal
  • aceite de oliva
  • 2 papas por persona según tamaño
  • agua

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla exprés ponemos un chorro de aceite con la cebolla bien picadita.
    Potaje de judías, echar la cebolla picadita con aceite de oliva
  • Añadimos las judías pintas que habremos puesto en remojo desde la noche anterior y un mínimo de 12 horas, siempre despreciando el agua del remojo.
    Potaje de judías, echar las judías puestas previamente en remojo
  • Agregamos el chorizo, el trozo de bacon y el jamón así como una cucharada de pimentón.
    Potaje de judías, añadir el chorizo, el bacon, el jamón serrano y el pimentón
  • Cubrimos con agua como 3 dedos por encima.
    Potaje de judías, añadir el agua
  • Cerramos la olla y dejamos cocer a fuego moderado durante 15 minutos.
  • Abrimos la olla y sacamos el chorizo, el bacon y el jamón para trocearlos y dejamos reservado en un plato para añadirlos al final.
    Potaje de judías, trocear las carnes
  • Echamos las papas troceadas y rectificamos de sal. Volvemos a cerrar la olla y dejamos cocer durante otros 10 minutos a fuego moderado.
    Potaje de judías, rectificamos de sal y añadimos las papas
  • Una vez realizado éste proceso abrimos de nuevo la olla y comprobamos cómo han quedado las judías y las papas, ya que todas las ollas no son iguales, comprobando que estén tiernas. Por último añadimos los trozos de compango (chorizo, jamón y bacon) que habíamos troceado y reservado.
    Potaje de judías, añadir las carnes troceadas
  • Movemos y dejamos con la olla destapada que se cueza a fuego muy bajito unos 5 minutos más.
    Potaje de judías, cocinar unos últimos minutos
  • Dejamos reposar el potaje de judías, ya que estará mucho más rico reposado un par de horas antes de comerlo, como todos los potajes.
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Odiaba la cocina. Por diferencia de horarios laborales con mi esposa tuvimos que intercambiar tareas y me toco la cocina. Hoy hasta puedo decir que disfruto cocinando y nuestros peques estan bien alimentados.
    Muchas gracias

    • Hola, Fran. Ante todo darte las gracias por tu comentario. Cosas como esta me llenan de satisfacción ya que la página está creada para ayudar a cocinar a gente como tú. Debes tener condiciones propias que no habías explorado. Saludos afectuosos para ti, tu esposa y los peques. Espero seguir transmitiéndote buenas sensaciones. Besos, AFI.

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