¿Te gustan los gofres? ¿A que sí? Hacía mucho tiempo que quería traerles esta receta y, gracias a la gofrera que me regaló mi hija, lo he podido hacer. Esta receta de gofres te la presento siguiendo las instrucciones de Rocío Arroyo en el Canal Cocina.
Ingredientes
- 300 mililitros de leche
- 375 gramos de harina de fuerza
- 37,5 gramos de levadura fresca de panadería
- 15 gramos de azúcar
- 5 gramos de sal
- 3 huevos (separados claras y yemas)
- 150 gramos de mantequilla
Para acompañarlos:
- 100 gramos de nata
- un puñado de arándanos
- crema de chocolate y avellanas
Elaboración paso a paso
- Empezamos calentando un poco al microondas unos 100 mililitros de la leche indicada sin que la temperatura sobrepase los 40ºC, añadiéndole el azúcar y la levadura fresca de panadería disolviéndola bien en la leche y dejándola reposar unos 10 minutos.
- En un bol grande ponemos la harina de fuerza con la sal mezclándolos con una cuchara.
- Separamos las claras de las yemas de los tres huevos.
- Calentamos al microondas la mantequilla con el resto de la leche hasta que la mantequilla esté fundida pero sin dejar que hierva...
- ... dejando atemperar la mezcla durante unos minutos para luego añadirle las yemas integrándolas en la mezcla.
- Cuando haya pasado el tiempo de activación de la levadura la vertemos en el bol de la harina...
- ... mezclando dichos ingredientes para luego verter la mezcla de leche, mantequilla fundida y yemas.
- Montamos las claras a punto de nieve con varillas eléctricas...
- ... para luego incorporarlas en la mezcla anterior en tres porciones, integrándola con una lengua y movimientos envolventes.
- Te quedará una masa blanda, como una masa de crepes muy espesa, y la dejamos reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
- Necesitarás una gofrera para calentar la masa y hacer los gofres.
- Elegí el molde clásico más elemental...
- ... y con un pincel de cocina imprégnalo con aceite para luego poner la masa.
- Utilicé una cuchara grande y puse 3 cucharadas de masa que extendí con una lengua para luego dejar que la gofrera hiciera su trabajo.
- En unos 6 minutos los gofres están listos.
- Sácalos de la gofrera con una lengua o con un tenedor de madera y déjalos sobre un plato a que endurezcan un poco.
- Pasados 1 – 2 minutos ya puedes cortarlos con unas tijeras.
- Continúa preparando el resto de gofres hasta que termines con la masa.
- Si lo deseas puedes espolvorear la masa, al ponerla en la gofrera, con azúcar moreno y un poco de canela en polvo.
- Tus gofres están listos para comer.
- En mi caso utilicé nata montada y arándanos frescos para acompañarlos...
- ... y nuestra amante del chocolate utilizó crema de chocolate y avellanas.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!