Ensalada otoñal
Ensalada otoñal

Ensalada otoñal

En otoño tenemos diferentes tipos de frutos, con los cuales te propongo esta rica ensalada otoñal.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 bolsa de brotes de hojas baby
  • 1 pera Conference
  • 1 aguacate
  • 1 gancho de uvas rojas
  • 1 granada
  • 1 mandarina
  • nueces peladas
  • avellanas peladas
  • setas variadas (de temporada)
  • 250 gramos de lacón
  • 1 pizca de pimentón de la Vera
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 150 gramos de queso semicurado artesano de las cumbres de Gran Canaria (en láminas)
  • 1 cucharada de aceite balsámico con frutas del bosque (para la vinagreta)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para la vinagreta)
  • 1 cucharada de miel (para la vinagreta)
  • 1 pizca de sal (para la vinagreta)
  • 1 pizca de pimienta molida (para la vinagreta)

Elaboración paso a paso
 

  • Esta foto es una muestra de los frutos de temporada otoñal.
    Ensalada otoñal, frutos para preparar la ensalada otoñal
  • Preparamos las setas.
    Ensalada otoñal, preparar las setas
  • Sofreímos unos dientes de ajo picados ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva...
    Ensalada otoñal, sofreír los ajos picados
  • ... y cuando empiecen a tintinear añadimos las setas cortando las setas mayores en trozos.
    Ensalada otoñal, añadir las setas, troceadas las de mayor tamaño
  • Salpimentamos y dejamos saltear durante unos 8 minutos.
  • Las escurrimos bien y las reservamos.
    Ensalada otoñal, escurrir bien y reservar
  • En otra sartén calentamos el lacón cortado sin nada de aceite y cuando esté en su punto añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera y reservamos.
    Ensalada otoñal, calentar el lacón en una sartén sin aceite y añadir pimentón de la vera
  • Preparamos la vinagreta poniendo en un bol todos los ingredientes,
    Ensalada otoñal, poner en un bol todos los ingredientes de la vinagreta
  • removemos bien usando unas varillas manuales y reservamos.
    Ensalada otoñal, remover bien la vinagreta y reservar
  • En un bol colocamos una cama de hojas de brotes baby,
    Ensalada otoñal, preparar una cama de brotes baby
  • le añadimos la pera pelada y cortada en gajos y las uvas cortadas por la mitad y retirándoles las semillas.
    Ensalada otoñal, añadir los gajos de pera y las uvas cortadas a la mitad sin pipas
  • Añadimos el aguacate troceado y los granos de la granada.
    Ensalada otoñal, añadir el aguacate troceado y la granada
  • Añadimos los gajos de la mandarina,
    Ensalada otoñal, añadir los gajos de mandarina
  • luego añadimos el lacón,
    Ensalada otoñal, añadir el lacón
  • las setas...
    Ensalada otoñal, añadir las setas
  • ... y las láminas del queso artesano.
  • Terminamos poniéndole los frutos secos.
    Ensalada otoñal, añadir el queso artesano y los frutos secos
  • Servimos en el plato en cuyo momento añadimos la vinagreta a gusto.
    Ensalada otoñal, sugerencia de presentación
  • Te recomiendo que hagas esta ensalada otoñal, ya que te sorprenderá la mezcla de sabores.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ensalada otoñal

Ensalada otoñal

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones