Gofio escaldado con caldo de pescado

Gofio escaldado

El gofio escaldado es otro de los acompañamientos típicos de la comida canaria, muy rico y nutritivo. Además, es muy sencillo de preparar.

Ficha:

Ingredientes (para 4 personas):

  • gofio (harina de mijo tostado, harina de maíz tostado)
  • caldo

Instrucciones:

  1. Hacerlo es muy sencillo.
  2. Solo es necesario gofio (harina de mijo tostado, es decir, maíz tostado), un producto muy consumido en las Islas Canarias desde hace siglos, y el caldo resultante de cocer costillas de cerdo, del potaje de berros o bien caldo de pescado, e incluso el agua de cocer papas (con o sin batata).
  3. Se coloca en un recipiente varias cucharadas de gofio y se vierte el caldo en cuestión muy caliente.
  4. Se remueve hasta obtener una pasta de consistencia fina, que se pueda comer con cuchara o bien con gajos de cebolla roja.
  5. Lo típico es comer el plato principal en familia y servir para todos la ración de gofio escaldado, para que puedan tomar del mismo recipiente como complemento.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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