Potaje de acelgas, emplatado
Potaje de acelgas, emplatado

Potaje de acelgas

Otro de los clásicos potajes canarios. Las acelgas, acompañadas de su piña, sus garbanzos, habichuelas y un buen caldo, constituyen la base de este plato único, sano y nutritivo tan popular en las islas. A algunas personas le gusta acompañarlo de gofio, a otros de queso tierno. Dependiendo de los gusto, pero lo que es seguro es que se trata de una receta que hace las delicias de todos los canarios.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 40 min
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de acelgas
  • 4 papas
  • 200 gramos de garbanzos
  • 150 gramos de judías verdes troceadas
  • 3 o 4 calabacinos dependiendo del tamaño
  • 2 zanahorias
  • 2 piñas partidas por la mitad (en las islas Canarias se llama piña a la mazorca de maíz)
  • 400 gramos de costillas de cerdo
  • colorante
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos a remojar los garbanzos en agua caliente el día anterior con una pizca de bicarbonato para que no se les caiga la piel.
  • Limpiar las acelgas, quitarles bien las hebras, trocearlas pequeñas y poner en una olla el aceite, todos los ingredientes troceados, las costillas, el colorante, la sal (al gusto) y dejar la olla al fuego 25 minutos cuando empiece la olla a hervir, los primeros 10 minutos a fuego vivo, y luego a fuego medio.
  • Servir y acompañar con un trozo de queso, tierno o duro.
  • Si sobra potaje, se puede pasar por el chino (molerlo) y acompañar la crema resultante con unos picatostes de pan frito para un primer plato.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de acelgas, emplatado

Potaje de acelgas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

6 Comentarios

  1. hola
    muy rico
    tengo una duda. los garbanzos quedan bien con 45 minutos de coccion media?. o la receta es en olla express?
    saludos

    • Hola, Jordan. Como bien sugieres efectivamente éste potaje está hecho en olla exprés. Si no tuvieras olla exprés tardarías en elaborarlo de hora a hora y cuarto ya que los garbanzos tardan en estar guisados. Saludos. Afi.

  2. ¡Buenos días, Fefi!
    En mi casa el potaje de acelgas no lleva zanahorias, ni habichuelas, ni calabacines, solo la piña, la acelgas, la calabaza, las papas, ajo, cebolla, un poco de tomate triturado, beicon y chorizo (opcional se puede cambiar por la costilla), un poco de pimentón… Debe ser que en mi casa éramos más pobres, jejeje.
    Y que conste que yo me crie en La Isleta en Fermín Sanz-Orrio.
    Un cordial saludo.
    María

    • Hola, María. En mi casa, los ingredientes que le ponían al potaje de acelgas, son los que he indicado en la receta. Seguramente en otros hogares utilizarían verduras diferentes, siempre con la base de las acelgas y los garbanzos. Yo vivía en La Puntilla, muy cerca de donde te criaste tú y no éramos más ricos que tú. Simplemente que en cada casa lo hacían de una manera diferente. Seguro que el que tú haces también estará muy rico. Besos. Afi.

  3. Buenas tardes. Lo hice esta semana y quedaron todos encantados y hartos ? gracias por la recta

    • Hola, Luis. La receta que comentas fue la número 3, cuando empecé con la página y eran recetas a plato terminado. En la actualidad, como bien sabes, las recetas están explicadas paso a paso con un buen número de fotos. Gracias por estar ahí. Afi.

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