Otro de los clásicos potajes canarios. Las acelgas, acompañadas de su piña, sus garbanzos, habichuelas y un buen caldo, constituyen la base de este plato único, sano y nutritivo tan popular en las islas. A algunas personas le gusta acompañarlo de gofio, a otros de queso tierno. Dependiendo de los gusto, pero lo que es seguro es que se trata de una receta que hace las delicias de todos los canarios.
Ficha:
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Lista en: 40 minutos
- Cocina: Canaria
- Plato: Plato único
- Dificultad: Fácil
Ingredientes (para 4 personas):
- 400 gramos de acelgas
- 4 papas
- 200 gramos de garbanzos
- 150 gramos de judías verdes troceadas
- 3 o 4 calabacinos dependiendo del tamaño
- 2 zanahorias
- 2 piñas partidas por la mitad (en las islas Canarias se llama piña a la mazorca de maíz)
- 400 gramos de costillas de cerdo
- colorante
- aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
Instrucciones:
- Ponemos a remojar los garbanzos en agua caliente el día anterior con una pizca de bicarbonato para que no se les caiga la piel.
- Limpiar las acelgas, quitarles bien las hebras, trocearlas pequeñas y poner en una olla el aceite, todos los ingredientes troceados, las costillas, el colorante, la sal (al gusto) y dejar la olla al fuego 25 minutos cuando empiece la olla a hervir, los primeros 10 minutos a fuego vivo, y luego a fuego medio.
- Servir y acompañar con un trozo de queso, tierno o duro.
- Si sobra potaje, se puede pasar por el chino (molerlo) y acompañar la crema resultante con unos picatostes de pan frito para un primer plato.
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Resumen: Otro de los clásicos potajes canarios. Las acelgas, acompañadas de su piña, sus garbanzos, habichuelas y un buen caldo, constituyen la base de este plato único, sano y nutritivo tan popular en las islas. A algunas personas le gusta acompañarlo de gofio, a otros de queso tierno. Dependiendo de los gusto, pero lo que es seguro es que se trata de una receta que hace las delicias de todos los canarios.
hola
muy rico
tengo una duda. los garbanzos quedan bien con 45 minutos de coccion media?. o la receta es en olla express?
saludos
Hola, Jordan. Como bien sugieres efectivamente éste potaje está hecho en olla exprés. Si no tuvieras olla exprés tardarías en elaborarlo de hora a hora y cuarto ya que los garbanzos tardan en estar guisados. Saludos. Afi.