Empanada de chocos y zamburiñas

Empanada de chocos y zamburiñas

 

La empanada admite infinidad de posibilidades, por eso me pareció que esta empanada de chocos y zamburiñas tenía una combinación perfecta, con su sofrito aderezado con los ingredientes habituales. Pruébala y verás cómo te resuelve con nota una de tus comidas.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea, Cocina Tradicional
Raciones 6 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 300 gramos de chocos
  • 1 lata de zamburiñas
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande (o 2 cebollas medianas)
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 tomate grande
  • una piza de sal
  • pimienta negra recién molida
  • 3 huevos sancochados (cocidos)
  • 2 bases de masa para empanada

Para pintar:

  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración cortando el choco en trocitos pequeños.
    Empanada de chocos y zamburiñas, cortar el choco en trocitos
  • En una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla y el ajo picaditos.
    Empanada de chocos y zamburiñas, pochar la cebolla y los ajos
  • Mientras van pochando, pelamos y picamos en cuadraditos los pimientos y los agregamos a la sartén dejando que vayan pochando los ingredientes.
    Empanada de chocos y zamburiñas, picar los pimientos y añadirlos
  • Cuando la cebolla esté translúcida incorporamos el choco troceado...
    Empanada de chocos y zamburiñas, añadir el choco
  • ... y cuando empiece a blanquear añadimos la cucharadita de pimentón dulce, de tomillo y de orégano secos removiendo bien para impregnar todo el sofrito con los sabores.
    Empanada de chocos y zamburiñas, añadir el pimentón, el tomillo y el orégano
  • Pelamos, troceamos y trituramos el tomate y lo añadimos a la sartén.
    Empanada de chocos y zamburiñas, añadir el tomate triturado
  • Removemos de nuevo y después agregamos la pimienta negra molida y sal al gusto.
    Empanada de chocos y zamburiñas, remover y añadir la pimienta
  • Cuando el choco y las verduras estén pochados añadimos las zamburiñas.
    Empanada de chocos y zamburiñas, añadir las zamburiñas
  • Separamos la sartén con el sofrito del fuego dejándola apartada hasta el momento de montar la empanada.
    Empanada de chocos y zamburiñas, retirar del fuego y reservar
  • Te aconsejo que escurras el sofrito para que el relleno de la empanada quede más compacto.
  • Cuando vayas a montar la empanada extendemos una de las bases de masa de empanada sobre una bandeja de horno con el papel de horno con el que vienen y con ayuda de una cuchara vamos poniendo encima el relleno de chocos y zamburiñas.
    Empanada de chocos y zamburiñas, extender la masa y poner el relleno poco a poco
  • Cuando esté puesto todo el relleno repártelo bien con la cuchara teniendo la precaución de separarlo dos o tres centímetros de los bordes para poder luego cerrar la empanada.
    Empanada de chocos y zamburiñas, extenderlo
  • Cortamos los huevos sancochados (cocidos) en rodajas y las distribuimos por encima del sofrito.
    Empanada de chocos y zamburiñas, poner huevo sancochado laminado por encima
  • Lo siguiente es estirar la segunda base de masa de empanada, ponerla encima intentando que los bordes coincidan para luego sellar los bordes repulgando los mismos con los dedos y dejándola bien cerrada para que al hornearla no se salga el relleno.
    Empanada de chocos y zamburiñas, cubrir con la otra lámina y cerrar
  • Con un cuchillo hacemos unos cortes pequeños en el centro de la empanada para evitar que estalle con la cocción.
  • Utiliza el líquido con el aceite del sofrito para pintar la empanada con una brocha de cocina.
    Empanada de chocos y zamburiñas, hacerle unos cortes y pintarla con el líquido del sofrito
  • Cuando esté pintada metemos la empanada en el horno precalentado a 200ºC y la tenemos horneando quince minutos.
  • Entonces la sacamos del horno...
    Empanada de chocos y zamburiñas, hornear y sacar
  • ... y la volvemos a pintar, esta vez con huevo batido y la volvemos a meter en el horno, a la misma temperatura, para tenerla horneando otros diez o quince minutos hasta que la veas la masa dorada y cocida.
    Empanada de chocos y zamburiñas, volver a pintar pero con huevo batido
  • Pasado el tiempo la sacamos del horno.
    Empanada de chocos y zamburiñas, dejar hornear un poco más, sacar y enfriar
  • Tu empanada de chocos y zamburiñas está lista para comer.
  • Córtala con un cuchillo de sierra o con unas tijeras y sírvela en porciones.
    Empanada de chocos y zamburiñas, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword empanadas, recetas con chocos, recetas con zamburiñas, variedad de empanadas
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Empanada de chocos y zamburiñas

Empanada de chocos y zamburiñas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. ¡Que pinta tiene! será cuestión de probarla. Muchas gracias Fefi.
    Un cordial saludo, desde Las Rehoyas.

    • Hola, María. Es muy grato para mí comprobar que la gente de mi tierra sigue mi página y mis recetas. Esta empanada está riquísima y no presenta gran dificultad el realizarla. Espero que la hagas y me digas que tal fue. Te mando también saludos cordiales. Afi.

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