Ingredientes
- 300 gramos de chocos
- 1 lata de zamburiñas
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 cebolla grande (o 2 cebollas medianas)
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 tomate grande
- una piza de sal
- pimienta negra recién molida
- 3 huevos sancochados (cocidos)
- 2 bases de masa para empanada
Para pintar:
- 1 huevo batido
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración cortando el choco en trocitos pequeños.
- En una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla y el ajo picaditos.
- Mientras van pochando, pelamos y picamos en cuadraditos los pimientos y los agregamos a la sartén dejando que vayan pochando los ingredientes.
- Cuando la cebolla esté translúcida incorporamos el choco troceado...
- ... y cuando empiece a blanquear añadimos la cucharadita de pimentón dulce, de tomillo y de orégano secos removiendo bien para impregnar todo el sofrito con los sabores.
- Pelamos, troceamos y trituramos el tomate y lo añadimos a la sartén.
- Removemos de nuevo y después agregamos la pimienta negra molida y sal al gusto.
- Cuando el choco y las verduras estén pochados añadimos las zamburiñas.
- Separamos la sartén con el sofrito del fuego dejándola apartada hasta el momento de montar la empanada.
- Te aconsejo que escurras el sofrito para que el relleno de la empanada quede más compacto.
- Cuando vayas a montar la empanada extendemos una de las bases de masa de empanada sobre una bandeja de horno con el papel de horno con el que vienen y con ayuda de una cuchara vamos poniendo encima el relleno de chocos y zamburiñas.
- Cuando esté puesto todo el relleno repártelo bien con la cuchara teniendo la precaución de separarlo dos o tres centímetros de los bordes para poder luego cerrar la empanada.
- Cortamos los huevos sancochados (cocidos) en rodajas y las distribuimos por encima del sofrito.
- Lo siguiente es estirar la segunda base de masa de empanada, ponerla encima intentando que los bordes coincidan para luego sellar los bordes repulgando los mismos con los dedos y dejándola bien cerrada para que al hornearla no se salga el relleno.
- Con un cuchillo hacemos unos cortes pequeños en el centro de la empanada para evitar que estalle con la cocción.
- Utiliza el líquido con el aceite del sofrito para pintar la empanada con una brocha de cocina.
- Cuando esté pintada metemos la empanada en el horno precalentado a 200ºC y la tenemos horneando quince minutos.
- Entonces la sacamos del horno...
- ... y la volvemos a pintar, esta vez con huevo batido y la volvemos a meter en el horno, a la misma temperatura, para tenerla horneando otros diez o quince minutos hasta que la veas la masa dorada y cocida.
- Pasado el tiempo la sacamos del horno.
- Tu empanada de chocos y zamburiñas está lista para comer.
- Córtala con un cuchillo de sierra o con unas tijeras y sírvela en porciones.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
¡Que pinta tiene! será cuestión de probarla. Muchas gracias Fefi.
Un cordial saludo, desde Las Rehoyas.
Hola, María. Es muy grato para mí comprobar que la gente de mi tierra sigue mi página y mis recetas. Esta empanada está riquísima y no presenta gran dificultad el realizarla. Espero que la hagas y me digas que tal fue. Te mando también saludos cordiales. Afi.