Aprovecha la temporada de fresas para preparar este riquísimo bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas. El bizcocho de cuatro cuartos es ideal porque no cuesta ni mucho tiempo ni mucho trabajo y, además, lo rellenaremos de mermelada, nata y fresas. ¡Riquísimo!
Ingredientes
- 6 huevos medianos (unos 308 gramos sin cáscara)
- 308 gramos de azúcar blanquilla
- 308 gramos de aceite de girasol
- 308 gramos de harina de trigo de repostería
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 sobre de levadura en polvo
- una pizca de sal
Para el almíbar:
- 5 cucharadas de azúcar blanquilla
- 100 gramos de agua
- un chorrito de ron opcional (o algún licor de tu gusto)
Para el relleno:
- mermelada de cerezas
- 500 mililitros de nata
- 5 cucharadas de azúcar glas
- 300 gramos de fresas frescas
Instrucciones
- Para hacer el bizcocho de cuatro cuartos, separamos las claras de las yemas, pesamos dichos ingredientes, ya sin cáscaras, para poner la misma cantidad de azúcar, aceite o mantequilla y harina.
- En un bol grande ponemos las yemas y el azúcar blanquilla y los batimos con unas varillas eléctricas.
- Cuando estén bien integrados vertemos el aceite de girasol y la cucharadita de extracto de vainilla...
- ... y seguimos batiendo hasta integrar.
- En otro bol tamizamos la harina de repostería y el sobre de levadura en polvo...
- ... mezclándolos bien para luego ir añadiendo, poco a poco, al bol de las yemas sin dejar de batir.
- En otro bol montamos las claras con una pizca de sal con las varillas eléctricas...
- ... y las vamos añadiendo, en tres porciones, a la mezcla de yemas...
- ... mezclándolas bien hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
- Habremos forrado el molde elegido, en este caso un molde de 26 centímetros de diámetro, tanto la base como el lateral, con papel de horno.
- Volcamos la masa en el molde y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC horneándolo durante una hora comprobando con palito que salga limpio.
- Una vez horneado lo sacamos del horno dejándolo atemperar sobre una rejilla.
- Pasados unos 10 minutos ya podemos desmoldarlo y dejamos que se enfríe por completo.
- El siguiente paso es preparar un almíbar calentando en un cazo 100 mililitros de agua con 5 cucharadas de azúcar blanquillo y un chorrito de ron o de algún licor a tu gusto.
- Cuando rompa a hervir lo dejamos al fuego otros 5 – 10 minutos y luego lo retiramos y dejamos atemperar.
- Montamos la nata batiendo en un bol los 500 gramos de nata muy fría con varillas eléctricas, añadiendo 5 cucharadas de azúcar glas hasta tenerla montada para luego meterla en una manga pastelera con una boquilla rizada.
- Así mismo lavamos bien las fresas, les retiramos el rabito y las cortamos a nuestro gusto.
- Como puedes observar corté la parte más gruesa en láminas dejando la parte más estrecha entera.
- Para hacer el montaje del bizcocho corté la parte central del bizcocho y luego corté el bizcocho por la mitad con una lira.
- Le damos la vuelta a la parte de arriba del bizcocho y la colocamos en la bandeja de presentación para luego empaparla con el almíbar atemperado.
- Encima coloqué una capa de mermelada de cerezas.
- Extendí encima una buena porción de nata montada...
- ... y encima de la nata puse las fresas laminadas.
- Colocamos encima la otra mitad del bizcocho que también empapé con el almíbar.
- Este era el aspecto del bizcocho montado.
- Para finalizar la decoración decidí ir poniendo rosetones de nata montada por encima...
- ... y coloqué las fresas con punta encima de algunos de los rosetones...
- ... y finalicé rellenando todos los huecos con nata montada.
- Tu bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas está listo.
- Refrigéralo hasta el momento de su consumo, córtalo en porciones y sírvelo.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
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